65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 8 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Генералы откланялись!

Все высшее военное руководство России одновременно подало в отставку. 64 высших офицера, включая начальника Генштаба. Официальная мотивировка - таким образом военные хотят облегчить Путину задачу формирования нового руководства Министерства обороны.

В настоящее время нет достоверных данных о том, когда именно произошла самоотставка 64 генералов. Представители Минобороны и Генштаба отказываются как-либо комментировать эту новость, а некоторые из дежурных офицеров МО вообще узнали об этом событии из выпусков теленовостей. Известно пока лишь то, что, помимо маршала Игоря Сергеева, ушедшего в отставку вместе с кабинетом министров в полном соответствии с законом, от высоких должностей добровольно отказались начальник Генштаба генерал Квашнин, главкомы видов вооруженных сил, начальники главных и центральных управлений Минобороны и Генштаба, а также все командующие войсками военных округов и флотов. Причем все они сделали это, руководствуясь исключительно "доброй волей", так как никаких законных актов, требующих от высшего военного руководства подобного должностного самопожертвования, в России не существует.

Особо обращает на себя внимание тот факт, что в числе написавших рапорта об отставке - Анатолий Квашнин, который как начальник Генштаба является одним из трех обладателей "ядерного чемоданчика". До сих пор смена начальников Генштаба (как, впрочем, и министров обороны) происходила одномоментно: один назначался, другой снимался. В результате один из трех "ядерных чемоданчиков" оказывался без легитимного хозяина всего на пару часов.

По сообщению электронных СМИ в телефонной беседе с одним из тех, кто написал рапорт (по понятным причинам, имя и должность не называется) выяснилось, что сделано это было "по прямому приказу из Москвы". На просьбу объяснить хоть что-то, всегда словоохотливый генерал Квашнин неожиданно заявил, что ничего говорить по этому поводу не будет. А на прощание добавил: "Считайте это армейским ноу-хау". При этом осталось не совсем понятно, что именно считать ноу-хау: коллективную отставку в лучших традициях южноамериканских военных режимов или ее мотивировку - чтобы Путину было легче назначать преемников.

Информационная служба "Н"

Поделиться:

Наверх