68,50 ↓ 100 JPY
10,57 ↓ 10 CNY
74,61 ↓ USD
61,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 1 м/c
EN
10 апреля
Пятница

Общество

Красавица и Путин

Красота спасет мир, Путин - Россию, а Черепкову рано пить шампанское

Владивостоку всегда больше всех надо. В минувшее воскресенье вся страна выбирала президента. Десять регионов - депутатов Госдумы. А мы - еще и первую красавицу Приморья. Что удивительно, все выборы состоялись.

Красавица и Путин

Мистер депутат

По предварительным данным (обработанно всего 41,4% бюллетеней) на 10.30 вчерашнего дня, на довыборы в госдуму по 50-му округу явилось голосовать 56,5 процента избирателей. Неоспоримым лидером стал скандальный экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, получивший 27,77 процента голосов. Второе место избиратели отдали Валентине Кудрявцевой - 18,26 процента, третьим стал г-н Борученко - 13,08 процента. По данным из окружной избирательной комиссии по 50-му округу, серьезных нарушений в день выборов не наблюдалось - только "рабочие моменты", которые решали в оперативном порядке и которые никак на результаты выборов не повлияли.

Мистер президент

В сравнении с выборами главы государства в 1996 году (явка - 59,01 процента) и прошлогодними выборами в Госдуму (58,29), в этом году выбирать свое будущее явились 61,44 процента от зарегистрированного количества избирателей. По предварительным подсчетам, в гонке за президентское место в Приморье лидирует Владимир Путин - ему выразили вотум доверия 40,39 процента. У Геннадия Зюганова - 36,18 процента. Григорий Явлинский и Владимир Жириновский получили 7,91 и 5,95 процента соответственно. Результаты остальных кандидатов не выходят за границы статистической погрешности. За выборами президента-2000 в Приморье следили 30 иностранных наблюдателей из 13 стран. Самые "наблюдательные" из них - США, Япония и Германия, приславшие по четыре представителя. Иностранцы присутствовали на выборах во всех крупных городах Приморья и остались довольны тем, как все у нас было организовано - никаких серьезных нарушений.

Евгений Хрусталев, заместитель председателя краевой избирательной комиссии прокомментировал итоги выборов так: "В этом году приморские избиратели проявили небывалый выборный энтузиазм. Самыми активными участниками голосования, по предварительным данным, стали дальнереченцы - заполнить бюллетени пришли 82 процента избирателей. Активно голосовали сельские жители - около 68 процентов, городских было всего 59 процентов. В 10 часов утра на избирательных участках Владивостока наблюдалась некоторая настороженность - они были полупустыми, народ голосовал вяло. Но к полудню ситуация нормализовалась. Наверное, люди хотели выспаться и отдохнуть. В целом серьезных проблем на протяжении всего голосования не было, хотя выборы такого масштаба без мелких ошибок рабочего характера, наверное, невозможны. За день к нам поступило несколько "жалобных" звонков по спискам избирателей по отказам в голосовании без открепительного удостоверения, ну и один раз не выехали на место для голосования вне помещения. Крайизбирком будет с этим разбираться".

Впрочем, недовольные еще будут. Пресс-секретарь штаб-квартиры ЛДПР Анатолий Колупаев высказал версию о возможной подтасовке результатов: "Здесь что-то не так. На прошлогодних выборах в Госдуму за Владимира Вольфовича проголововали 11 процентов избиретелей, а на президентских - всего около шести. Не могли же четыре процента куда-то испариться или к кому-нибудь перебежать? Для прояснения ситуации мы проведем собственную проверку подлинности протоколов, копии которых возьмем в избирательных комиссиях".

Не может чувствовать себя спокойно в качестве победителя и Виктор Черепков. Накануне выборов 26 марта окружная комиссия сняла с дистанции гендиректора издательства "Уссури" Орысю Бондаренко. Формальный повод - нарушение закона о выборах. Дело, вроде, обстояло так. В молодежном клубе "Прометей" 17 марта была организована бесплатная дискотека, на которой неизвестный, назвавшийся представителем Бондаренко, от ее имени раздавал сувениры, конфеты, шампанское и подписанные Орысей Евгеньевной дипломы, призывая голосовать именно за нее. Это было расценено окружкомом как подкуп избирателей. Орыся Бондаренко отрицает свою причастность к организации дискотеки и раздаче подарков. Она намерена опротестовать решение избиркома во всех возможных инстанциях. И если они согласятся с ее доводами, результаты голосования могут быть признаны недействительными.

Мисс Шарм-2000

Пока одни опускали в урны избирательные бюллетени, другие наслаждались женской красотой, опять же - делая выбор на организованном крайадминистрацией и модельным агентством "Red star" конкурса Дальневосточный шарм-2000.

Агенство сначала бросило пробный шар - провело в конце декабря среди детей от трех до девяти лет конкурс Мисс Барби-2000 и Мистер Лего-2000. Получилось. Тогда решились на классический конкурс красоты. Массированная реклама (как и положено во время приличной предвыборной компании) сделала свое дело: на первый отборочный тур пришли 126 девушек, из них в финал вышли 23.

Увы, заявление организаторов сделать ставку не только на красоту, но и на интеллект девушек сами же организаторы и дезавуировали. Участницы конкурса дефилировали перед зрителями и в деловых костюмах, и в спортивных, и в купальниках, и в вечерних платьях. Так что их красоту жюри было оценить достаточно просто, а вот уровень интеллекта... Кроме минутного рассказа о себе, иной возможности блеснуть умом красавицам не предоставили. Может, и правильно - это все же не дебаты кандидатов в президенты. Так что об интеллекте участниц оставалось только догадываться. Жюри это, вероятно, удалось.

Лидеры определились сразу же - Анна Герасимова, Лина Занкина, Анна Дудинова, Анна Чечель, Анна Корякина, Екатерина Демина. После дефиляжа в купальниках жюри почему-то не пропустило в следующий тур очаровательную Анечку Герасимову, которой явно симпатизировали зрители - каждый ее выход сопровождался бурными аплодисментами и криками поддержки.

Призы

Лина Занкина, профессиональная манекенщица из Большого Камня, завоевала сразу два титула - "Мисс очарование" и "Мисс фотомодель" - и получила сертификат на приобретение стильной одежды от компании "Николь".

Аня Корякина, вице-мисс, получила огромный телевизор от компании "В-Лазер". А "Мисс Дальневосточный шарм-2000" стала 25-летняя Екатерина Демина. С конкурса она ушла с короной на голове, с золотым колечком на пальце, в норковом манто на плечах и с путевкой в Японию на двоих в кармане. От такого счастья мисс расплакалась.

Победительница

Екатерине Деминой 25 лет, рост - 175 см, вес - 53 кг, "габариты" - 84-64-94. Работает менеджером в гостинице "Владивосток". На конкурс попала, как утверждает, случайно. По-детски верит в то, что красота спасет мир, и очень хочет, чтобы "у власти стояли честные чиновники". Хотела проголосовать за Владимира Путина, но не смогла своевременно получить открепительный талон. Несмотря на привлекательную внешность, в Японию Кате ехать пока не с кем. Затраты нашей мисс на предвыборную кампанию составили: 50 рублей за регистрацию, 100 - за четыре фотографии плюс расходы на спортивный костюм и кроссовки. Явлинскому с Жириновским стоит поучиться у Кати: так немного потратила - и такой блестящий результат!

Итак, выборы в России состоялись. Второго тура, похоже, не будет: по данным Центризбиркома, на 12 часов по владивостокскому времени Владимр Путин набрал по России 51,17 процента процентов голосов, на втором месте - Зюганов (28), на третьем - Явлинский (7). Вот такое шоу. Россия выбрала Путина, 50-й округ - ВИЧа, Приморье - красавицу. А американская киноакадемия в этот же день выбирала номинантов "Оскара". Но об этом - завтра.

Отдел городской хроники "Н"

Поделиться:

Наверх