Читать 1 мин. 1 сек.Наука и обучение

Компания Роскосмоса вместе с учеными в 2023 году представит комплекс лечения онкобольных

Компания Роскосмоса вместе с учеными в 2023 году представит комплекс лечения онкобольных

Фото: sputnik.by

Через 2 года Роскосмос, в том числе и «Информационные спутниковые системы» им. Академика М.Ф. Решетнева со своими партнерами, представит первые образцы мобильной установки для лечения пациентов с онкологией

Издание ТАСС сообщает, что над разработкой медицинского комплекса также работают Томский политехнический университет (ТПУ) и Томский НИМЦ РАН.

ТПУ занимается разработкой бетатрона и управлением ускорителя частиц. Томский НИМЦ РАН следит за характеристиками установки и работой механизма в целом. Также, по словам издания, в разработку медицинского комплекса лучевой терапии для пациентов с онкологией может включиться организация «Полюс».

Роскосмос разрабатывает медицинский комплекс для лечения пациентов с онкологией

journalnews.ru

В Роскосмосе сообщили, что на данный момент ведутся работы по разработке самой конструкции и ускорителя частиц. При этом упор делается на мобильность установки в операционных. В проекте — создать бетатрон мощностью 12 МэВ, силу которого можно будет менять.

Первые пробы будут представлены через 2 года с целью проведения клинических исследований и внесения корректировок в процесс разработки комплекса.

Lana S Смирнова
автор статьи пожаловаться на статью