66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Скованные одной цепью

Может ли ТЭК Приморья выбраться из кризиса, если никто никому не платит и платить не хочет?

Между угольщиками и энергетиками Приморья вновь пробежала черная кошка. Она, собственно говоря, давно бегает между ними, как ошпаренная. На этот раз поводом для раздора послужили деньги, точнее, полное их отсутствие у шахтеров, которым "Дальэнерго" не перечисляет средства за поставленный уголь. Возмущеные горняки грозятся полностью прекратить поставки твердого топлива на электростанции края, и если это случится, то Приморье точно погрузится во тьму.

Скованные одной цепью

Как сообщил "Н" председатель территориального комитета углепрофсоюза Петр Кирясов, вчера терком принял постановление "О неудовлетворительном расчете ОАО "Дальэнерго" за потребляемый уголь ОАО "Приморскуголь". В документе отмечается, что расчет "Дальэнерго" с шахтерами за твердое топливо снизился до минимума - в апреле поступило всего 19,3 процента "живых" денег, а с 26 апреля угольщики вообще не получили ни рубля. Между тем, шахтеры свои обязательства перед энергетиками даже перевыполняют - в апреле на электростанции края поставлено на 27,7 тысячи тонн угля больше, чем это предусмотрено договором. А всего с января горняки поставили на 112,7 тысячи тонн твердого топлива больше аналогичных показателей прошлого года. Однако из-за того, что "Дальэнерго" эти поставки не оплачивает (долг энергокомпании достиг 311 миллионов рублей), задолженность по зарплате угольщикам возросла до 5-7 месяцев.

По словам Кирясова, горняков особенно возмущает то, что энергетики фактически монополизировали операции с транзитным счетом, на котором аккумулируются платежи за тепло- и электроэнергию. Эти средства должны распределяться между "Дальэнерго", "ЛуТЭКом" и "Приморскуглем". Но в конце апреля Электропрофсоюз и забастком энергетиков через комиссию по трудовым спорам "Дальэнерго" провели решение о заблокировании транзитного счета. Теперь все деньги, капающие на него, идут на погашение задолженности по зарплате энергетикам. "Это провокация со стороны "Дальэнерго". У горняков нет цели оставить край без электроэнергии. Но они не могут согласиться с тем, что их деньги "приватизировали" энергетики. Если в ближайшее время транзитный счет не будет разблокирован, а задолженность "Дальэнерго", накопившаяся с начала года, не начнет погашаться, то в трудовых коллективах горняков будет обсуждаться вопрос о прекращении поставок угля на электростанции", - заявил Кирясов.

С профсоюзным лидером шахтеров не согласен пресс-секретарь ОАО "Дальэнерго" Александ Гельбах. По его словам, "неверно представлять ситуацию так, что мы не желаем рассчитываться с шахтерами. Вот уже две недели забастком и Электропрофсоюз ведут переговоры с налоговой инспекцией о том, чтобы часть средств с транзитного счета шла "Приморскуглю" и "ЛуТЭКу". Проблема в том, что если транзитный счет будет разблокирован, то долю "Дальэнерго" налоговики тут же изымут в счет погашения задолженности компании в федеральный бюджет. Тогда, естественно, о выплате зарплат энергетикам и речи не будет. Однако переговоры с налоговой инспекцией успехом пока не увенчались".

Получается классический замкнутый круг, в котором плохо всем и никто вроде не виноват. Вчера пути разрешения конфликта между угольщиками и энергетиками обсуждались на совещании у вице-губернатора Юрия Лихойды. К моменту подписания номера в печать информация о том, до чего договорились стороны, не поступила. Очевидно одно: в ситуации, когда все должны всем, а платить никто не может (или не хочет), крайних нет. Хочется, конечно, взять кого-нибудь за одно место, чтобы мало не показалось, но - некого. Узлы проблем взаимных неплатежей вязались годами, распутывать их придется тоже годами. Если, конечно, не придет герой и одним махом не разрубит все эти узлы к чертовой матери. Значит, стране срочно нужны герои. И в большом количестве.

Алексей Чернышев

Поделиться:

Наверх