65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Российский медведь задрал чеченского волка

Российские официальные лица не скрывают оптимизма. Со взятием Шатоя - последнего оплота боевиков - полномасштабная войсковая операция в Чечне завершена. Об этом заявил во вторник первый заместитель командующего объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе генерал-полковник Геннадий Трошев.

Российский медведь задрал чеченского волка

Федеральные войска просто перемололи военную машину сепаратистов в жерновах тяжелой боевой техники

Менее осторожен в своих оценках министр обороны. В докладе Владимиру Путину Игорь Сергеев воздержался от заявления о том, что войсковая операция в Чечне завершена. "Когда она будет закончена, я обязательно скажу, - подчеркнул маршал. - Зачем потом говорить, что ты ошибся".

Комментируя нынешнюю обстановку на юге Чечни, Сергеев отметил, что "бандформирования остались, только они разрознены и пытаются мелкими группами укрыться в горах и лесах". Он сообщил также, что готовится указ главы государства о передаче руководства операцией от Минобороны к МВД, однако сроки его подписания пока не определены.

Вице-премьер правительства, министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу считает, что о завершении контртеррористической операции в Чечне можно будет говорить только тогда, когда хотя бы в 80 процентах населенных пунктов Чечни наступит мир, прекратят свое существование лагеря для временно перемещенных лиц, когда эти люди смогут спать спокойно, не вздрагивая от взрывов и выстрелов. Но вернемся к событиям в Шатое, который военные называли последним оплотом боевиков. Их, по разным оценкам, насчитывалось там от полутора до пяти тысяч человек, в том числе все оставшиеся в живых главари.

Штурм Шатоя продолжался пять дней и завершился во вторник на рассвете на удивление тихо. Во вторник в 10 утра генерал Трошев сообщил журналистам, что райцентр полностью контролируется федеральными силами, идет первичная зачистка городских кварталов. По словам Геннадия Трошева, в течение еще двух-трех недель будут проводиться операции по уничтожению "улизнувших бандитов".

О потерях, понесенных под Шатоем нашими войсками, ничего не известно. Боевики же только в последние сутки обороны райцентра потеряли убитыми около 200 человек. Общее количество раненых у них превышает, судя по данным радиоперехватов, 300 человек. Но большая часть боевиков - около двух тысяч - все-таки вырвалась в горы.

Российским войскам в итоге досталось почти все тяжелое вооружение и бронетехника боевиков, которое они были вынуждены бросить в Шатое. Кроме того, захвачено несколько автомашин высокой проходимости. Среди убитых и раненых боевиков есть арабы и женщины-снайперы. Однако все известные лидеры боевиков, в том числе Масхадов, Хаттаб, Гелаев, которые, как сообщала наша разведка, до последних дней были в районе Шатоя, благополучно ушли. Никто из них, по имеющейся у наших спецслужб информации, даже не ранен.

Таким образом, войсковая операция, об успешном завершении которой заявил Трошев, на самом деле достигла только одной из двух своих целей. Завершен разгром крупных сил боевиков, уничтожены все склады боеприпасов, военная техника, материальная база (нефтевышки и мини-заводы); боевики потеряли контроль практически над всей территорией Чечни, до 12 тысяч убитыми и около 4 тысяч ранеными. Однако главари мятежников - Масхадов, Басаев, Хаттаб, Радуев, Арсанов, Гелаев, Яндарбиев, Удугов - живы и на свободе. В этой связи сегодняшние победные реляции несколько поспешны.

Можно, конечно, утверждать, что остальное доделают в Чечне внутренние войска и спецслужбы, однако, как показал опыт этой войны, наша армия пока не способна действовать точечно - она просто перемолола военную машину боевиков. Объявленная еще в середине ноября охота на лидеров боевиков спецслужб и спецподразделений, в том числе армейских, так ни к чему и не привела. И это тоже один из итогов этой войны.

Сегодня вероятность того, что боевики возьмут реванш и снова выбьют российские войска за Терек, невелика. Скорее, наоборот - победа в Чечне стала настолько неотвратимой, что восстанавливать республику придется непременно. И здесь неизбежно возникает следующий вопрос: а каким будет административное устройство ЧР? У федерального центра есть три варианта на выбор. Первый - сформировать органы власти из "промосковских" чеченцев. Опыт имеется - в прошлую кампанию российские власти пытались создать парламент, выбрать президента. Ничего хорошего из этого не вышло. Реальной власти эти органы так и не получили. Президент республики Чечня Доку Завгаев старался не покидать расположения российских военных баз. Для сторонников сепаратистов "московские чеченцы" так и остались предателями, а те, кто поддерживал Россию, были поражены маштабом воровства новых правителей. Именно поэтому промосковская чеченская власть рухнула вместе с выводом войск.

Второй вариант - оставить все, как есть, не формировать чеченские органы власти и возложить всю ответственность за происходящее на МВД и МЧС. В этом случае контроль за восстановлением республики просто невозможен.

Третий вариант предполагает введение в республике прямого президентского правления. Однако это невозможно без введения чрезвычайного положения на территории Чечни, к чему российские власти не готовы.

Информационная служба

Поделиться:

Наверх