65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Еда от Франкенштейна

Постановлением главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко с 1 июля 2000 года запрещается реализация без соответствующей маркировки пищевой продукции и медицинских препаратов, полученных из генетически модифицированных источников.

Еда от Франкенштейна

Усаживаясь за стол, ни один из нас не может быть уверен, что в тарелке "натурпродукт", а не какой-нибудь генный мутант.

Продукты-трансформеры

Человечество плодовито. И прожорливо. Подсчитано, что мировой дефицит продуктов питания уже сегодня превышает более 60 млн тонн в год. Главную роль в решении этой проблемы отводят интенсивному развитию сельского хозяйства. Как заставить картофель или кукурузу "плодиться" интенсивнее? Путем улучшения этой самой картошки-кукурузы. Чтобы улучшить свойства культуры, в лабораторных условиях выделяется ген одного организма и пересаживается в клетку другого. Полученный продукт называют генетически модифицированным или GM-продуктом (пищевой трансген). Для продавца генетически измененные продукты привлекательны во всех отношениях. Например, овощи и фрукты с замедленным созреванием можно с меньшими потерями перевозить на далекие расстояния. Вывели два вида экзотических помидоров - из одного удалили ген, отвечающий за скисание, другому привили ген североамериканской камбалы, повысивший его морозоустойчивость. А табак сделали устойчивым к засухе, введя ген скорпиона...

Страшно или не страшно?

В чем же конкретная угроза? В большинстве случаев улучшения касаются не потребительских свойств, а агротехнических. Производительность - превыше всего! Поэтому у GM-продуктов пониженная пищевая ценность, на них не исключены аллергические реакции, в них могут появиться опасные соединения с канцерогенным или токсичским эффектом. По данным Йоркского института, "генная" соя уже попала в десятку наиболее "аллергически опасных" продуктов.

Продукты из GM-сырья мы уже потребляем. Например, в осветленные соки или вино добавляют ферменты из GM-бактерий, в колбасу и другие мясные изделия, гамбургеры, например, добавляют белковый изолят. А в США, например, обязательная маркировка на трансгенные продукты не введена. Генетика же отметилась практически в каждом втором американском продукте: в детских молочных смесях, кукурузе, чипсах, напитках, вегетарианских бургерах и т. д. Все это завозится большими партиями и в Россию.

Почти год назад, 1 июля 1999 года, в Россию официально разрешен импорт генетически модифицированной сои компании "Монсанто". Соя входит в 60 процентов бакалейных товаров. Она присутствует в маслах для жарки, маргаринах, которые добавляются в соусы и приправы. Соевая мука есть в некоторых сортах хлеба и мучных изделиях, а соевый лецитин - в шоколаде и мороженом. Соевый белок входит в состав различных вегетарианских и мясных блюд. Что же до нас, приморцев, то все мы давно привыкли к соевому мясу из сопредельной республики. А Китай активно ведет разработки в области GM-продуктов...

Татьяна Каленик, д.б.н., профессор, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, зав. кафедрой товароведения и экспертизы продовольственных товаров, директор Института пищевых технологий и товароведения ДВГАЭУ:

"Перед тем как ввозиться в Россию, GM-продукты проходят многоэтапный контроль. Паниковать нечего, но я бы не рекомендовала GM-продукты для детского питания".

Эпилог

В европейской прессе все больше мелькают версии, что сейчас проводится гигантский эксперимент, в котором участвуют миллионы людей, потребляющие GM-продукты. Так что нам остается еще пристальней всматриваться в упаковки продуктов или медицинских препаратов в поисках соответствующей маркировки - GM.

Наталия Алешина

Поделиться:

Наверх