66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

Размышления у театрального подъезда

Нынешняя театральная молодежь прагматична и меньше настроена на богемщину и пьянство...

Представим, что на дворе не февраль, а июнь. Что в Институте искусств на театральном факультете отыгран дипломный спектакль - та самая восхитительная вариация на тему Лопе де Веги. И дипломы уже вручены. И они уже не студенты - артисты! Они - ого-го!!! Но им нужна работа. Впрочем, как и всем молодым специалистам в наши дни. Между тем, вакансий в театрах Владивостока не так и много. Неужели нам грозит перепроизводство актеров или молодым актерам грозит беработица?

Размышления у театрального подъезда

Из беседы с деканом театрального факультета ДВГИИ Александром Запорожцем:

- Вышло так, что наши последние выпуски ограничились своим регионом: Владивосток, Уссурийск - одним словом, Приморье. А Хабаровск, Благовещенск и Камчатка - уже нет. И не потому, что мы отказываемся поставлять им своих ребят. Вовсе нет! Они сами не очень-то хотят туда ехать. Тем не менее, пока все выпускники устраиваются здесь. И я могу назвать цифры, реальные, а не фуфловые, наглядно иллюстрирующие трудоустроенность наших ребят... Но, увы, театры не резиновые. Много принял театр имени Горького. Наши выпускники чуть ли не заполнили Театр кукол. Труппа Театра ТОФ также состоит практически из выпуска нашего факультета 96-го года.

Служенье Муз не терпит голытьбы?

Прошли суровые времена распределений, когда заветной мечтой молодого актера был свободный диплом. Сейчас времена не менее суровые, но по-иному... Сегодня, по словам Александра Запорожца, к нему порой подходят будущие выпускники за советом - куда пойти?

Из беседы с деканом театрального факультета ДВГИИ Александром Запорожцем:

- Проблема трудоустройства наших выпускников - реальность. И чем дальше, тем больше... Ведь это же безобразие получается! Наш факультет называется театральный, но почему мы выпускаем только актеров? Не так давно начальник краевого управления культуры Виталий Хрипченко задался вопросом, кто будет ставить массовые праздники по случаю очередного юбилея Приморья? Неужели опять Станислав Якубовский? Но он у нас один, и замены в случае чего ему нет. Неужели придется приглашать режиссеров из Москвы? А где наш Институт искусств? Да, мы набрали режиссерский курс - им руководит Ефим Семенович Звеняцкий. Правда, выпустить его пока не успели. Строго говоря, мы должны выпускать не только актеров, а специалистов театрального искусства - заведующих постановочной частью и даже театральных критиков. Ведь у нас в России нет Союза актеров. Зато есть Союз театральных деятелей. Деятелей и нужно готовить. И нам не нужно столько актеров, сколько мы готовим сегодня - вместо обычных 20-25 будет достаточно, скажем, десять. А на освободившиеся места набрать завпостов или режиссеров. Вообще, человек театра должен знать о театре больше.

Но открыть новую специальность не просто. Нужно разрешение Москвы, нужно получить лицензию. А с этим строго. Олег Табаков, замечательный наш российский артист, будучи еще и блестящим специалистом в области подготовки театральных кадров, предъявляет высочайшие требования к этому. Чтобы получить лицензию, нужно соблюсти, перефразируя систему Станиславского, место действия, то бишь учебы, с достойной материальной базой. Также должен быть соответствующий педагогический состав. И, наконец, от нас нужны педагогические планы. Проблемы, впрочем, решаемые. Допустим, преподавание постановочной части могут вести такие специалисты, как Ломакин и Хоменко, работающие у нас в театре имени Горького. Педагогические планы тоже несложное дело. Но вот материальная база... Правда, нам отдают под учебный театр кинотеатра "Комсомолец", оставляя, впрочем, Голубой зал за кинотеатром. Но и Красный зал с подсобными помещениями, который достанется нам, тоже неплох. Конечно, чтобы ввести в действие эти площади, чтобы на их месте заработал учебный театр, понадобится около года. И я думаю, что открытие новых специальностей не так далеко.

Голос из хора

Что это мы все про студентов, да про студентов, но без самих студентов. Позвольте представить вам Дмитрия Константинова, студента выпускного курса театрального факультета ДВГИИ.

- Дима, говорят, что ты собираешься после окончания вуза подобно героиням чеховских "Трех сестер" махнуть в Москву?

- Ну за чем же так сразу... Хотя, хотелось. И желание мое укрепилось после того, как я побывал в прошлом году в Белокаменной, куда театр имени Горького ездил на гастроли, а я был занят как статист в спектакле "Борис Годунов". Я даже серьезно подумывал над тем, чтобы пойти под крыло к Михаилу Ульянову, в Театр имени Вахтангова. Но... Мне здесь, во Владивостоке, уже сделали предложение, от которого сложно отказаться. Какое? Пока говорить не хочу, потому что это будет, на мой взгляд, некорректно. (По нашим сведениям, Дмитрий получил приглашение от художественного руководителя Камерного театра Виктора Галкина.)

- Дима, ваш курс, тридцать пятый по счету, в своем роде юбилейный, и вы дипломным спектаклем "Причуды любви" подтвердили свою творческую состоятельность... А какие планы на будущее строят твои однокашники?

- У нас на курсе восемь парней. Из них половина идет в театр. Остальные - в ди-джеи да шоумены. А вот девушки, их побольше будет, куда как традиционее в своих предпочтениях. Они ВСЕ хотят в театр. Так что и я, и мои однокурсники в будущее смотрим без страха.

Финал. Он же - пролог

Известно, что не только Камерный театр драмы в этом году пополнит свою труппы за счет грядущего выпуска. Театр ТОФ также намерен взять нескольких ребят. Среди них, кстати, и еще одна "зведочка" актерского выпуска-2000 - Яна Китаева. А о том, что думают о новой актерской генерации руководители владивостокских театров, хорошо сказал худрук Театра кукол Виктор Бусаренко:

- Выпускники театрального факультета последних нескольких лет - подлинно новое поколение. В отличие от своих предшественников, они трезво смотрят на жизнь. Как правило, они настроены на работу. И не только в театре. Обычно они параллельно работают где-то еще, например, наш актер Вадим Перфилов - в ночном клубе "Заводной апельсин". То есть нынешняя театральная молодежь не мирится с тем, что в театре особо не заработаешь. Что особенно приятно, они меньше настроены на неприятную богемщину и пьянство. А ведь еще лет десять назад такого не было! И с ними приятно иметь дело!

Андрей Вороной

Поделиться:

Наверх