65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+28° ветер 2 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Криминальный промысел Магеллана

Во вчерашнем номере "Н" рассказали о разразившемся в административно-бизнесовых кругах скандале, эпицентром которого стало здание, более 20 лет украшающее улицу Светланскую - бывший офис "Приморрыбпрома". Но гораздо интереснее этого скандала его криминально-детективная подоплека - типичная, увы, для нашего рыбодобывающего края. Сегодня - подробности.

Криминальный промысел "Магеллана"

На компанию "Магеллан" оперативники краевого управления ФСБ вышли не случайно. Как известно, ФСБ совместно с погранслужбой постоянно проводит операции по выявлению нарушений в сфере охраны морских биоресурсов, связанных с незаконной добычей и экспортом морепродуктов. Грешат криминальным промыслом вполне легальные коммерческие структуры, имеющие законные лицензии на рыболовство и исправно получающие свою порцию квот. Как явствует из датированного октябрем 1999 года служебного письма начальника краевого УФСБ Сергея Веревкина-Рахальского председателю комитета по рыбной промышленности администрации края Владимиру Сидорову, "к категории таких предприятий относятся компании "Магеллан" и "Транс Винд Флот" с фактически единым руководством в лице А.К. Пукало..."

В поле зрения органов обе компании попали более года назад. В октябре 1998-го, в ходе контроля радиоэфира, фээсбэшники запеленговали переговоры руководства "Магеллана" и капитана транспортного рефрижератора (ТР) "Улан-Удэ". Сказать, что капитану передавались странные указания - значит, ничего не сказать. Судите сами.

"Объясняю ситуацию. "Рубежное" (один из СРТМов компании. - Ред.) было задержано властями, у него нашли коносамент на 13070,4 кг краба. По некоторой информации, ваш ТР будут тщательно проверять. В связи с этим твою работу с "Сатурнасом" и поход в Китай ПОКАЗЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ. То есть твоя работа БЫЛА СЛЕДУЮЩЕЙ: из Сингапура ты пошел в БМЭ для передачи снабжения плавбазам, там ты загрузил с "Рубежного" только 13070,4 кг краба и пошел в Пусан для его выгрузки, выгрузил, получил распоряжение фрахтователя выходить из Пусана и лежать в дрейфе в ожидании распоряжений. К твоему сведению, ТР "Улан-Удэ" с 1 мая 1998 находится в бербоут-чартере у компании "Транс Марин Индастриал Корп.", управляющий оператор Феликс Кон. То есть все твои походы с 01.05.98 осуществляются под его командованием. Копию договора передам...

В связи с этим принять к НЕУКОСНИТЕЛЬНОМУ ИСПОЛНЕНИЮ следующие распоряжения: все судовые журналы (штурманский, машинный, радио, рефустановки), включая дату 01.05.98 по настоящее время (в т.ч. неоконченные), всего 18 штук - уничтожить. Собери все журналы, СОЖГИ ЛИЧНО САМ, под твою ответственность. Тебе передадут расписку, что в Пусане представитель компании "Транс Марин" изъял у тебя все журналы, грузовые документы для проверки. Уничтожить все черновые журналы, навигационные карты на переход до Китая, все коносаменты, выписанные до 29.10.98, всю деловую переписку, портовую очистку, все накладные по продуктам, снабжению и довозу, которые получали в Китае. Заполнение новых судовых журналов: штурманский - начать с 26.10.98, на 00.00 сделать запись, что лежите в дрейфе в координатах... в ожидании распоряжения фрахтователя (место дрейфа выбери рядом с Пусаном)..."

Цитировать все нет смысла. Руководство компании фактически ПОТРЕБОВАЛО от подчиненного СОВЕРШИТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Чего ради? Чтобы скрыть другое преступление. Как установили оперативники ФСБ, незадолго до этого эфира ТР "Улан-Удэ" реализовал в китайских портах Янтай и Циндао соответственно 1035,6 и 534 тонны неучтенной свежемороженной сельди. Неучтенкой она стала в процессе целого ряда криминальных операций: сначала "магеллановские" БМРТ "Млечный путь" и "Пахача" выловили ее сверх полученных квот в приморских прибрежных водах, затем незаконно перегрузили на ТР "Сатурнас", откуда сельдь, опять же в нарушение закона о госгранице, перекочевала на "Улан-Удэ". Проведенная генконсульством РФ в Китае по запросу ФСБ проверка подтвердила факт сдачи свыше полутора тысяч тонн рыбы в адрес китайских компаний. Естественно, что вырученные за нее средства ни в каких финансовых отчетах "Магеллана" или "Транс Винд Флота" не отразились...

Внушительный список правонарушений, предусмотренных Уголовным кодексом - браконьерство, несанкционированный перегруз морепродуктов, контрабанда, уход от налогообложения, нарушение валютного законодательства, финансовые злоупотребления - руководство компаний, однако, ничуть не смутил. В ходе последовавшего разбирательства господин Пукало заявил, что ТР "Улан-Удэ" ПЕРЕДАН В БЕРБОУТ-ЧАРТЕР американской фирме "Транс Марин", и он ответственности за все эти безобразия нести не может. Однако у сотрудников ФСБ уже хватало поводов сомневаться в "транс-магеллановой" честности, поэтому был сделан запрос в Госкомрыболовство. Ответ не удивил: подтверждения передачи судна в чартер не нашлось, зато налицо был очередной преступный эпизод - фальсификация документов и попытка ввести в заблуждение компетентные органы.

По данным погранслужбы и таможни, таких случаев у "Магеллана" с "Транс Винд Флотом" хватало и ранее. Даже разбирательства по фактам правонарушений проводились. И что же, уроки не пошли впрок? Это смотря какие уроки. Во всех случаях капитаны задержанных судов были привлечены к административной ответственности...

Начальник УФСБ по Приморскому краю Сергей Веревкин-Рахальский: "Наносимый экономическим интересам государства ущерб НЕСОПОСТАВИМ с формой и размерами наказания, применяемыми к нарушителям. Принятые УФСБ меры по привлечению руководства ЗАО "Магеллан" и ЗАО "Транс Винд Флот" к уголовной ответственности положительных результатов не дали по причине НЕСОВЕРШЕНСТВА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. В связи с этим полагаем целесообразным рассмотреть вопрос о ЛИШЕНИИ обеих компаний ЛИЦЕНЗЦИЙ на право промысловой и транспортной деятельности и КВОТ на вылов морских биоресурсов".

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх