74,57 ↓ 100 JPY
11,57 ↓ 10 CNY
78,78 ↓ USD
67,35 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 5 м/c
EN
01 октября
Четверг

Общество

Ящур с китайским прищуром

10 апреля в селе Элитное Уссурийского района в ОПХ "Степное" обнаружили опасную инфекцию, предположительно ящур. На 17 апреля переболело уже 625 голов, пало 111 поросят. С 12 апреля на свиноферме администрацией Уссурийского района наложен жесткий карантин, больные животные изолированы, вызваны службы ГО и ЧС. Остальное поголовье скота свинофермы и частных хозяйств массово прививают. На месте работает московская комиссия. Диагноз подтвердился - ящур.

Ящур с китайским прищуром

В России ящуром крупный рогатый скот болел в последний раз в 1995 году, а в Приморье эта опасная инфекция была аж в 1936 году. Ящур распространяется со скоростью 80 км в сутки, особенно опасен для молодняка. По статистике, на 150 тысяч больных животных болеет один человек.

Марина Чеботарь, заведующая отделом особо опасных инфекций краевого ЦСЭН: "Для человека эта инфекция не представляет особой опасности. Заразиться могут только люди, контактирующие с больными животными или употребляющие сырое молоко и мясо. У заболевшего на коже и слизистой оболочке образуются мелкие пузырьки, наполненные мутноватой жидкостью, на их месте через сутки образуются язвочки. Лечится только прижиганием. От человека к человеку эта инфекция не передается. Людей не прививают. Меры предосторожности просты: рабочую одежду обязательно снять и продезинфицировать".

Справка "Н". У человека, заболевшего ящуром, инкубационный период длится от двух до 12 дней. У больного появляется озноб, боль в мышцах, высокая температура - до 40 градусов, жжение во рту, слюноотделение, покраснение глаз, лихорадка. Выздоровление наступает через 10-15 дней. Летальные исходы бывают редко.

Это что касается человека. Животных ящур не щадит, эпидемия чаще всего означает повальный мор. Откуда пришла к нам эта зараза, специалисты сейчас выясняют, но, скорее всего, от ближайших соседей - Китая и Южной Кореи, где, по многочисленным сообщениям, бушует настоящая эпидемия. В ближайшее время ожидается ее возникновение и в Северной Корее. Китайские крестьяне сбрасывают в пограничные реки Амноккан и Туманган трупы погибших животных, которые прибивает к корейскому берегу. Южная Корея тратит огромные средства на закупку десятков миллионов доз вакцины. Для нас ситуация не менее серьезная.

Угроза эпидемии ящура заставила все животноводческие хозяйства и ветеринарные службы Хабаровского края перейти на чрезвычайный режим работы. Дальневосточному зональному управлению государственного ветеринарного надзора на границе России и транспорте предложено усилить контроль за выполнением указаний департамента ветеринарии Минсельхозпрода о запрете ввоза из стран Юго-Восточной Азии всех животноводческих грузов. Руководителям таможенных служб, правоохранительных органов, транспортных и других структур даны соответствующие указания. В крае предполагается провести вакцинацию всего поголовья крупного рогатого скота, свиней, овец и, прежде всего, в приграничных с Китаем районах. Особый контроль за поступающими в край грузами введен в международном аэропорту Хабаровск и на пограничном железнодорожном пункте пропуска в Гродеково. Круглосуточные посты ГИБДД и специалистов ветеринарных служб организованы на автомобильных въездах в Хабаровский край.

Виктор Волков, главный специалист отдела ветеринарной службы департамента сельского хозяйства администрации края: "Сейчас в селе Элитное проводится полный комплекс мер предосторожности: без острой необходимости жители из села не выезжают, посещение его запрещено. При въезде в Элитное все автомашины проходят через дизбарьер, здесь постоянно дежурят наряды милиции. Всех жителей края хочу успокоить - последние две недели свиней не забивали, зараженное мясо в продажу не поступало. Граница с Китаем перекрыта, оттуда не ввозятся животные, животноводческие грузы и корма".

Наталия Алешина

Поделиться:

Наверх