65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Белая горячка минимальных цен

Когда поднимают цены на водку, это обязательно кому-нибудь нужно. Кому? Прежде всего, конечно, государству, рассчитывающему на пополнение вечно дырявого бюджета. Разумеется, это выгодно крупным производителям традиционного русского напитка. Но не только им. Горячие слова благодарности посылают сегодня правительству и "нелегалы", чья продукция составляет до 50 процентов рынка алкоголя...

Белая горячка минимальных цен

Забота правительства о здоровье народа неплохо поддержит нелегального производителя самопальной водки

Итак, с 25 февраля на 33 процента увеличились минимальные цены на крепкие алкогольные напитки. Для производителей минимальная цена (МЦ) на "беленькую" и другие виды алкоголя (без стоимости посуды) составляет теперь порядка 56 рублей за литр, для оптовой и розничной продаж - 60 и 62 рубля за литр соответственно, но уже включая стоимость посуды. На продукцию крепостью свыше 28 градусов, производимую или ввозимую из стран, не входящих в СНГ, МЦ установлена в размере 125 рублей за литр (включая стоимость посуды) для продаж оптом и в розницу.

Первый вопрос: зачем? Пояснения инициаторов из правительственных кругов мутны, как плохой самогон: тут тебе и повышение акцизов, и инфляция, и, вообще, народ должен знать, что хорошая водка дешевой быть не может. Существует мнение, что это очередное фискальное мероприятие: минимальные цены повышают каждый год - вслед за повышением себестоимости алкоголя у крупнейших производителей. Бюджету (особенно перед президентскими выборами) нужны деньги, которые и дают эти крупные производители. Государство помогает им лучше продавать свою водку, заставляя подтягиваться демпингующих конкурентов.

Но главная официальная версия - это очередное проявление государственной заботы о люто пьющем населении, иначе говоря, повышение минимальных цен - нокаутирующий удар по самопальщикам. Они, наверное, очень веселятся...

Худенький плюс

Повышение МЦ не повлияет на розничные цены "законных" торговцев и производителей (повышать пока некуда). Но, возможно, поможет местным алкогольным производителям, страдающим от конкурентов из других регионов: водку в Приморье производить дорого, а продаваемый у нас алкоголь на 50 процентов привозной.

Комментарий от производителя. Ирина Морозова, директор по продажам ООО "Уссурийский бальзам": "Себестоимость нашей продукции выше аналогичной из Москвы, Барнаула, Татарстана и так далее. Причины? Энерготарифы у нас выше, тара дороже и так далее. Минимальная цена одной пол-литровой бутылки водки "Уссурийского бальзама" сегодня - 33 рубля. Но зарплата у людей остается прежней, поэтому рядовой потребитель вынужден обращаться к подопольным производителям. На период праздников - с 23 февраля по 8 марта - мы установили минимальную цену на водку - 31,7 рубля, но с 9 марта цена опять поднимется до 33 рублей. Администрация края обратилась в Министерство экономики, чтобы поднять минимальную региональную цену, и завозная винно-водочная продукции приблизилась к цене местных производителей. У нас будет равное положение на рынке, мы сможем увеличить объем продаж и пополнить казну края".

Казну пополнять надо, с этим никто не спорит. Но если бы этим озаботились еще и многочисленные "нелегалы"...

Жирный минус

Несколько дней назад сотрудники Советского РУВД Владивостока "накрыли" очередной подпольный цех по производству водки. Обнаружены: 190 коробок "самоката", куча коробок и этикеток и двое хозяев - уроженцев Кавказа. Случай этот, увы, вполне рядовой для России в целом и для Приморья в частности. По мнению экспертов, "левая" водка закрывает половину всего алкогольного рынка России. За четвертную где-нибудь на Луговском рынке всегда можно приобрести флакон вожделенной отравы. Но четвертака может скоро и не хватить. Производители самопальной водки вовсе не дураки. Они не хуже официальных властей понимают, что если "дешевая водка - яд", то быть дешевой, значит, быть "левой". Что мешает "нелегалам" поднять цену на свой товар? Да ничего! Тем более, что у нас умеют подделывать любой продукт, включая "элитные" сорта.

Поэтому не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать повышение цен на "самопал" до уровня 30 рублей минимум. А то и больше - для пущей солидности. Нелегалы, чтобы не прятать товар под прилавок, вынуждены будут "подтянуться" к официальным ценам. Для этого нужно без всяких усилий просто накинуть лишнюю десятку на каждый флакон. Оптимисты из контролирующих органов предполагают, что народ перестанет потреблять подорожавший суррогат. Учитывая масштабы подпольного производства, а, следовательно, и продаж, в это верится с трудом.

Отдел городской хроники

Поделиться:

Наверх