66.54 ↑ 100 JPY
11.31 ↑ 10 CNY
73.20 ↑ USD
64.56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Цивилизованная афера

Как Находкинский рыбный порт ограбили на 8 миллионов долларов

Для любого россиянина сегодня очевидно, что цивилизованный рынок в нашей стране - по-прежнему область желаемого, а не реального. А поскольку речь идет о желаниях, эта область по-прежнему является прибежищем для всякого рода лихоимцев и махинаторов. И хотелось бы развиваться цивилизованно, но чаще приходится тратить большую часть сил на борьбу и иметь дело с российским зверинцем. Вот еще одна история, где группа людей пытается, невзирая на законы, захватить власть на одном из предприятий Находки и использовать ее сугубо в личных интересах. Но самое страшное, что это только часть наполеоновского плана: эти люди хотят, получив контроль над несколькими градообразующими предприятиями, наложить руку на жизнь всего города. Простое правило: "Хочешь влиять, владей многим".

Скандал с контрольным пакетом акций Находкинского рыбного порта стал самым заметным предновогодним событием на местном фондовом рынке. Основной держатель акций порта - московское ОАО "Пионер Первый Инвестиционный фонд", до 1998 года известный как "Первый Ваучерный". Созданная им еще в 1994 году в Находке инвестиционная компания "Первый порт" в лице ее гендиректора Д. Н. Любимова путем хитроумной, заранее спланированной операции продала контрольный пакет акций рыбного порта Находки. 511 820 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью по 40 рублей, проданы на сторону по 18 копеек за штуку, т. е. за 3517 долларов! По оценкам специалистов, на рынке сегодня этот пакет реально стоит 8 миллионов долларов. Держатели акций порта в Москве, рядовые акционеры Находки и руководство порта - в шоке. Как это могло произойти, и что это значит?

Гендиректор "Первого порта" Д. Н. Любимов, зная, что без согласия совета директоров своей компании не имеет права на операции с денежным эквивалентом свыше тысячи долларов, разбил контрольный пакет на части и продал его самоличным решением нескольким находкинским компаниям ("Диаспора", "Финансовый маркетинг", "Клевер"). Цена каждой акции выставлена копеечная, а каждая часть пакета не тянула свыше тысячи долларов и была проведена по документам в графе "хозяйственные нужды". Руководство компаний, купивших за бесценок акции, - это "свои люди". Они тут же технично распихали все акции по опять же "своим" частным лицам.

На этом этапе еще можно было отследить путь рассеянного контрольного пакета по депозитарию. Но после того, как руководство порта подало в находкинскую прокуратуру заявление и против Д. Н. Любимова было возбуждено уголовное дело, все частные лица, которым слили акции, переправили их, в свою очередь, в депозитарно-расчетный союз, имеющий права номинального держателя. Т. е. все, концов не найти. Какие дальше последуют торги вокруг контрольного пакета градообразующего предприятия Находкинский рыбный порт, не знает никто. Интересно, что некоторых перепродавцов акций удалось прищучить в процессе аферы. Некое ООО "Эстейт", как только местная прокуратура арестовала их часть акций и признала незаконными любые операции с ними, подало протест, но, увы, на днях краевые судебные инстанции признали действия прокурора Находки абсолютно верными. Задним число прикиньте: получается, что, если б каждого участника "операции" вовремя приостановили, вся сделка купно была бы признана незаконной! Самое время понять, почему все это произошло. Откуда ветер?

Вполне понятно, что этот удар был нанесен, в первую очередь, по главному держателю акций рыбного порта - московскому ОАО "Пионер Первый Инвестиционный фонд". Это нормальный инвестор, в свое время купивший тот самый контрольный пакет акций и вложивший в развитие порта 15 миллиардов неденоминированных рублей. В 1994 году это были деньги. А купить этот пакет помог москвичам весьма известный в Находке В. М. Мусарский, стоявший у руля городской приватизации и возглавлявший тогда Фонд имущества г. Находка. Все эти годы Мусарский опекал рыбный порт, считая его своим детищем. За ним были закреплены определенные должности в акционерном обществе. Четыре срока провел он в роли члена наблюдательного совета рыбного порта. Целый год был председателем совета директоров инвесткомпании "Первый порт". Мусарский же сосватал туда гендиректором своего друга Любимова, провернувшего аферу с акциями порта.

Мусарский как бы ни при чем. Но как в некоторых случаях размышляют следователи? Есть ли у Мусарского мотивы? Т. е. причины ставить палки в колеса своим друзьям в московском "Пионере Первом"? Есть. Москвичи в свое время поставили в порту гендиректором Михаила Веселова. Он представляет интересы инвесторов и уверен, что у Мусарского есть причины считать себя обиженным и ущемленным в правах. В июле прошлого года Владимира Моисеевича прокатили на выборах в совет директоров порта, и он остался лишь членом совета директоров инвесткомпании "Первый порт". Естественно, обиделся до глубины души, дескать, я ж вас практически создал заново, нашел инвесторов-москвичей, а вы меня, батьку, да за порог? Вот его собственные слова: "Сделки с акциями порта - это маленький душ, с помощью которого охладили некоторых управленцев рыбного порта". Как для любого следователя будет выглядеть г-н Мусарский после этих слов? Все верно. Это подозреваемый. Который явно пытается контролировать ситуацию и влиять на жизнь предприятия в своих личных интересах. А чтобы понять настоящий масштаб притязаний Владимира Моисеевича, вдумайтесь: Мусарский состоял в наблюдательных советах 16 (!) крупных акционерных компаний Находки. Произошедшее с рыбным портом может повториться еще не раз, но это отдельный разговор. Так в общих чертах выглядит преамбула этой истории. Идет следствие, а мы продолжим публикации по ходу дела. Думаю, наши читатели в Находке (и не только) узнают массу интересного.

Федор Коршун

Поделиться:

Наверх