Читать 2 мин. 12 сек.Здоровье

Delfi: почему Испания стала рекордсменом по вакцинации от коронавируса COVID-19 без давления властей

Delfi: почему Испания стала рекордсменом по вакцинации от коронавируса COVID-19 без давления властейПоказать фото полностью »

Фото: мичуринск-наукоград.рф

10 сентября – NVL. Процент привитых от COVID-19 испанцев – 72,5. Это рекордный показатель среди стран «Большой двадцатки». Издание Delfi рассказало о причинах достижения столь завидных показателей при отсутствии давления властей и принудительной вакцинации

По официальным данным Минздрава Испании, две дозы вакцины от COVID-19 получили 34 млн жителей страны, то есть 72,5 % всего населения, сообщает Delfi, ссылаясь на материалы DW. Таким образом, по темпам вакцинации Испания вышла на 1-е место среди стран «Большой двадцатки» (в Германии, к примеру, вакцину получили 61,6 % населения, в России — 26,7 %).

Если в Германии наблюдаются регулярные протесты против вакцинации от COVID-19, то в Испании процент протестующих ничтожно мал — всего 6 % жителей страны выступили против искусственной иммунизации. Эксперты отмечают, что большое количество желающих добровольно получить вакцину обусловлено социально-культурными факторами.

Delfi: почему Испания стала рекордсменом по вакцинации от коронавируса COVID-19 без давления властей

ermitagehotel.ru

Во-первых, более половины молодых испанцев (25–29 лет) проживают с родителями. Желание вакцинироваться вызвано стремлением защитить старшее поколение от заражения COVID-19.

Во-вторых, у испанцев чувство индивидуализма уступает чувству общности. Недаром Испания лидирует по донорству среди стран Европы.

«В Испании люди считают себя частью сообщества и убеждены, что есть вещи, которые нужно делать не только для себя, но и для окружающих», — отметил эпидемиолог Мануэль Франко из мадридского Университета Алькала.

В-третьих, местная система здравоохранения и государственные компании пользуются неизменным доверием испанцев. Об этом свидетельствует и тот факт, что от гепатита, полиомиелита и менингита в стране привито  97 % детей. По словам эпидемиолога Даниэля Лопеса Акунья, профессора Андалузской школы, именно это доверие обусловило успех вакцинной кампании.

В-четвертых, по мнению Даниэля Лопеса Акунья, скорбь по умершим от коронавируса близким способствует тому, что испанцы выражают готовность пройти вакцинацию. Напомним, что по показателям смертности от COVID-19 страна занимала одну из лидирующих позиций. Сейчас благодаря вакцинной кампании уровень смертности в Испании резко снизился.

Ранее издание NVL рассказало о мнении вирусолога Максима Скулачева о новом вирусе Manych.

Elly Foam
автор статьи пожаловаться на статью