65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Постимся не брюхом, а духом, христиане!

Уходящая неделя ознаменовала собой начало Великого поста. Продлится эта глобальная диета духа и тела до 30 апреля. Воздержание располагает к размышлениям. Вот давайте и поразмышляем, что значит для нас сие великое православное событие.

Великий пост иначе называют постом Св. четыредесятницы. Соблюдается еще со времен Ветхого завета, когда господь сказал слово Адаму и Еве о невкушении плодов древа познаний добра и зла. Протяженность - 40 дней чистый пост плюс страстная неделя перед праздником Пасхи. Именно столько дней держали пост и молились пророк Моисей Илия и Иисус Христос. "Святой Великий пост есть время молитвы и покаяния", - гласит Православный календарь. В эти дни надо не только усердно поститься и читать молитвы, но и, как гласит Священное писание, уклониться от зла и творить во благо. Цель поста - очиститься духовно и физически перед святым праздником Воскрешения Христова. Смысл - обуздать свои страсти.

"Великий пост - это очередной миф..."

Наталья Логинова, директор Центра маркетинга и практической психологии "Саксесс", сотрудничает с Американским советом по международным исследованиям и обменам (АЙРЕКС) по программе "Бизнес для России". Считает, что участники программы живут по-взрослому, а не по мифам обыденного сознания.

- Есть категория людей, которые сами придумывают себе мифы, допустим, такой: "Если я не съем кусочек колбасы, то избавлюсь от грехов". Как все просто! Существует система верований, или мифов, следуя которым мы думаем, что будем жить лучше. Например, "давайте вернем старое", иллюстрацией которого являются митинги на площади людей коммунистической направленности. В основном, мифы навязываются. К одним из таких мифов относится Великий пост. Люди обыденного сознания действительно верят, что отсутствие определенных продуктов на столе ведет к изменениям в жизни. Если, допустим, с помощью поста кто-то хочет улучшить свою фигуру или поразмышлять о смысле жизни - пожалуйста, но ведь это можно делать и в другое время. Людям нужны такие знаки, подсказывающие, когда нужно заняться собой. Миф - еще одна подсказка, удобный инструмент, помогающий организовать жизнь. Если же кто-то все-таки хочет поститься, то должен найти хорошего наставника, а не исходить из слухов, что уже является следованием мифу. Жизнь ведь можно изменять и другими методами - приобщением к искусству, обращением к психологу, к хорошему другу - это вещи одного порядка. Не надо вестись на манипуляции, придуманные кем-то...

Курага вместо курицы

Галина Нагорнова, врач-диетолог:

- Во время поста из рациона исключается мясо, рыба, молоко, яйца. За семь недель поста в организме возникает большой недостаток животного белка. Кстати, у женщин потребность в мясе больше, чем у мужчин - мясо единственный источник железа животного происхождения и усваивается лучше железа растительного происходжения. Отсутствие в рационе этих основных продуктов создает дефицит железа, витамина В12, кальция, йода. Чтобы его восполнить, необходимо есть орехи, чернослив, изюм, курагу, мед, овощи, фрукты, растительные масла, крупы и бобовые. Не каждый может позволить себе покупать в таком объеме дорогостоящие продукты.

Прежде чем поститься, проконсультируйтесь у врача. Сейчас во Владивостоке резко возросла заболеваемость туберкулезом, напрямую связанная с дефицитом белка в организме. Недостаток белка вызывает снижение иммунитета, нарушения гормонального статуса.

Плоть немощна, но пива выпить можно

Вот уже пять дней верующие христиане Всея Руси очищаются и укрепляют свой дух - не едят мясного, не пьют спиртного и усиленно молятся. Таковы церковные правила. Но, как выяснилось, у православных правил тоже есть свои исключения.

По словам клирика Свято-Никольского кафедрального собора отца Петра, особой популярностью в это время года у владивостокских священников пользуется чай с сухариками. Рыбу и морепродукты едят по воскресеньям и праздникам. А также ради поста (долгие службы служат, устают) выпивают положенную красовулю - 500 граммов красного вина. Отец Петр ничего не имел и против пива, продукта растительного происхождения. Правда, сам он пиво не пьет - не любит, но в пост (если уж очень хочется), выпить кружку-другую можно. Кстати, ничего плохого про пиво не сказал и настоятель Свято-Успенского храма, секретарь епархии отец Сергий - можно, говорит, главное, чтобы хмель в голову не ударил.

Можно ли любить ближнего своего?

Великий пост подразумевает и половое воздержание. Что думает об этом профессор, д.м.н., врач-сексолог Илья Ульянов?

- Чем дольше воздержание, тем хуже оно влияет на организм. Наш город богат подобными примерами: семьи рыбаков, моряков. Проблемы у мужчин проявляются сразу, ведь их организм уже через два-три дня нуждается в разрядке, женщины терпеть могут дольше, но и у них со временем появятся проблемы. Семь недель Великого поста - достаточно большой срок, и могут возникнуть осложнения со здоровьем. Любые крайности - длительное воздержание или погоня за олимпийским рекордом - нежелательны. Как специалист-сексолог, я бы не советовал ни одно, ни другое. Я за то, чтобы подходить к проблеме разумно...

Владивостокские молодожены, похоже, тоже за разумный подход к проблеме. Они не суеверны. Во всяком случае, заметного спада активности брачующихся в ЗАГСах не замечено - регистрируются, как обычно. В Первомайском, например, 14 счастливых пар соединятся в эту субботу. А в ЗАГСе Первореченского района справедливо заметили, что больше всего не любят жениться в мае - дескать, маяться всю жизнь. Впрочем, как говорят в ЗАГСах: "Кому надо, те вступают".

Экономика Великого поста

(средние цены в рублях во Владивостоке)

Постное Скоромное
крупы, кг 8-20 говядина, кг 70-100
картофель, кг 7-8 молоко, л 10-15
яблоки, кг 20-60 яйцо, дес. 12-15
масло растительное, л 30 масло сливочное, кг 70
горох, кг 10 сыр 90-120
арахис 25-30 колбаса, кг 50-100
изюм 30-35 рыба(лосось), кг от 25
курага, кг 50
мед, л 80-100 водка 65

Вроде бы ясно: поститься нынче гораздо выгоднее. Но! Если вы все семь недель будете перебиваться с каши на хлеб, усугубляя это молитвой, хорошего мало. Но вы же не враг здоровью своему, поэтому будете налегать на фрукты, мед и орехи, а на водке и котлетах неплохо сэкономите.

Поделиться:

Наверх