72.86 ↓ 100 JPY
11.27 ↓ 10 CNY
76.82 ↓ USD
65.54 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
28 сентября
Понедельник

Общество

Выпускное безумие

На дворе 2000-й. Необычный год, мистическое цифросочетание. Понятно желание каждого сотворить в этот год нечто такое, чтобы врезалось в память на всю оставшуюся жизнь. Тем более, когда на этот год приходится еще и такое невероятное событие, как выпуск. Скоро, скоро, подобно ударной волне атомного взрыва, по всем городам и весям покатится череда выпускных вечеров. Только в одном Владивостоке из средних школ на волю вылетят около пяти тысяч выпускников. Из вузов - чуть меньше. Уже сейчас "забивают" места в самых-самых ресторанах, заказывают крутейших ведущих, ломают голову над подарком классной даме, лихорадочно листают журналы мод... Пора выяснить, что будут представлять из себя выпускные вечера-2000 во владивостокских школах и вузах.

Деньги на бочку, папики и мамики!

Выпускной вечер - почти как свадьба. И чем ближе он, тем озабоченнее становятся родители, предвкушающие взрослую жизнь акселерированных чад. Отдел городской хроники озаботился большой городской проблемой выпускного миллениума и методом экспресс-опроса подготовил Краткий справочник цен и расходов на выпускной вечер. Пользуйтесь!

  • Одежда, обувь, белье, косметика и аксессуары в зависимости от половозрастной категории и толщины кошелька родителей - 3-5 тысяч рублей.
  • Подарок и цветы классной даме от растроганных родителей и любящих учеников - до 5 тысяч с коллектива.
  • Видеосъемка школьного процесса, вручения дипломов и танцев при луне - 3-3,5 тысячи рублей за мастер-кассету приличного оператора плюс 20 рублей за запись для домашнего просмотра плюс цена видеокассеты.
  • Фотовиньетка настенного формата в цвете и приличной случаю папочке - от 100 до 150 рублей. Писк сезона-2000 - фотоальбом с индивидуальными портретами одноклассников, десятком архивных фотографий, виньеткой и компьютерной версткой. Это дорого, круто и пока делается только в парочке престижных вузовских лицеях города.
  • Мальчишник (девичник) накануне последнего звонка на квартире лояльного родителя - 200-300 рублей с носа.
  • Аренда общепитовской точки... Тема деликатная, но актуальная, ибо на сегодняшний день под классные выпускные балы УЖЕ заказаны десятка полтора городских баров, кафе и ресторанов. Зал на 30-35 посадочных мест обойдется в 3-5 тысяч рублей. Если спиртное и закуски из меню бара, накиньте минимум по 400-500 рублей с носа. Так что лучше договориться об алкоголе с собой.
  • Тамада или ведущий выпускного бала берет от 500 рублей до полутора тысяч. Сегодня более модно нанимать ди-джея. Эти (в зависимости от качества аппаратуры) стоят не меньше 700 рублей.

Ну, вот, пожалуй, и все. Мы подвели итог и пожалели патеров и мутеров, которым предстоит выложить за вступление их девочек и мальчиков во взрослую жизнь от 5 до 7 тысяч рублей.

Василий Буслаев, выпускник школы 1972 года

Совершенно секретное платье

О платье на выпускной вечер школьницы и студентки думают больше, чем о государственных экзаменах. Фасон и цвет держатся в огромном секрете даже от ближайших подруг. Ведь платьев такого значения в жизни бывает всего несколько.

К выпускному наряду предъявляются суровые и противоречивые требования: в нем надо отстоять/отсидеть всю торжественную часть и при этом выглядеть соответствующе - элегантно, строго, подтянуто. А потом в нем же ночь напролет протанцевать в каком-нибудь ночном клубе или баре. Поэтому для портних здесь особая задача - как сделать вечернее платье и сногсшибательным, и пристойным, и удобным. Руководствуясь этим, одна девушка заказала многослойный костюм с двумя юбками. Верхняя, остегивающаяся, - длинная, строгая, для церемонии вручения диплома, а под ней - озорная коротенькая юбчонка, с которой вполне будет гармонировать символический топик.

Выпускницы, в основном, заказывают декольтированные вечерние платья с многочисленными разрезами. Некоторые мечтают сшить комбинезоны из фантазийной ткани, расшитой бисером. Другие подходят к этому жизненно важному вопросу с практической стороны и заказывают костюмы, которые им пригодятся в дальнейшем. Если фасоны нарядов достаточно традиционны, то остается уповать на ткани. Предусмотрительные мамы уже давным-давно приобрели заветный отрез в одном из шоп-туров по близлежащим государствам. Шьют вечерние платья из тончайшей кожи насыщенных цветов, из креп-сатина, шифона, трикотажа. Украшают наряд вышивкой ришелье, декором, перьями, бисером. Заказать портнихе вечерний наряд стоит от 450 рублей до 200 долларов. Ткани - от 300 рублей за 1 м до тысячи долларов.

Наталия Алешина, выпускница школы 1993 года

Гуляй - не хочу

Выпускную ночь-2000 уже сейчас с нетерпением ждут многие: одни - оторваться на полную катушку в местных ресторанах, другие - заработать на этих гулянках кругленькую сумму.

Как удалось выяснить корр. "Н", еще НЕ ВСЕ заведения расписаны на выпускную ночь-2000. "Свободных мест есть", но мало. Большинство уже забито под завязку. Наибольшей популярностью у выпускников пользуется ресторан "Экватор": невысокие цены, удобное расположение. Отмечать свой выпуск сюда прибудут лейтенанты ТОВМИ и выпускники юридического колледжа.

В привокзальном ресторане "Гудок" до часу ночи будут веселиться будущие врачи из ВГМУ. Заказали даже ночной клуб "Наутилус", но кто именно, управляющий ответить отказался. Определились с выбором некоторые городские школы: к примеру, ресторан "Зеркальный" "забила" 80-я, в "Махаоне" будут отвязываться выпускники 77-й, 32-я - в столовой 185-й мореходной школы. Одиннадцатиклассники 25-й школы выезжают в курортную зону, прихватив заказного ди-джея. Однако бары-рестораны устраивают не всех - и деньгами, и атмосферой. 24-я, 35-я и еще добрая половина владивостокских школ гулять будут в родных стенах.

А вот дорогие рестораны вроде "Версаля", "Влад Мотор Инн" и "Капитана Кука" пока невостребованы. Выпускников они, видимо, отпугивают своей элитарностью и крутыми ценами в у.е. И зря, между прочим. Например, "Версаль" не против принять стаю выпускников, и обойдется им все по усредненной программе рублей в 400 с носа. А шик какой!

Яна Ралдугина, выпускница школы 1994 года

Не пьянкой единой

  • Даже если вы раскошелились на ОЧЕНЬ приличный бар или ресторан, расходы на стол можно и нужно минимизировать. Детки не объедаться туда пришли. Стандартный заказ - десяток "ассорти", огурцы-помидоры и горячее. Из спиртного - дюжина шампанского и ящик вина. Фишка - пара авто у входа. Превратите их в мини-бары для взрослых. Да и детки побудут без ваших зорких глаз.
  • Не доверяйте фото- и видеосъемку случайным людям. Любой косяк с вами и вашим дитем останется навсегда!
  • Очень симпатичо выглядит стол-фуршет.
  • Алексей Наганюк, капитан "Фантан-КВНа": "Сделайте этот день запоминающимся. Честное слово, по кабакам и пьянкам вы еще находитесь. Мы "гуляли" в "Леоне", было хорошо. Но потом, на Набережной, всем классом чуть ли не хором сказали: "Лучше было уехать куда-нибудь на острова..."
  • Ирина Коротаева, директор Камерного театра: "Главное в жизни - это роскошь человеческого общения. Мне выпускной вечер запомнился потому, что в тот день мы общались всем классом. До утра гуляли на Набережной, мальчики ухаживали за нами, ухитрялись ночью дарить цветы. Это было так здорово, что до сих пор стоит перед глазами. Не замыкайтесь на дискотеках и кабаках. Будьте оригинальны!"
  • Светлана Морзова, директор КЦНК: "Обязательно возьмите на выпускной своих друзей! Вспомните с ними все одиннадцать школьных лет. И решите, как вы все вместе будете жить дальше!"

Раньше было то же, но дешевле

Два вопроса бывшим выпускникам: 1. Чем запомнился выпускной вечер? 2. Во сколько обошелся?

Выпускница 1995 года: "Пили шампанское в Матросском клубе. Сбрасывались рублей по двести".

Выпускница 1994 года: "Была большая пьянка, потом учителя вылавливали нас по подвалам и туалетам. Долларов в двести, наверное, по тем временам".

Выпускник 1986 года: "Трудно расставаться было. По-моему, рублей по 50 сдавали".

Выпускник 1985 года: "Выпускной перевернул всю мою жизнь (как именно - не сказал). Не помню".

Выпускник 1982 года: "Все плакали... Даже завуч, эдакая Железная Леди, разрыдалась".

Выпускница 1975 года: "У нас шефы были - ВБТРФ. Предоставили катер для прогулки, мы встречали восход в море. Зал украшали лесными цветами. Вообще не платили, все сделали шефы".

Выпускница 1973 года: "Всю ночь гуляли, ходили встречать рассвет. Я детдомовская, поэтому нас не озадачивали".

Выпускница 1970 года: "Первый раз шампанское попробовала. Какие-то копейки, по бюджету не ударяло".

Выпускница 1969 года: "Помню дождь и ночное купание в речке..."

Отдел городской хроники "Н"

Поделиться:

Наверх