69,31 ↓ 100 JPY
10,70 ↓ 10 CNY
75,46 ↓ USD
62,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
EN
08 апреля
Среда

Общество

ВРЕМЯ САМОЗВАНЦЕВ

В Приморском крае создан уникальный и опасный прецедент - от власти отстранены законные владельцы рыболовецкого колхоза. Люди с улицы осуществили его вооруженный захват и сами назначили себя "новыми владельцами"...

ВРЕМЯ САМОЗВАНЦЕВ

Хотя президент и пообещал, что пересмотра итогов приватизации не будет, этот процесс на местах идет уже давно и с успехом

17 марта 2000 года работники рыболовецкого колхоза "Рыбак", расположенного в поселке Славянка Хасанского района, запомнят надолго - в этот день сюда нагрянули люди, которые попытались разукомплектовать и вывезти с территории колхоза промышленный холодильник, площадь камеры которого - 170 квадратных метров! Когда колхозники попытались воспрепятствовать разукомплектованию рефрижератора, им предъявили документы о продаже оного. Правда, в этих документов не объяснялось, КАКОЙ ИМЕННО холодильник. Да и документов (договоров), подтверждающих факт продажи КАКОГО-ТО промышленного холодильника, было два. Первый говорил о том, что конкурсный управляющий АО "Славянское", не имеющий никакого отношения к колхозу, продает холодильник общей площадью 170 кв. метров частному предпринимателю Пашкову. Второй - о том, что Пашков продает холодильник некоему господину Лидерману, жителю Хабаровска. Ни в первом, ни во втором документах не указывался ни номер холодильника, ни то, где он находится. Т. е. кто-то кому-то продал какой-то холодильник, забирать который приехали в колхоз "Рыбак". Господин Лидерман, покупатель из Хабаровска, в качестве "группы поддержки" привез с собой... хабаровских милиционеров, полномочия которых на приморской земле выглядят как-то неубедительно.

Надо сказать, что это был не первый, а уже четвертый по счету визит хабаровчан за холодильником. Трижды работники колхоза их вежливо выпроваживали. В четвертый раз "покупателям" предложили обратиться в суд. Хлопотно, зато законно. Однако господин Лидерман отказался решать проблему таким путем, заявив, что холодильник ему разрешил забрать председатель колхоза "Рыбак" Валерий Завалишин. Простите, сказали колхозники, нашего председателя зовут Юрий Ковальчук, а Завалишин - человек с улицы.

Тут к месту спора прибыл Валерий Завалишин в сопровождении вооруженной ружьями частной охраны. Холодильник его не интересовал - у начальника отдела кадров колхоза Татьяны Тугариновой он потребовал ключи от кабинетов отдела кадров и бухгалтерии. Сопротивление людям с ружьями было чревато - и вот уже в руках директора оказались ключи и документация колхоза. А вскоре всех работников "Рыбака" охрана "попросила покинуть территорию промышленной зоны". Зампредседателя колхоза Сергей Кулибаба попытался было перегородить на своей машине дорогу тем, кто вывозил холодильник, но в дело вступила уже местная (хасанская) милиция. Кулибабу оперативно скрутили ("сопротивление властям") и доставили в суд, который немедленно дал ему семь суток ареста.

Воспользовавшись суматохой, хабаровчане вывезли холодильник в неизвестном направлении. Работники колхоза "Рыбак" теперь не могут попасть на работу - не пускает охрана. Легитимное руководство "Рыбака" тоже осталось не у дел. Зато Завалишин, которого местные власти не спешат изгонять, вот уже две недели "правит". И даже печати уже заменил на новые.

Игорь Улейский, начальник отдела прибрежного рыболовства и аквакультур комитета рыбного хозяйства администрации края: "Мы в курсе ситуации, сложившийся в "Рыбаке", и отслеживаем ее. Но чтобы принимать какие-то меры, нужно решение суда, которое подтвердит легитимность Ковальчука или Завалишина. Для того, чтобы ускорить решение этого вопроса, мы отправили запрос в краевую прокуратуру с просьбой разобраться в происходящем. К запросу мы приложили копии писем и обращений, которые нам присылают обе стороны. Могу обещать одно - "Рыбак" не останется без внимания. Наша позиция - сохранить колхоз. Предоставленные Ковальчуком планы получили одобрение комитета. Если все пойдет, как запланировано, колхоз будет работать и выйдет из кризисной ситуации".

В середине 80-х количество работающих в "Рыбаке" доходило до двух тысяч человек. Но приватизация сделала свое дело - в начале 90-х колхоз "встал". Работы не было, большую часть собственности по дешевке скупили бизнесмены, колхоз признали банкротом, ввели внешнее управление... Колхоз загнулся бы окончательно, не появись в один прекрасный день Юрий Ковальчук. У "Рыбака" на тот момент не было ни промышленной зоны, ни флота, ни земель. Были только долги перед бюджетом, внебюджетными фондами и тремя работниками колхоза. 1 декабря 1996 года состоялось общее собрание, на котором 412 колхозников избрали председателем Ковальчука. Он должен был сделать невозможное - вернуть незаконно отчужденное имущество. Потянулись долгие месяцы судебных тяжб.

11 февраля 1998 года Ковальчук сумел вернуть колхозу земли, промзону и шесть судов - случай в нынешней российской действительности уникальный. А 22 апреля этого же года краевой арбитражный суд прекратил процедуру банкротства в отношении "Рыбака". Но пока шли суды, многие колхозники, потеряв веру в саму возможность победы Ковальчука, сменили место работы. Поэтому в апреле 98-го, когда встал вопрос о восстановлении нормальной работе колхоза, потребовалось уточнить, а сколько же человек реально состоит в "Рыбаке". С апреля по август местная газета регулярно приглашала всех, кто считает себя членом колхоза, следует явиться на перерегистрацию. Явилось всего 75, а подтвердить свое членство в колхозе смог только 51 человек. Поскольку у "Рыбака" были и пенсионеры, отработавшие на благо колхоза много лет, для них новым Уставом было предусмотрено ассоциированное членство: права голоса они не имеют, но зато, в зависимости от размера пая, получают дивиденды. И только сделав все, что требует закон о сельхозкооперации, члены "Рыбака" 20 августа 1998 года приняли Устав.

Примерно тогда же с претензией на власть появился и Валерий Завалишин. В число официальных членов колхоза он не вошел и обратился в суд. 7 октября 1999 года Хасанский районный суд признал решение общего собрания членов колхоза "Рыбак" от 20 августа 1998 года, касающееся формирования уставного и паевого фондов и принятия Устава, недействительным и постановил эти решения отменить. Юрий Ковальчук опротестовал решение местного суда в краевом, который 15 декабря 1999 отменил решение Хасанского и вернул ему дело на новое рассмотрение. Завалишин дальше судиться не захотел и от иска отказался. Ковальчук одержал еще одну победу.

Шансов у Завалишина стать председателем "Рыбака" не осталось. И тогда он 25 декабря 99-го организовал "общее отчетно-выборное собрание членов колхоза "Рыбак", на котором присутствовало 302 человека! Откуда эти "члены" взялись, если по уставу их всего 51? Но 302 "члена" "выбрали" Завалишина "председателем". Конечно, серьезно воспринимать его в этом качестве Ковальчук не стал. А получивший неизвестно из чьих рук власть Завалишин устроил вооруженный захват "Рыбака" с изгнанием его работников и изъятием документов. Как бороться с самозванцами? Тоже браться за оружие?

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх