65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Черные дыры для Южной Кореи

После публикации в номере "Н" за 17 мая материала "Корейцы купят наши подлодки" в редакцию позвонили несколько рассерженных мужчин. Представители дипкорпуса Республики Корея и официальные флотские лица выразили недоумение ИНФОРМИРОВАННОСТЬЮ газеты.

"Черные дыры" для Южной Кореи

Виноваты, конечно... В качестве оправдания можем сказать только одно: работа у нас такая. Но ближе к телу. Как нам стало известно, речь о продаже Кореи "Варшавянок" б\у уже не идет - их техническое состояние не устроило потенциального покупателя. СЕГОДНЯ Россия и Корея заканчивают переговоры о постройке на верфях Комсомольского-на-Амуре судостроительного завода им. Ленинского комсомола нескольких НОВЫХ "Варшавянок" - лучших в мире дизельных подводных лодок, получивших за свою уникальную малошумность прозвище "черная дыра".

И ТОФ, и приморская оборонка крайне заинтересованы в сделке. Ведь достроечная база "Варшавянок" - Большой Камень. Поэтому программе ознакомления корейцев с ПЛ был дан "зеленый свет". В понедельник на пирсе дивизиона ПЛ на Малом Улиссе в сопровождении московских представителей "Росвооружения" побывала та часть корейской военной делегации, которая курирует сделку. Капиталистов, в отличие от корр. "Н", не только запустили внутрь прочного корпуса, но и подробно познакомили с устройством и оборудованием уникального корабля...

Сегодня, 23 мая 2000 года, ТОФ планирует 10-часовый выход "Варшавянки" в море, за Аскольд, с корейскими подводниками на борту. Будут погружение, демонстрация маневренных и скоростных возможностей, торпедная стрельба по кораблю-мишени. ЭТО называется показ товара лицом, не так ли? А 22 мая в ТОВМИ им. Макарова прошли инструктивные занятия с группой южнокорейских офицеров. Все правильно. Перед ПОГРУЖЕНИЕМ каждый подводник, хоть русский, хоть кореец, ОБЯЗАН изучить индивидуальные спасательные устройства той субмарины, на которой он выходит в море.

Персонально для тех, кого интересует мнение о происходящем пресс-службы ТОФ. Цитируем: "Мы доложим командующему, что на Улиссе разгласили СМИ план боевой подготовки флота, и вашим информаторам поставят клизму. На два ведра. И с патефонными иголками. А еще вы печатаете сведения, затрагивающие экономические интересы державы..." К сведению пресс-службы ТОФ: "улиссовские информаторы" в данном случае совершенно ни при чем - иногда достаточно просто немного пораскинуть мозгами, чтобы понять, что к чему. Дедуктивный метод называется. А буквально перед сдачей номера газеты в печать нас проинформировали о том, что "главный художник флота" закончил работу над подарком корейским подводникам. Картина называется - "Варшавянка" уходит в море".

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх