66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 3 м/c
23 июня
Среда

Общество

Доллар натурально в законе

Материал в предыдущем пятничном номере "Н" "Доллар в законе" вызвал немало вполне предвиденных откликов. Мы намерены продолжить расследование по этой проблеме и сегодня публикуем комментарии специалистов, по роду деятельности так или иначе сталкивающихся с ней.

Доллар натурально в законе

Экономия - копеечная

Игорь Пауков, пресс-секретарь Владивостокского филиала "МДМ-Банка": "Отношение банков к уличным валютным операциям, конечно, отрицательное. Правда, серьезными конкурентами банки уличных менял не считают - у нас есть информация об объемах денежных средств, находящихся в обороте на "черном" валютном рынке. И все же валютчики отвлекают часть средств, которые могли бы пройти через банк. Обращаясь к валютчикам, люди экономят копейки. Но в результате нередко становятся жертвами различных махинаций и теряют намного больше. Часто люди обращаются в банк с просьбой проверить подлинность купюр. Но банк не оказывает такой услуги. Поэтому мы предлагаем всем покупать доллары в цивилизованном порядке, через обменные пункты. Как мне известно, около двух лет назад приморские банки подготавливали коллективное письмо руководству УВД края с просьбой принять меры в отношении уличных торговцев валютой. В письме указывалось, что недополученная банками прибыль - это и недополученные налоги. С тех пор, как видите, ничего не изменилось. И граждане, как я понимаю, сами должны оградить себя от возможных недоразумений..."

Ничего сделать не можем

Надежда Майорова, начальник отдела по налогообложению физических лиц налоговой инспекции Первомайского района: "Валютчики - это наша головная боль и не наша проблема одновременно: у нас нет полномочий правоохранительных органов. Мы не можем установить доход валютчиков, чтобы обложить их налогом. Чтобы его установить, нужно совершить контрольную покупку. А для этого, в свою очередь, нужна помощь милиции - иначе валютчик не станет нам продавать, а если продаст, то обязательно скажет, что продает свои накопления..."

Проблема - законодательная

Валентина Крылова, начальник управления кассовых операций банка "Приморье": "Несомненно, уличные валютчики - наши конкуренты. Ни о какой заинтересованности банков в существовании уличной торговли валютой, конечно, не может быть и речи - менялы оккупировали все подходы к обменным пунктам, и клиент к нам просто не доходит. Лично я не вижу, какими средствами можно с ними бороться сегодня. В законодательной базе есть огромная брешь, которая позволяет валютчикам безнаказанно работать с валютой. Депутатам Госдумы стоит подумать о внесении поправок в УК, которые регламентировали бы деятельность уличных менял хотя бы в сфере уплаты налогов, ведь это же недополучение колосальных бюджетных средств. Мы пробовали обращаться в ФСБ, но результатов никаких..."

Они неуязвимы

Владимир Палагутин, начальник пресс-службы краевой налоговой полиции: "У нас нет практики работы с валютчиками - это задача других правоохранительных структур. Единственное, что мы можем предложить, - привлечение к ответственности в административном порядке. Для этого необходимо валютчика задержать и потребовать у него документы, подтверждающие его право на совершение валютных операций. Поскольку таковых у него, разумеется, нет, его можно привлечь к административной ответственности. Как правило, это штрафы. Но доказать, что он вышел на улицу не для того, чтобы продать "свою" сотку баксов? А налоги с валютчиков... Вам самим это не кажется смешным?.."

Фото и пальчики "на память"

Владимир Туманов, начальник Первомайского РУВД: "Действительно, мы проводим ежемесячные профилактические мероприятия с валютчиками, но так как в нашем законодательстве по этой проблеме пока нет конкретных рекомендаций, милиция работает "на будущее". Мы задерживаем валютчиков, снимаем у них отпечатки пальцев, фотографируем и вносим в картотеку. Зачем? Это позволяет нам иметь полную информацию о контингенте валютчиков. Если граждане обращаются в милицию по поводу мошенничества при обмене валюты, мы можем предъявить для опознания фотографии. Таким образом "учтенные" валютчики лишаются возможности кого-либо "кинуть" - хотя бы потому, что их все равно найдут. За минувший год в нашем районе было зарегистрировано около 100 случаев мошенничеств..."

Банки им не конкуренты

Саша и Сережа, валютчики с полуторагодичным стажем, признались, что занимаются этим бизнесом от безысходности: раньше каждый имел свою фирму, но августовский кризис 98-го выгнал их на улицу. Но и сегодняшней своей жизнью они недовольны: приходится платить 50 долларов в неделю "крыше" независимо от того, работаешь ты всю неделю или один день, и "дяде милиционеру", в противном случае рядом будет стоять патрульная машина, и тогда ни один клиент близко не подойдет. И вообще, все трудно: в среднем с сотни долларов они имеют 10 рублей - слезы, а не заработок.

Саша и Сережа люди грамотные. Они говорят, что совершаемые ими операции всего лишь устный договор мены, который предусмотрен ст. 567 Гражданского кодекса РФ, а там не написано, что на это требуется специальная лицензия. Кроме того, в главе "Договор мены" вообще не делается исключения для какого-либо объекта обмена. Это обыкновенный гражданский договор, основанный на устном взаимном согласии обеих сторон.

И последнее. На вопрос, считают ли они банки своими конкурентами, Саша и Сережа отвечают, что весь "серьезный бизнес" приобретает валюту исключительно на улице, а в банки идут те, кто до сих пор думает, что уличные менялы их непременно кинут.

Отдел происшествий "Н"

Поделиться:

Наверх