65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+27° ветер 3 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Большой сценарий для большой страны

Что-то происходит в России. Вы заметили? Сценарий "другой жизни" уже вовсю в работе. Недавно был смонтирован первый эпизод: деление России на федеральные округа. Есть и отдельные, еще не узаконенные дубли - создание президентской гвардии на базе внутренних войск, госмонополии на алкоголь, отмены пожизненного назначения судей... Et cetera.

Большой сценарий для большой страны

Итак, создание семи федеральных округов - только первый шаг нового президента Путина по реформированию России. Что нас ждет в дальнейшем? Ответ на этот вопрос содержится в "Программе приоритетных мер (2000-2004 годы) по реализации стратегии развития РФ до 2010 г.", подготовленной Центром стратегических разработок Германа Грефа.

Кто вы, господин Греф?

Герман Оскарович Греф - чистокровный немец. Родился 36 лет назад в Казахстане, куда была выслана его семья. Политкарьеру начал с поста заместителя комитета по госимуществу в Питере, потом возглавил комитет. Прославился в Питере удачными экономическими экспериментами. Был вице-губернатором Петербурга (около года), затем Немцов пригласил его в Министерство госимущества, где Греф сразу же "застроил" всех чиновников, заставляя их чертить графики и продумывать концепции. Этим (а еще дисциплиной - немец, блин), видимо, и приглянулся Греф Путину, придумавшему Центр стратегических разработок.

Манифест "русского Маркса"

Русским Марксом Грефа прозвали, разумеется, журналисты - за то, что рабочее название зародыша программы развития России он назвал "манифестом". Еще когда он бы зародышем, газеты уже вовсю публиковали детсадовские тезисы - дескать, вот тебе твой путь, Россия. Греф отмалчивался. Один господь и секретарша знают, сколько степлеров и дыроколов переломал он, прописывая свой манифест (привычка Грефа - при напряженке вертеть в руках какую-нибудь канцдребедень, раскручивая на винтики). На днях Манифест стал ПРОГРАММОЙ.

В третьем квартале текущего года программой Грефа предусматривается "создание системы временного отстранения и увольнения от должности глав администраций субъектов РФ за нарушение (неисполнение) федеральных законов и неисполнение (противодействие исполнению) решений президента РФ и актов правительства РФ, изданных в пределах его компетенции либо вступивших в силу решений судов". Последствием этих мер должно стать "создание вертикали исполнительной власти, обеспечивающей реализацию выработанной на федеральном уровне политики". Также в третьем квартале предусматривается "создание Национальной гвардии РФ, находящейся в прямом подчинении президента РФ" на базе внутренних войск.

Реформа системы власти продолжится во втором квартале 2001 года. Планируется отменить "принцип пожизненного назначения судей и руководителей судов". Это делается для "создания системы ответственности судей, ротации судей, удаления из судебной системы малоквалифицированных кадров". Далее - "изменение порядка формирования Совета Федерации (непосредственное избрание "сенаторов"). Третий квартал 2001 года - "введение административной юстиции (института судебной защиты от бюрократического и полицейского произвола) с выделением отдельных коллегий (присутствий) в судах, действующей на основе специализированной судебной процедуры". Закончится реформа власти в 2002-2004 годах "введением судебных участков, районов, округов, не совпадающих с территориальным делением".

Happy end

Местные политологи и экономисты, доценты и профессура Института менеджмента и бизнеса и кафедры муниципального и государственного управления ДВГУ комментировали для нас происходящее в стране только при условии, что мы не станем на них ссылаться, называть фамилии и должности. Дескать, мало ли, как оно повернется...

Алексей Чернышев, Иван Власов

Поделиться:

Наверх