65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 5 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Тени над ВБТРФ

Начало мая принесло новость: решением краевого арбитражного суда арбитражный управляющий ВБТРФ Карим Набиев отстранен от должности, а на его место назначен Александр Гордиенко. Это было 4 мая, а 5-го в Пусане арестовано одно из судов ВБТРФ. Якобы за долги. И не было бы в этой новости ничего необычного, кабы не цепь событий, предварявших снятие Набиева, и имена их участников. Похоже, наш арбитражный суд опять вляпался в некрасивую историю.

Тени над ВБТРФ

За какие же грехи арбитраж так сурового обошелся с Каримом Набиевым? Ведь до сих он был известен как ЕДИНСТВЕННЫЙ арбитражный управляющий, сумевший наладить работу и начать возрождать разрушенное предприятие. За два года работы на ВБТРФ Набиеву удалось довести состав флота предприятия до 20 единиц, все имеющееся имущество было включено в хозяйственный оборот и эффективно эксплуатировалось, полностью удовлетворены требования кредиторов первой очереди и идет погашение требований второй очереди.

Тем не менее, Набиева сняли, вменив ему в вину то, что он якобы ущемляет интересы кредиторов и плохо работает с должниками, тянет время. Суд, очевидно, полагает, что Гордиенко работать будет лучше. В это верится с трудом, поскольку Гордиенко в должности арбитражного управляющего "Приморрыбпрома", как следует из обращения руководства Приморского края в Высший арбитражный суд, добился единственного - окончательно уничтожил предприятие.

Поводом для отстранения Набиева послужили жалобы от южнокорейской компании "Ду Нам Ко Лтд." и "Дальэнерго" - кредиторов пятой очереди (!) (сумма требований обоих менее 2 процентов от общей кредиторской задолженности ВБТРФ). Суд тут же удовлетворил требование "Ду Нам" и "Дальэнерго" и снял Набиева без согласия других, куда более крупных кредиторов. Дальше - больше. Суд САМОВОЛЬНО назначил нового арбитражного управляющего, игнорируя тот факт, что по закону кандидатура нового арбитражного управляющего должна быть ПРЕЖДЕ одобрена на собрании кредиторов.

Остается открытым вопрос: что именно заставило арбитражный суд так грубо нарушить закон? Не кроется ли истиная причина в том факте, что требования "Дальэнерго" являются продолжением требований "Ду Нам", а адвокаты, представляющие интересы "Дальэнерго", одновременно защищают и интересы скандально известной либерийской компании "Фолкленд Инвестмент Лтд.", совладельцем которого является сын бывшего гендиректора ВБТРФ г-на Никитенко? Ведь в последнее время Карим Набиев активно доказывал на процессах в Пусане и Лондоне, что "Фолкленд Ивестмент Лтд.", предъявляя кредиторские требования к ВБТРФ, сама является должником этого предприятия. Причем сумма долга "Фолкленда" перед ВБТРФ намного превышает их кредиторские требования и составляет, по предварительным расчетам, 29 миллионов долларов - именно во столько оценивается ущерб от противоправных действий "Фолкленда", в результате которых ВБТРФ утратил 4 современных судна.

Что теперь будет с ВБТРФ? Этот вопрос прозвучал на собрании трудового коллектива, состоявшегося в минувшую субботу. Пока ответа нет. Скорее всего, в ближайшее время более крупные, нежели "Ду Нам", кредиторы ВБТРФ подадут апелляцию в Высший арбитражный суд. Если он примет во внимание вопиющие нарушения, допущенные краевым арбитражным судом, Карим Набиев будет восстановлен в должности арбитражного управляющего ВБТРФ. А время идет, и г-н Никитенко может успеть отыграть новый сценарий по разграблению бывшего своего предприятия, и более успешно. Не без помощи краевого арбитража, надо сказать. По мнению руководителей Приморья, "арбитражный суд Приморского края продолжает целенаправленно и методично способствовать уничтожению народно-хозяйственного комплекса региона, наносить экономике Приморья и всей РФ невосполнимый экономический ущерб, руководствуясь при этом не принципами законности или государственной необходимости, а неизвестными конъюнктурными соображениями".

P.S. Когда материал готовился к печати, на ВБТРФ прошло собрание кредиторов, признавшее работу арбитражного управляющего ВБТРФ Карима Набиева соответствующей интересам кредиторов и букве закона. Собрание постановило обжаловать противозаконное определение арбитражного суда об отстранении Набиева от должности, обратиться в арбитражный суд Приморского края с заявлением убрать Александра Гордиенко и требованием вновь назначить Карима Набиева на должность арбиражного урпавляющего ВБТРФ

Наталья Шумская

Поделиться:

Наверх