65.63 ↑ 100 JPY
11.21 ↓ 10 CNY
72.22 ↓ USD
63.94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Тень красного террора

- Игорь Владимирович, в какой стадии сейчас находится ваше дело?

Они на свободе. И продолжают готовить свою Революцию. О двух бывших владивостокцах, Игоре Губкине и Валерии Скляре, "Н" рассказывали в одном из февральских номеров. История продолжается. Губкин и Скляр, выпущенные из Лефортово (обвинения в организации терактов и попытке насильственного захвата власти) под подписку о невыезде в начале этого года, стали чуть ли не иконами левых радикалов России. Так уж получилось, что прямыми или косвенными участниками всех громких революционно-экстремистских дел стали наши земляки. Но если одни из них ходят в лидерах, то другим досталась роль провокаторов.

Тень красного террора

Никто не знает, почему именно провинциальный Владивосток дал родине фанатиков, мечтающих вооруженным путем реставрировать в стране Советскую власть

Интервью первое: Будущий фюрер Республики Советов

Наш телефонный звонок застал главного революционера России в 9 утра по московскому. Революционер был заспан, но благодушен: "Да, конечно, без проблем. Задавайте вопросы".

- Идет следствие. Оно может идти бесконечно. Сначала доследование, потом суд начинает знакомиться с материалами, а материалов - 70 томов. На год точно хватит. Обвиняемых много, у каждого адвокат. Мы считаем, дело развалится раньше, чем опять дойдет до суда.

- О вас и Скляре слышно достаточно много. А что с двумя вашими подельниками и земляками - Владимиром Радченко и Сергеем Максименко?

- Радченко - родной брат жены Валеры Скляра. Со Скляром они когда-то проходили по одним уголовным делам. Во Владивостоке живет его первая семья, с женой он разведен. Дети, наверное, взрослые уже. Лет по 18-19, не помню точно... Он дал следствию полностью признательные показания, выдал склад с оружием.

- Склад действительно существовал?

- Во всяком случае, существует изъятие. Тротил, гранаты. По его показаниям, склад этот сам устроил, никто, кроме него, не знал о его существовании. Сам доставал взрывчатку... Максименко вышел еще весной прошлого года, как раз в апреле, кажется. Также дал якобы признательные показания, свидетельствовал против нас, участвовал в следственных экспериментах.

- Высказывалась версия, что Максименко уже в Китае...

- Он исчез прошлым летом, перед судом. Мы сделали заявление, что два жилых дома, взорванные в Москве в прошлом году, возможно, его работа. Логично: у него была соответствующая подготовка, опыт. Потом, человек, у которого ни семьи, ни друзей... Из наших в Москве многие к этому мнению склоняются. С осени его никто не видел. Сейчас вроде бы объявлен в федеральный розыск. Во Владивостоке у него подруга, на Ленинской живет. Хотя это, может, ничего и не значит...

- Вы знали его по Владивостоку?

- Сережу-то? Конечно! Он учился в ДВВИМУ, с 1986 года был замсекретаря комсомольской организации. А в Москве успел поработать в знаменитой конторе - "Мосгорприватизация". Ею, кстати, управлял тоже наш с вами земляк. Крыша у них была - такой Есин-Самосвал, про которого сейчас все говорят "итальянская мафия". Я в то время возглавлял лигу профессионального бокса. Это 1992 год. Владивостокская прослойка тогда в Москве была очень сильной. А сейчас все революционные лидеры, а мы, безусловно, лидеры, - из Владивостока. Есть еще такой Виктор Тюлькин, партия РКРП...

- Вы о нем много добрых слов говорили...

- В кавычках добрых. Ну так он тоже родился во Владивостоке и жил там некоторое время. Так сложилось исторически, что наш город сейчас - как Ульяновск в свое время. Ленин там родился, Керенский.

- Ваши дальнейшие планы?

- Планов своих мы не скрываем. Мы готовим вооруженный мятеж. Заявляем об этом открыто, хоть и без конкретики, потому что десятки людей соприкасаются с ФСБ. Для подготовки этого дела нужно много людей. Их и становится все больше. Мои личные амбиции - стать главой Советской Республики. Их никто не оспаривает, никто не хочет претендовать на эту роль. Это ведь сейчас означает долгий срок. А Валера Скляр возглавит карательные органы, станет новым Дзержинским.

- У него и опыт имеется...

- Да, больше трехсот человек боевиков у него во Владивостоке было. Такой реальной силой тогда никто не обладал. Какие там криминальные структуры!

- Президентом РФ стал человек из органов. Репрессий не опасаетесь?

- Мы думали об этом, разумеется. У нас нет другого пути, идем напролом. И любые репрессии вызывают уже не страх, а только вдохновляют. Девчонки вот сидят сейчас в Лефортово (Ольга Невская, Надежда Ракс и Татьяна Нехорошева обвиняются в организации взрыва у приемной московского ФСБ. - Прим. авт.). 8 марта мы устраивали пикет у приемной ФСБ против их задержания. Успели только взорвать потешную бомбу, шарик в черный цвет выкрашенный с надписью "бомба". Милиция всех задержала - 26 человек. Мне дали 15 суток... К нам сейчас идет много молодежи. Хотят делать революцию. Так и спрашивают: что надо сделать, чтобы эфэсбэшники тебя посадили?

Интервью второе: "Сергей не предатель..."

Поэт, романтик, бард, авантюрист, телевизионщик без определенного места жительства - таким 23 июля 1994 года ворвался Сергей Максименко в жизнь Алмсы. Она - та самая "подруга с Ленинской", которая в декабре 1995-го вместе с ним сорвалась в Москву. Которую, когда начались аресты, Сергей отправил обратно во Владивосток - от греха подальше. Единственная, которая не верит в его предательство...

- Губкин и Максименко познакомились давно, еще со времен комсомола и владивостокского МЖК. Сергей вообще много всего успевал - учился, писал песни, активно работал в комсомоле и бардовской тусовке "Приморские струны". Первое кабельное телевидение в Находке - его детище. Работал на РВК монтажером и телеоператором, занимался продажей немецкой мебели. Игорь, Валера Скляр и Сергей вместе мутили с Черниговской "показательной" деревней. Тогда они и заработали свой первый миллион долларов. Правда, Макси от них быстро отделился - почувствовал, что пахнет криминалом. Сергей посмеивался над идеями ребят - мол, несерьезно все это. Но Губкин - гений. В декабре 1995 года Игорь вышел из тюрьмы, приехал во Владивосток набирать команду и уговорил Макси. Так мы - Губкин, Максименко, Внучков и я - оказались в Москве.

- Губкин и Макси всегда были вместе, он был правой рукой Игоря, техническим директором организации - у нас вся квартира была заставлена аппаратурой. Организовывал демонстрации, вещал перед народом наравне с Губкиным. У Сергея, кстати, поставленный голос - прошел хорошую школу у местного Левитана Валерия Чекушкина, ученика знаменитого диктора.

- Я не верю, что Макси - предатель. Он утверждает, что его сдал Валерий Скляр. При мне Игорь и Сергей неоднократно вели разговоры на тему, откуда Валера взялся и кем заслан. Странно все получалось. До этого Скляр был сказочно богат, жил на Кипре в собственной вилле, держал свое дело. В Москве он объявился неожиданно - мол, я полностью прогорел, возьмите меня к себе. По-моему, Губкин стал ему доверять только после ареста. Заметьте, показания Макси направлены только против Скляра, и я уверена, что основания для этого были.

- Сергея во Владивостоке нет, слухи неверны. Где он, мне остается только догадываться. Связываемся редко, по электронной почте. Я Макси после освобождения не видела - свой адрес он сообщил через друзей перед уходом за границу в сентябре 1999-го. Сервер американский, но может стоять где угодно, даже в Китае, хотя в этой стране таких не держат... А ко мне приходили местные эфэсбэшники с обыском, искали, говорят, водолазное снаряжение, оружие... О своих дальнейших планах Макси не пишет, также, как и об обвинениях в свой адрес - ждет своего часа. Я думаю, он знает - Игорь говорит так неспроста, значит, это нужно для дела и во спасение Макси...

Это похоже на махровое большевистское дежавю. Кто они, наши земляки, - фанатики, сумасшедшие, авантюристы, расчетливые циники и прагматики? Отношение обывателей к тем, кто поставил в 1917-м все с ног на голову, было несерьезным. Мы тоже можем посмеяться над людьми, всерьез готовящимися ко второму пришествию Страны Советов. ТЕХ тоже многие не считали реальной силой. ЭТИ сегодня на свободе и готовятся к бою...

Ольга Крутова, Иван Власов

Поделиться:

Наверх