68,50 ↓ 100 JPY
10,57 ↓ 10 CNY
74,61 ↓ USD
61,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 3 м/c
EN
10 апреля
Пятница

Общество

Идеальный новобранец

Завтра стартует весенний призыв-2000. В третье тысячелетие Россия вновь вступает с безальтернативной службой. Профессиональную армию нам все обещают, но когда это будет! А пока - дембеля пакуют чемоданы, предвкушая, как будут оттягиваться на гражданке, "дедушки" предвкушают, как будут учить уму-разуму молодое пополнение, призывники предвкушают... Ничего они не предвкушают. Грустно им, небось. И нам грустно, что армия у нас нынче дохловата. В военкоматах жалуются: призываем кого попало - судимых да неграмотных, больных да немощных, пьющих и колющихся. Не тот, мол, нынче призывник пошел. Вот мы и решили разобраться, каким он должен быть, настоящий призывник, идеальный, так сказать.

Cоветы новобранцу

1. УМЕЙ ГОВОРИТЬ "НЕТ". Директор представительства американской "Фритс Компаниз" Илья Зайцев получил армейскую закалку в мотострелковых войсках. Демобилизовался в 1989 году в звании старшего сержанта, имеет значок "Отличник Советской армии". Он говорит: "Самое первое, что я усвоил - в большом коллективе надо вести себя поспокойнее, не лезть на рожон. Тогда к тебе будет сложнее придраться. Если начинают сильно напрягать, надо набраться смелости и твердо сказать "нет". И потом до конца стоять на своем - если надо, разбить о собственную голову пару табуреток, но от своего слова не отказываться. Дашь слабинку - долго придется восстанавливать авторитет. И надо поменьше работать - в армии труд бесполезен. Легче будет тем, кто умеет что-нибудь делать - рисовать, красиво писать. Свои таланты надо активно использовать".

2. ПО-ХРИСТИАНСКИ ТЕРПИ. Отец Иннокентий, руководитель миссионерского отдела Владивостокской епархии, служил в сухопутных войсках в 1985-1987 годах. Уволен в запас старшим сержантом: "От армии остались только хорошие воспоминания. Армия молодым парням просто необходима. Защита Отечества - это первостепенный долг каждого россиянина, исполнение заповеди Христа о любви к ближнему своему. И уклоняться от нее нехорошо. Тем более, что появляется удобная возможность еще раз пересмотреть свои взгляды на жизнь. В коллективе нужно вести себя по-христиански. Главная установка - относиться к своим сослуживцам так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Будь заодно с коллективом, в особенности с теми, с кем призывался. Вместе всегда веселее. И главное - не суетиться и с терпением относиться ко всему происходящему".

3. НЕ ДАВАЙ В ОБИДУ СЛАБЫХ. Нина Павлова, бабушка срочника: "Служить ребятам надо. Но желательно, чтобы по специальности, полученной на гражданке. Водителем, мотористом - кем угодно. Было бы неплохо позволять призывникам выбирать место службы. Мой внук Никита получил специальность моториста, а его направили в пехоту. Мы ездили к командованию, говорили, чтобы его перевели в другую часть, где бы его специальность пригодилась и он мог бы больше пользы принести. Сейчас он служит в экипаже на Моргородке. В октябре этого года демобилизуется. За время службы вымахал, возмужал, стал серьезнее, внимательнее. Он всегда вставал на сторону слабых и обиженных. В армии эта черта в нем еще больше развилась..."

Служить идут сплошные негодяи

Вы знаете истинное значение слова "негодяй"? В царские времена так называли молодых людей, не годных к строевой службе. Так вот, из нынешних призывников половина - негодяи.

Марсель Ильятов, полковник медицинской службы, начальник военно-врачебной комиссии:

- Из молодежи призывного возраста к срочной службе годится не более 50 процентов. Из негодных треть однозначно бракуется, остальные получают отсрочки - подлечиться, набрать вес (недостаток веса сейчас - обычное дело, многие, паразиты, специально перед призывам голодают). А среди болезней на первом месте - психиатрические. Уверен, нормальный человек придуриваться не будет, да и косить под дурака совсем не просто. Много ребят с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нарушениями опроно-двигательного аппарата. Алкоголики, наркоманы - этих мы не берем, больные люди...

Мечта военкома

  • образование - среднее, лучше - средне-техническое
  • социальный статус - не важно, лишь бы из полной семьи со средним достатком
  • жизненная позиция - активная, любит родителей, любит Родину, слушается начальство
  • семейное положение - жена солдату ни к чему, дети - повод для отсрочки, а братья, сестры - это хорошо
  • рост - не ниже полутора метров, вверх - без ограничений (после 1,90 - двойной паек)
  • вес - нормальный (дистрофиков откармливают, с ожирением 3-й степени не берут вовсе)
  • дополнительные пожелания - гражданская специальность, умение петь, рисовать, играть на гитаре и в шахматы, метать ядро и плавать

Примечание: есть еще степени ограничения - по зрению, по хирургическим показаниям и т.д. А что касается рисования и игры на гитаре - с этим лучше раньше времени не выпячиваться. Бесталанные после отбоя спят, а гении обычно услаждают пением дембельские уши и оформляют им альбомчики...

Типичный стресс со страхом неизвестности

Елена Недашковская, психолог, член Российской психотерапевтической ассоциации:

- Призыв в армию, как и любые другие перемены, для молодого человека является стрессом. Но это нормальный, типичный стресс со страхом неизвестности. В глубине стресса виноваты средства массовой информации и родители. Это для них служба ассоциируется с горем и смертью, но для молодого человека это гражданский долг. Ни в коем случае нельзя настраивать человека против армии, здесь существует негатив лжи. Если парня пугают армией с детства, из него вырастет нежизнеспособный, лишенный гражданской совести человек. Тем более, заметьте, мальчишеские игры в войнушки не потеряли актуальности - дети готовы становиться защитниками. Я своих сыновей не настраиваю против армии, лишать их мужского пола не собираюсь... Это их личное дело, и о том, как сохранить себе жизнь, они долны позаботиться сами. Жалеть уходящего в армию человека тоже не надо, жалость - продукт высокомерия.

И еще. Призывнику не надо требовавать жарких обещаний от своих пассий - горячие слова быстро остывают. Лучше заручиться обещаниями нескольких подруг писать теплые и дружеские письма... Изоляция в однополом коллективе предполагает ИЗДЕРЖКИ САМОУДОВЛЕТВОРЕНИЯ. Бояться этого не надо, это вполне нормально.

Итак, вперед, орлы! Родина вас не забудет.

Сила есть - ума добудет

Мы опросили 30 случайных человек - кто сам служил, кто детей служить отправил. Только одного гражданина в опрос не включили - бывшим замполитом оказался. И всем задавали простой вопрос: каким должен быть идеальный призывник? Ответы (данные приведены по количеству отвечавших) расположились следующим образом:

  • а) физически подготовленным - 30
  • б) морально подготовленным - 15
  • в) ответственным - 5
  • г) недеградированным - 2

Отправили бы сейчас своего сына в армию?

  • а) нет - забьют его там или в бега уйдет - 10
  • б) категорично - да. Люди по-другому мыслят после службы, на жизнь смотрят по-взрослому - 12
  • г) а что делать? У меня нет денег, чтобы подкупить медкомиссии - 3
  • д) надо бы... - 1 (задумчивый гражданин)

Какую сумму вы не пожалели бы на проводы сына?

  • а) "десятки" не пожалел бы (10 тыс. руб.) - не на праздники отправляю - 1 (тот же задумчивый)
  • б) 200 долларов - 15
  • в) тысячу рублей, но, чувствую, этого мало - 1 (грустная мама)
  • г) трудно сказать. Глупо все это - проводы какие-то - 2

Вещмешок

В порядочных воинских частях приличные вещи предлагают отправлять домой в посылках. Но обычно раньше появляются ушлые старослужащие, которым хорошие гражданские штаны нужны позарез. Поэтому новобранцы традиционно наряжаются в обноски. Малый джентльменский набор призывника включает: мыло, щетку, зубную пасту, ветошь для утирания (полотенца с петухами ни к чему - не по Уставу, вафельное выдадут), иголки с нитками (в войсках дают наборчики - три раза палец обмотать), пара ручек, конверты, тетрадь, блокнот, фотографии семьи и возлюбленной, бритвенные принадлежности, календарик, деньги (немного, сотни две-три).

Не брать: медикаменты (медпомощью вас обеспечат, а к таблеткам у командования отношение подозрительное), скоропортящиеся продукты (начинать службу с диареи незачем), алкоголь и коноплю (если не умеете прятать), презервативы (потом в увольнении купите).

Поделиться:

Наверх