66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 5 м/c
23 июня
Среда

Общество

Измена

Прошлой осенью ("Н" за 5 октября) мы рассказали о беспрецедентном ЧП: служащий пограничных морских сил и сам бывший пограничник, специальный инспектор региональной инспекции охраны морских биоресурсов (РИ ОМБИР) Вадим Квакин (фамилии до приговора изменены) попался на получении взятки. Мзду отставной капитан второго ранга брал за предательство. Государству это стоило без малого $ 146 тысяч (или 35 миллионов рублей). На днях военная прокуратура ТОРУ направила дело Квакина в суд. На очереди - еще одно...

Измена

Браконьерский беспредел в дальневосточных морях был бы невозможен без подкупа должностых лиц

Справка "Н". По данным пресс-службы ТОРУ ФПС, в 1999 году патрулями сил морской охраны ТОРУ за нарушения оштрафовано 900 рыболовецких судов (в 2,5 раза больше, чем в 1998-м) и более двух тысяч граждан. Общая сумма штрафов - свыше 13 млн рублей и $ 470 тысяч. Изъято более 930 тонн незаконно добытых морепродуктов на сумму около 14 млн рублей. Предъявлены иски на возмещение ущерба, нанесенного нарушителями морским биоресурсам РФ, на сумму 13,480 млн рублей и $ 930 тысяч. За первый квартал 2000 года за нарушения оштрафовано 121 российское судно на сумму 3,143 млн рублей и $ 15,384. По оценке директора ФПС, это лучшие результаты в РФ.

По роду службы инспектор Квакин имел свободный доступ к к данным о передвижении пограничных кораблей, патрулирующих территорильные воды. В один прекрасный день он осознал, что на этом можно заработать сверх жалованья. И когда на кавторанга вышли представители крупных коммерческих организаций, занимающихся рыболовством, грузоперевозками, поставками нефти и леса, он легко согласился поделиться с ними секретной информацией. Прямо из своего рабочего кабинета Квакин отдавал приказы: в вашем районе будет находиться борт такой-то, вам необходимо уйти. В результате, пока на место незаконного лова приходил патруль, браконьеры успевали смыться. Вознаграждение информатор получал регулярно, но только после удачной "операции".

Когда пограничникам стала очевидна утечка информации, причем явно из недр самого морского отдела, была создана следственная группа. Оперативники УФСБ без труда установили названия судов, а из радиопереговоров капитанов и представителей фирм вскоре получили исчерпывающий компромат: в разговорах постоянно упоминалось некое "плодотворно сотрудничающее должностное лицо". При обыске в доме "лица" была обнаружена бумага с названиями "засветившихся" судов - СТР "Васильевск", "Савинск", "Сажинск". Что поразило контрразведчиков, Квакин даже не пытался отрицать свое участие в сделках с браконьерами. Он и до сих пор считает свои аргументы чуть ли не реабилитацией: мол, если родное государство оценивает его труд слишком низко, значит, он имеет право изменять ему. Эту измену страна оценивает (статьи УК за взятку, злоупотребление служебным положением и вымогательство) в срок до 12 лет лишения свободы.

Военный прокурор ТОРУ ФПС Сергей Цапко: "Это первое подобное дело со времени существования РИ ОМБИР. Люди, работающие в такой структуре, должны осознавать свою государственную значимость: они - представители власти, в море, за сотни миль от берега представляющие позицию государства. Основное требование к сотрудникам любой структуры, будь то военная прокуратура, ФСБ или МВД - это чистоплотность. Малейшие намеки на взяточничество всегда будут резко пресекаться".

Увы, дело капитана Квакина не осталось единственным. Следом за ним военная прокуратура ТОРУ возбудила уголовное дело в отношении его коллеги, капитана первого ранга в отставке, старшего госинспектора РИ ОМБИР Александра Черняка, тоже посчитавшего себя вправе изменять любимой, но скупой родине. Он также вскоре предстанет перед судом.

В августе 1999 года Черняк был командирован наблюдательным инспектором на СРТМ "Арлюк" (фирма "Полар"), промышлявший краба в экономической зоне. Проверка судна не выявила никаких нарушений. Это не помешало каперангу поставить капитану "Арлюка" свои условия: 100 долларов за каждый день его "наблюдения" или протокол о нарушениях правил промысла и разбирательство во Владивостоке. Капитан, обсудив "мирные предложения" инспектора с представителем фирмы, предложил вдвое меньше - $ 50. Черняк согласился. За полтора месяца он получил $ 2000. Причем был настолько уверен в своей безнаказанности, что не побоялся оставить "Полару"... расписку в получении денег, оформив ее как ведомость ТОРУ. Эта расписка и стала его "приговором", когда капитан и представитель компании подали заявление в УФСБ о вымогательстве. В отличие от Квакина, Черняк вину свою отрицает и ведет себя довольно нагло. Однако люди, знающие его давно, говорят иное: "Значит, бог на свете есть. Когда-то это должно было кончиться..."

Любовь Трояновская

Поделиться:

Наверх