65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

С добрым утром, холера!

Мы вовсе не хотим никого пугать. Но в прошлом году только наступившие холода усыпили холерный вибрион, все лето державший в напряжении Владивосток. А с наступлением устойчивой плюсовой температуры зараза проснется, и не учитывать этого нельзя. Готовы ли мы к новой встрече с холерой?

С добрым утром, холера!

Напомним, что первые больные холерой - пенсионерка Ксения Шеншина и ее сын Анатолий Жданов - объявились в городе в августе 1999-го. Попили зараженной холерным вибрионом воды из горностаевского ручья. Пика ситуация достигла в октябре, когда в городе, согласно сведениям краевого центра медицинской профилактики, было зарегистрировано 23 случая заболевания и выявлено пять носителей холерных вибрионов. Эпидемиологическая обстановка в городе нормализовалась, когда ударили первые морозы. Но уже тогда эпидемиологи предупреждали: если дезинфекция будет произведена некачественно, то холерные вибрионы без проблем перезимуют и следующим летом снова дадут о себе знать, но уже в других масштабах.

Дремлющий враг

У инфекционистов есть примета: холера приживается везде, где бы ни появилась (именно этого и боятся местные врачи). На сегодняшний день есть предположение, что злобный вибрион обитает ВО ВСЕХ ГОРОДСКИХ ВОДОЕМАХ. Сформировались очаги и резервуары инфекции - теперь она встречается не только в Золотом Роге, но и в Амурском и в Уссурийском заливах.

Комментарий заместителя главврача ЦСЭН Валентины Воронок: "В прошлом году возбудители холеры были обнаружены в русле Первой Речки, в ручье поселка Рыбачий и в месте впадения этого ручья в бухту Щитовую, в двух канализационных коллекторах на улицах Ладыгина и Хабаровская, а также в бухте Золотой Рог. В этом году заборы воды еще не проводились, но с потеплением обязательно пройдут. Мы собираемся расширить объем наших исследований, охватим рекреационные зоны, места выпуска сточных вод, зоны водопользования. Чтобы избавить водоемы от заразы, необходимо провести тщательную чистку, убрать ил, отбросы, установить везде очистные сооружения, там где они предусмотрены. Но финансирования из федерального бюджета практически нет..."

В прошлом году холеру рассматривали как незаконного мигранта. На сей раз очагом заражения станет, скорее всего, местная инфекция - прошлогодние вибрионы, благополучно пережив зиму, распространились с течениями по всем прибрежным водам. Но предсказать, как холерный вибрион проявит себя в этом году, желающих мало.

Координатор городской противочумной лаборатории Геннадий Мурначев: "Брать пробы воды на исследование надо уже сейчас. За противочумной лабораторией закреплено 20 участков на территории города. Но сегодня мы ничего не можем сделать - в лаборатории периодически отключают свет, нет денег на бензин для транспорта. А ситуация складывается нешуточная, оснований для вспышки холеры во Владивостоке гораздо больше, чем в 1998-1999 годах..."

Готовимся к чему-то страшному?

Итак, масштабы угрозы представить проблематично. Однако медики уже готовят площади под будущих пациентов. По прогнозам главврача городской инфекционной больницы Галины Шкляр, первых больных можно ожидать в мае, как только повысится температура воды. "В прошлый раз холера застала нас врасплох, несмотря на то, что все врачи ежегодно проходили обучение и теоретически были подготовлены к таким вспышкам, - говорит Галина Михайловна. - Сейчас ситуация под контролем. Городские власти выделяют средства на реконструкцию нашей больницы, на случай вспышки холеры, насколько мне известно, тоже предусмотрены солидные деньги".

В прошлом году на ремонт инфекционки город уже пожертвовал 500 тысяч рублей - первое отделение привели в порядок и взялись за второе. Кстати, тогда хотели создать оперативный холерный госпиталь при медсанчасти рыбаков. Эта идея оказалась несовершенной - все равно больных сначала привозили в инфекционку. Переиграли: теперь в случае эпидемии больных с иными желудочно-кишечными заболеваниями будут переправлять в медсанчасть, а больницу на 160 коек оперативно переоборудуют в холерный госпиталь. Итак, наступление холеры ожидается, подготовка к нему ведется. Насколько она окажется эффективной, мы узнаем достаточно скоро.

Отдел городской хроники "Н"

Поделиться:

Наверх