65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 0 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Икорный завод для камчатского пахана

Александр Пукало, не так давно обретший широкую популярность в узких кругах приморской оппозиции благодаря званию ее "финансиста", уже не раз становился персонажем различных публикаций в прессе, в том числе и в "Н". Ничего не поделаешь - подавшись в большую политику, человек просто обречен на пристальное внимание к своей персоне. Особенно если имидж политика он примеряет, не успев снять имидж крутого бизнесмена, не чурающегося сомнительных, а то и вовсе незаконных сделок и не совсем чистоплотных поступков.

Икорный завод для камчатского пахана

На Камчатке разгорается очередной криминальный скандал, связанный с разворовыванием военного имущества, в котором в числе других оказался замешан и "финансист приморской оппозиции" Александр Пукало.

"Н" уже рассказывали о "пиратских румбах", которыми следуют ведомые Александром Пукало рыбодобывающие компании "Магеллан" и "Транс Винд Флот", о повышенном интересе к его деятельности различных правоохранительных органов Дальнего Востока. На днях нам стало известно еще об одной захватывающей дух детективной истории с его участием.

Два месяца назад к камчатским военморам нагрянула ревизия из штаба ТОФ, в результате которой всплыло на поверхность одно - явно нечистое - коммерческое дельце пятилетней давности. Как выяснилось, в ходе хитроумных операций бывшая флотская недвижимость была передана по цепочке в руки мафии - что, судя по всему, и задумывалось. Одним из звеньев этой цепочки выступила фирма, принадлежащая Александру Пукало - ЗАО "Росавиасервис" (в одной из предыдущих публикаций "Н" рассказывали о том, что в конце прошлого года именно эта фирма сделала самый большой - 110 тысяч рублей - взнос в избирательный фонд г-на Пукало, когда тот баллотировался в депутаты Госдумы; всего фонд составил 1 млн 100 тысяч рублей).

Первое звено. Им стало 238-е управление инженерных работ (УИР-238) - камчатский филиал Дальвоенморстроя Минобороны РФ (главный офис ДВМС находится во Владивостоке), который ведает флотской недвижимостью на всем ДВ. Как установила ревизия, 14 августа 1995 года начальник УИР-238 полковник Евгений Мельников заключил договор купли-продажи на якобы высвобождающееся военное имущество с неким АО "Камин ЛТД". В результате "Камин" всего за 90 млн рублей "старыми" приобрел два здания, три склада с холодильниками, два ангара, баню, автокран и территорию площадью 0,9 га. Мало того, что Мельников как начальник филиала не имел права продавать здания и сооружения, принадлежащие ДВМС (да и ДВМС, кстати, мог это сделать только с разрешения Минобороны), так он еще и создал общероссийский прецедент - умудрился спустить налево землю, которая у нас в стране вообще не продается, не говоря уже о том, что это владения военных!

Второе звено. Новый хозяин лакомого флотского объекта, гендиректор "Камина" Виктор Соколов, довольно быстро устроил там мини-завод по переработке рыбы с икорным и коптильным цехами. Это при том, что вояк он просто "кинул" - по условиям договора деньги должны были перечислить на расчетный счет УИРа в Камчатпромбанке в течение 10 дней, но ни в августе 95-го, ни по сей день ни копейки от "Камина" туда не поступило.

Третье звено. Вскоре пути "икорного барона" Соколова пересеклись с путями бизнесмена Пукало. Рыбзавод расположился на территории воинской части, вблизи аэродрома, где обитает небезызвестное ЗАО "Росавиасервис" (РАС), занимающееся поставками авиатоплива. Гендиректором там числится некто Валерий Третьяков, но поскольку главным учредителем РАС является знакомая нам фирма "Магеллан", то и фактическим хозяином РАС был и остается гендиректор "Магеллана" господин Пукало. Вполне вероятно, что найти следы его личного участия в сделке с "Камином" удастся не сразу, но было бы трудно представить, что такие дела кто-то мог проворачивать за его спиной. Суть же в том, что в 1996 году Виктор Соколов попросил в РАС 400 тонн горючего под реализацию, и ему пошли навстречу. Соколов топливо продал и... исчез вместе с деньгами где-то в Москве.

Сложно поверить, что такая солидная компания, как РАС, во главе с таким расчетливым и серьезным хозяином, как Пукало, могла позволить какому-то мошеннику безнаказанно "кинуть" ее. По мнению компетентных источников, есть основания подозревать, что все было сделано умышленно и обоюдовыгодно. Но, как бы там ни было, руководство РАС предъявило претензии за украденное топливо несчастным сораникам Соколова по "Камину". После удачного рассмотрения дела в арбитражном суде рыбзавод у "Камина" отобрали и передали РАС. Так Александр Пукало сам стал "икорным бароном". Но ненадолго. В 1998 году РАС через запутанную сеть промежуточных фирм продал завод вместе с остальным экс-военным имуществом некоему Алексею Дмитриевичу Супаненкову.

Четвертое звено. Об этом 68-летнем пенсионере можно сказать одно: он является родным отцом Анатолия Супаненкова - хорошо известного правоохранительным органам полуострова, да и простому камчатскому люду, криминального авторитета по кличке Хохол. По данным УБОП, в 93-м он получил срок за участие в перестрелке, в которой были убиты два человека, сидел в камчатской ИТК-5, где стал "паханом", в 98-м условно-досрочно освободился. Сегодня Хохол-Супаненков владеет несколькими рыбными рынками в Петропавловске.

Вот так ненавязчиво цепочка, звеньями которой выступили УИР-238, "Камин ЛТД", "Росавиасервис" и еще несколько мелких промежуточных зиц-фирм, передала минобороновское имущество "тому, кому нужно". Небезынтересен, кстати, такой факт: в начале 90-х ДВМС построил на Камчатке, в районе поселка Паратунка, известном своими горячими источниками, профилакторий для военных. Ныне это база отдыха "Радуга", где очень любят отдыхать местные криминальные авторитеты...

К этой занимательной истории мы еще вернемся. Материалы дела сейчас переданы в ведение командующего Камчатской флотилией ТОФ, и все открытия и разоблачения еще впереди. Что интересно, по деятельности УИРа камчатская военная прокуратура уже дважды возбуждала уголовные дела, которые по необъяснимым причинам благополучно закрывались. Теперь к расследованию подключились силы борцов с организованной и экономической преступностью.

Благодарим за помощь в подготовке материала редакцию "Ежедневной газеты "Вести", Петропавловск-Камчатский.

Отдел происшествий "Н"

Поделиться:

Наверх