65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Пиратские румбы Магеллана

На прошлой неделе в один день сразу в трех газетах за одной подписью был опубликован один и тот же материал. Случайным совпадением сей факт мог бы посчитать только недавно упавший с Луны. Статья была явно заказная и размещена в этих изданиях в интересах одного лица или нескольких, связанных одной целью. Причем цель и не скрывалась: нынешней администрации Владивостока ставилось в вину намерение отнять у некоего ЗАО "Транс Винд Флот" весьма лакомый кусочек - здание в центре города, на Светланской, 83. Но этот крик о поруганной справедливости с режущим ухо политическим акцентом в данном случае явно не по адресу. Политикой здесь и не пахнет. Предлагаем вниманию наших читателей скандальную детективно-криминальную историю, начавшуюся, когда в конце прошлого года сотрудники краевого УФСБ услышали в радиоэфире любопытный разговор...

Пиратские румбы "Магеллана"

Открытым текстом руководство частной рыбодобывающей компании "Магеллан" передавало инструкции капитану одного из своих находившихся в море судов: реализовать в китайских портах крупную партию неучтенной рыбопродукции и после этого уничтожить судовую документацию. Дословно это звучало так: "Все судовые журналы (штурманский, машинный, радио, рефустановки, включая незаконченные), всего 18 штук - уничтожить (сжечь). Собери все журналы, СОЖГИ ЛИЧНО САМ, под твою ответственность..."

Оперативные материалы УФСБ направило для дальнейшего расследования в УВД края. Управление по борьбе с экономическими преступлениями занялось проверкой, в ходе которой, в частности, выяснилось, что возглавляющий фирму "Магеллан" господин Пукало является одновременно и гендиректором ЗАО "Транс Винд Флот", которому, в свою очередь, принадлежит на правах собственности бывшее "приморрыбпромовское" строение на Светланской, 83 (здесь раньше располагались магазин "Океан" и ресторан "Дары моря", а сегодня находится ночной клуб "Стэлс").

Проверяя законность приобретения этого здания, УБЭП наткнулся на еще более интересную информацию: пятиэтажное здание в центре города общей площадью более 7,5 тысячи квадратных метров, имеющее значительные складские помещения и цокольный этаж с торговыми площадями, было продано в конце 1998 года всего за 8 млн 800 тысяч (с учетом НДС - 10 млн 561 тысяча) рублей.

Дальнейшая проверка показала, что есть все основания подозревать участников сделки в заведомом нарушении законодательства. Достаточно сказать, что оценка стоимости, по которой здание продали, была сделана на июнь 1997 года, тогда как, по мнению другого оценщика, на ноябрь 1998 года (момент продажи) оно стоило без малого 39 миллионов рублей. То есть покупатель приобрел его по явно заниженной цене.

Сотрудники правоохранительных органов вскрыли немало и других "косяков", из чего следовал простой вывод: сделка была явно незаконной и серьезно нарушала права кредиторов "Приморрыбпрома", в числе которых состояли, между прочим, и государственные органы. УВД сообщило об этом факте всем кредиторам и, в частности, администрации Владивостока. Осознав размер понесенных убытков (ни налогов, ни других отчислений в бюджет от "Транс Винд Флота" не поступало), горадминистрация стала принимать меры к тому, чтобы сделку опротестовать. Почему этого не было сделано раньше? Учитывая, что провернули ее при прежнем руководстве мэрии, на самом закате правления Виктора Черепкова, ничего удивительного тут нет - во многих документах, оставшихся после той команды, нелегко разобраться и по сей день...

Исковые заявления о признании сделки недействительной поступили не только в арбитражный суд, но и в гражданский - от других кредиторов "Приморрыбпрома". Но история на этом не закончится. Продолжаются инициированные правоохранительными органами проверки деятельности не только компаний "Магеллан" и "Транс Винд Флот", но и многочисленных фирм и организаций, арендующих помещения в здании на Светланской, 83. Таковых оказалось аж 99 (!), а доходов, поступающих в городской бюджет от столь успешной сдачи недвижимости внаем, - с гулькин нос. Сейчас в этом "арендном раю" трудятся налоговые инспекции всех уровней - от районных до краевой. Работы им хватит надолго. Проводит проверки и прокуратура города. Что интересно, часть фирм-арендаторов уже поспешила покинуть гостеприимную пятиэтажку. С чего бы это? Мы будем следить за развитием событий.

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх