65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Бюджет Приморья социально ориентирован

На будущей неделе Дума Приморья планирует рассмотреть проект краевого бюджета на текущий год во втором чтении. Основные параметры краевой казны уже определены - доходы составят 6,8 миллиардов, а расходы - 7 миллиардов рублей. Конечно, зажиточным Приморье назвать язык не повернется - на каждого жителя края полагается всего 3,5 тысячи бюджетных рублей в год - более-менее нормальная месячная зарплата. Для сравнения, на каждого москвича приходится по 20 тысяч казенных рубликов в год, а, скажем, жителя Нью-Йорка - 2 тысячи, но уже американских долларов. Тем не менее, нынешние 3,5 тысячи рублей - это все-таки на 40 % больше аналогичных показателей года предыдущего. Так что прогресс очевиден.

По словам заместителя начальника финансового управления администрации Приморья Валентины Рыбаковой, рост доходов краевого бюджета (а налоговые доходы возрастут на 90 %) во многом объясняется начавшимся в прошлом году подъемом экономики - предприятия, главным образом ориентированные на экспорт, стали получать больше доходов и, соответственно, "делиться" с казной. Краевой бюджет также возрастет из-за некоторого перераспределения доходов в его пользу и в ущерб местным бюджетам. Дело в том, что главы муниципалитетов нередко используют бюджеты территорий нерационально и допускают задолженность по зарплатам своим учителям и врачам. Чтобы этого не было, администрация края решила ужесточить контроль за выплатой зарплат бюджетникам и дотации муниципальным образованиям будут идти целевым назначением.

В целом, как говорит Рыбакова, расходная часть бюджета на текущий год имеет ярко выраженную социальную направленность - планируется в максимальной степени обеспечить выплату пособий и компенсаций, финансирование льгот по закону "О ветеранах". Раздел "Социальная политика", например, увеличивается почти в два раза. Постепенно начнется решение наболевшей проблемы детских пособий, причиной которой является популизм депутатов Госдумы, принимавших социальные законы, никак не соотносящиеся с реальными финансовыми возможностями российских регионов. В этом году на выплату детских пособий выделяется 504 миллиона рублей. Этого хватит на текущие выплаты и погашение части долга накопившегося за прошлые годы (миллиардная задолженность сократится на 170 миллионов рублей). Будет из приморского бюджета профинансировано и открытие нового краевого центра для несовершеннолетних беспризорников на 30 мест. Планируется сдача в эксплуатацию зданий шести новых школ в сельских районах края.

Однако, чтобы жить по-настоящему зажиточно, по расчетам Рыбаковой, необходимо увеличение краевого бюджета как минимум в два раза. Тогда можно будет и все социальные льготы финансировать, и все пособия выплачивать, и инфраструктуру развивать. Но этого не произойдет до тех пор, пока экономика края не станет развиваться устойчиво и быстро - процентов этак на пять-семь в год. В настоящее же время Приморью приходится жить по средствам и считать каждую копейку.

Алексей Чернышев

Поделиться:

Наверх