65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Купание в святой воде

Утром 29 января настоятель Свято-Никольского храма Игорь крестил первого владивостокского младенца-2000 Даниила Присняка. Крестным отцом, как и обещал, стал Юрий Копылов.

Купание в святой воде

При совершении обряда случился казус - православный священник признал маму Диану "нечистой" и в храм не пустил

Обряд крещения был назначен на 11 часов утра. Родители виновника торжества прибыли за пять минут до начала и ужасно нервничали. Ребенок мирно спал. Когда приехал Юрий Копылов, сверток с младенцем перкочевал к нему на руки, и вся процессия, состоявшая из крестной матери Ольги (давней подруги мамы Дианы), бабушки и дедушки малыша и журналистов была приглашена в храм. А маме на крещении сына присутствовать не разрешили - настоятель храма, отец Игорь, разъяснил, что женщина после родов считается нечистой, и в течение сорока дней вход в церковь ей строго заказан. Правда, Диане удавалось несколько раз незамеченной проникнуть в зал и спрятаться за спинами гостей. Но это не помогало, и ее каждый раз вежливо выпроваживали.

Юрий Копылов подошел к обряду со знанием дела (Данилка уже третий его крестник): заранее приготовил золотой крестик, полотенце и машину, чтобы потом доставить домой своих родственников по духу. Младенец тоже оказался на высоте - на протяжении всего обряда был спокоен и сосредоточен. Правда, когда его распеленали для купания в святой воде, мальчик сотворил то, что в народе именуется детской неожиданностью - испачкал пеленки. Быстрее всех среагировал крестный отец (он почему-то искренне обрадовался этому маленькому происшествию) - быстро вытер попку, младенца искупали и надели на него крестик. Таким образом на свет появился православный Даниил. На прощание отец Игорь подарил чете Присняков книгу о церкви, в которой есть ответы на все вопросы.

Маму пустили в храм, когда все уже закончилось. Диана не находила себе места и успокоилась только после того, как получила на руки свое чадо. Папа Даниила признался, что его на протяжении всего месяца донимают вопросами о том, как это его сын стал ребенком-2000: "Многие думают, что без протекции здесь не обошлось. Это смешно. У меня нет никаких "подвязок" и влиятельных знакомств, мой сын родился тогда, когда захотел, и так получилось, что стал первым новорожденным 2000 года". Новоселье в двухкомнатной квартире, выделенной горадминистрацией, семья будет справлять еще не скоро. Александр только недавно получил владивостокскую прописку, ордер появится на руках лишь через неделю, квартире требуется ремонт, который, кстати, тоже оплатит горадминистрация. Предполагается сделать все по высшему классу - обои, линолеум на теплой основе, железная дверь.

Уезжали Присняки на своей машине в компании с огромной плюшевой обезьяной, обещаниями крестных стать лучшими друзьями и советчиками их сыну и пятью тысячами рублей, подаренными Юрием Михайловичем на подгузники и детское питание.

Ольга Крутова

Поделиться:

Наверх