65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 9 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Сплошная чемодания

"...Трофейная Германия, трофейная Япония, пришла страна "лимония", сплошная "чемодания", - пел Высоцкий в "Балладе о детстве". И если для центральной России эти чемоданные трофеи были лишь частью приза победителей - туда из Германии были вывезены картины, оборудование, автомобили и прочие крупные ценности, то Дальний Восток удовольствовался большей частью этой чемоданной мелочевки. Исключение составили несколько крепких немецких мотоциклов, доехавших до Приморья и рассекавших по нашим дорогам до 1970-х годов. Плюс по репарациям мы получили несколько немецких пароходов, самые известные из которых - пассажирские лайнеры "Советский Союз" и "Ильич", долгие годы ходившие на Камчатку и Сахалин. И все же основные дальневосточные трофеи составили не германские аккордеоны, ножи, фонарики, бинокли, патефоны и прочее, а японские и китайские шмутки, взятые нашими солдатами и офицерами после разгрома Японии в Маньчжурии и Северной Корее.

Вспоминает один из участников освобождения Кореи, историк-краевед Игорь Андреев: "После занятия Сейсина мы пошли бродить по городу. Заходили в пустые магазины и дома и брали, что хотели. Одних интересовало оружие, других - спиртное в винных лавках, третьих - шелковые ткани и одежда, фарфоровая посуда... Я забрался в книжную лавку и просидел там полчаса среди книг и великолепных альбомов. Там я с удивлением обнаружил старые японские фотоальбомы по Владивостоку и забрал их с собой. Эта неожиданная находка родила во мне интерес к истории своего города и края, и после войны я поступил на исторический факультет..."

Кроме реальных вещей, мы получили в качестве трофея бесплатную рабочую силу тысяч японских военнопленных, которые до 1949 года работали на стройках Приморья и Дальнего Востока, на лесозаготовках, золотых приисках, строительстве шоссейных и железных дорог. Затем они были отправлены на родину, а нам остались возведенные ими объекты да заброшенные японские кладбища.

Сергей Че

Поделиться:

Наверх