65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Чужая кровь

По местным радиостанциям часто можно услышать своеобразный сигнал SOS: "Требуется кровь!" В прежние времена одно такое объявление всколыхнуло бы весь город, сегодня мы к ним привыкли. Хотя должны знать: если кто-то ищет кровь, значит, ее где-то нет.

Чужая кровь

Краю ежемесячно требуется минимум 9 тонн донорской крови, но найти здорового донора становится все труднее

Вчера специалисты краевой станции переливания крови (КСПК) уехали в Покровку. За кровью - в поселке 600 потенциальных доноров, но... "Мы регулярно выезжаем в районы и сталкиваемся с одной и той же проблемой: население в деревнях почти повально больно. Если не сифилисом, то герпесом. В глубинке вообще непростой контингент, кровь пытаются сдать с двух рук сразу, обманув врачей. И все с одной целью - пропить полученные деньги. Но мы едем, потому что должны использовать любые возможности пополнения нашего банка", - говорит главврач КСПК Анатолий Вакуленко.

Проблемный донор - беда не только периферии. Во Владивостоке на пункты приема крови идут всякого рода асоциальные типы, безработные - в надежде заработать копеечку. Но у полуголодных анемийщиков кровь с низким гемоглобином, для забора не годится. По этой же причине сегодня не проводят дней доноров в профтехучилищах, где когда-то брали кровь сотнями литров. А сифилитики не только в глубинке живут: врачи КСПК сегодня создают банк данных, учитывая, по мере возможности, всех переболевших "от любви" горожан. В этот же банк вносятся данные о больных туберкулезом, герпесом, есть информация от центра СПИДа. На тот случай, если вся эта братия захочет сдать кровь...

Затраты на заготовку 1 литра крови - 2300 рублей. Сюда входит стоимость анализов, которым подвергается потенциальный донор (биохимический и клинический анализ крови, обследование на наличие ВИЧ-инфекции, венерических заболеваний, герпеса и т.д.) и которые ему ни копейки не стоят. Плюс оплата работы медиков, расходы на электроэнергию, на гемоконы - специальные системы для забора крови (каждый из них стоит сто с лишним рублей), на изготовление препарата крови - плазмы, альбумина и т.д. Знаете, во сколько обойдется поездка за кровью в Покровку? Минимум в 200 тысяч, из которых 70 тысяч - плата донорам.

Справка "Н". Ежемесячно КСПК собирает 6 тонн крови. Для того, чтобы чувствовать себя в полной безопасности, требуется заготавливать минимум 9 тонн. Впрочем, для всевозможных ЧП на краевой станции есть НЗ всех необходимых препаратов крови всех групп и факторов. Сегодня даже VIP'ы вроде Путина и Степашина едут во Владивосток без "личных запасов" донорской крови.

Оплата донорам - отдельный вопрос. И один из самых больных. "По хорошему, за сданную дозу крови люди должны получать хотя бы рублей 600-700, - говорит Вакуленко, - а не 102 рубля 50 копеек, да еще часть их отдавать продуктами". Собственно, все разговоры о нехватке донорской крови упираются именно в нехватку самих доноров. Раньше быть донором было почетно. За каждую сдачу крови полагался не только роскошный обед, но и дни к отпуску. На одном только "Радиоприборе" трудилось более тысячи доноров. Сегодня даже почетные доноры порой отказываются идти на кровосдачу - кто-то не рискует подставлять свои руки под отечественые гемоконы, иглы которых портят их бесценные в полном смысле слова вены, кого-то не устраивает мизерное материальное вознаграждение. О том, что почетным донорам полагается бесплатное протезирование зубов и масса льгот, сегодня, кажется, вообще никто не помнит. А раз нет достойной платы - нет крови.

Народ наш по природе своей великий придумщик. Одна из самых расхожих баек - врачи в больницах и на пунктах приема крови столь дефицитным продуктом... приторговывают. И не для медицинских нужд, что характерно, а для... гастрономических. Мол, есть такая фишка у богатеньких - человеческую кровь жарить и к столу подавать. Большего бреда придумать вряд ли можно. Кровь действительно продается, вернее, ее продукты (судьба "товара" отслеживается сотрудниками краевой станции вплоть до пациента, которому она переливается). Например, доза альбумина стоит на станции 300 рублей (в аптеках - до 460). Для ее изготовления требуется 10 литров донорской крови. Вспомните себестоимость одного литра и вы поймете, почему альбумин не раздается бесплатно.

Однако есть специфические группы больных, которые вынуждены целенаправленно покупать препараты крови. Например, больные гемофилией - одна из самых рисковых групп потребителей донорской крови. В Первомайском отделении общества Красного Креста мне привели пример: гемофилику нужна была срочная ампутация. Кровопотеря колоссальная, чтобы не потерять пациента, ему перелили препаратов, приготовленных из крови 300 доноров! При нынешнем дефиците крови такие больные вынуждены заботиться о собственной безопасности, оплачивая гонорары донорам из своего кармана.

Краевая станция переливания крови - достаточно хорошо оснащенное медицинское учреждение. Оборудовано, конечно, не по самому последнему слову техники, но вполне прилично. Здесь годами работают ценные кадры, фанатики своего дела, прошедшие обучение в Москве, имеющие сертификаты. Эти люди, бывает, обслуживают на выездах по 500-600 человек - работа адская. "Но мы готовы принять и больше, условия у нас есть. Нет одного - доноров", - говорит Ольга Бойцова, заведующая хирургическим отделением КСПК. - И денег. Сегодня администрация Владивостока собирается строить еще одну станцию, городскую. Но это не решит проблему, скорее, усугубит - строительство станции, ее оборудование и обучение специалистов стоят немыслимых средств. Проще доукомплектовать краевую, способную покрывать потребности в донорской крови и города, и края. А остальные средства пустить донорам на гонорары. Иначе в один печальный день кровь брать будет просто не у кого..."

Анна Зограф

Поделиться:

Наверх