65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 0 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Амнистированный, но не прощенный

Николай Никитенко, бывший президент Владивостокской базы тралового и рефрижераторного флота (ОАО "ВБТРФ"), счастливо избежавший уголовной ответственности за разграбление вверенного ему акционерного общества, будет-таки отвечать за содеянное - в гражданском порядке.

Амнистированный, но не прощенный

Краевой прокурор вчинил экс-президенту ВБТРФ иск на 140 миллионов рублей

Госдума прошлого созыва, под занавес своей деятельности даровавшая прощение ворам всех мастей, поставила в затруднительное положение правоохранительные органы. Например, насмарку пошла двухлетняя работа следственной бригады краевой прокуратуры, расследовавшей уголовное дело в отношении экс-президента ВБТРФ Николая Никитенко, злоупотребившего своими полномочиями на внушительную сумму и, по сути, просто уничтожившего предприятие. В октябре 1999 года это дело было прекращено по госдумовской амнистии, но у кого повернется язык назвать сей факт торжеством справедливости? Поэтому прокурор Приморского края Валерий Василенко, убежденный, что руководитель, разоривший свою компанию, все равно должен нести перед ней ответственность, предъявил иск в суд о взыскании с г-на Никитенко 140 миллионов рублей в пользу ВБТРФ.

Собранных в ходе расследования уголовного дела доказательств причастности экс-президента к этим убыткам достаточно. Именно его деятельность, выражаясь юридическим языком, привела к "массовому отчуждению по значительно заниженным ценам основных фондов, флота, ликвидации рабочих мест и последующему банкротству предприятия". Во вчерашнем номере "Н" рассказали о том, каких трудов нынешнему руководству ВБТРФ стоит выпутываться из последствий этой деятельности. В частности, арбитражный управляющий ВБТРФ Карим Набиев перечислил серьезные проблемы, связанные с иностранной компанией-кредитором "Фолкленд Инвестментс Лимитед" (Folklend Investments Ltd, FIL). Как установило следствие, ответственность за возникновение этих проблем целиком лежит на бывшем президенте АО.

К середине 1997 года ВБТРФ находилась в тяжелом финансовом положении. Николай Никитенко, якобы в поисках выхода из этого положения, не заручившись согласием совета директоров и не представив какого-либо экономического обоснования, 2 июня 1997 года заключил заведомо невыгодный для предприятия договор с FIL на получение кредита в размере $ 12 миллионов. Глупо даже думать, что Никитенко не представлял себе, в какую кабалу он загоняет ВБТРФ: по условиям договора, кредит брался на 35 суток (!) под 16 процентов годовых.

В этот же день, ради обеспечения кредита, Никитенко, проявив чудеса расторопности, заложил 7 лучших судов ВБТРФ в пользу FIL на общую сумму $ 17 млн (в эту сумму вошла и стоимость всего имущества, находившегося на пароходах, но не входившего в судовые комплекты). Причем передача судов в залог шла по безбожно заниженным ценам: например, "Капитана Волошина", имевшего остаточную стоимость более $ 11 млн, оценили в $ 4 млн, "Владимира Чивилихина" - в $ 3 млн против реальных $ 9 млн, "Капитана Карташова" и "Капитана Самойленко" - по полмиллиона долларов при стоимости каждого не менее $ 4,7 млн.

Буквально через три дня, 5 июня, "Фолкленд" перечислил ВБТРФ первые семь миллионов, однако дальнейшая деятельность руководства базы по использованию этих средств никак не подразумевала их своевременное возвращение (через 35 суток), так что вскоре последовала естественная (и явно замышлявшаяся) развязка. Кредитор стал требовать возврата денег, которых у ВБТРФ не было, поэтому заложенные суда начали арестовывать и продавать - ему же, кредитору. Никитенко этому не особенно и сопротивлялся: уже в сентябре он подписал отступную на три судна, после чего они тоже перешли во владение FIL. Что из всего этого следует, подробно рассказывал во вчерашнем интервью арбитражный управляющий ВБТРФ...

Почему так торопился Николай Никитенко, действуя явно в интересах иностранной компании, но никак не ВБТРФ? По имеющейся информации, официально пока, правда, не подтвержденной, за "Фолклендом", зарегистрированным, как это водится, в одной из заокеанских оффшорных зон, стоят никакие не иностранцы, а российские граждане - некие Орлов и Симонов. Известно, что начинали они в качестве сотрудников Госкомрыболовства, потом создали фирму, через которую прокручивали аналогичные с ВБТРФ сделки, и сейчас якобы уже поменяли российское гражданство на английское. Сам Никитенко, очень тесно связанный с ними, тоже пребывает где-то далеко от родины. Очень хочется верить, что это не помешает судебным исполнителям в случае удовлетоврения судом иска прокурора края вернуть ВБТРФ хотя бы 140 миллионов рублей.

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх