66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

Человек двора

Этих людей мы все дружно вспомнили после снегопадов начала января. Кто из нас, пробираясь через снежные завалы, не восклицал в сердцах: "И чем они занимаются, ЭТИ ДВОРНИКИ?!" А действительно, чем? Что мы знаем о представителях такой скромной, но такой необходимой профессии? Кто он, современный дворник? Кем был для нас раньше, как поживает сейчас?..

Человек двора

Инженеры метлы и лопаты

Лет 15 назад, в славные советские времена, профессия дворника была такой же, как и нынче: непрестижной, малооплачиваемой, но зато в дворники (и еще в кочегары) активно шли представители советской интеллигенции: врачи, инженеры, художники, молодые ученые, студенты престижных вузов. И вовсе не из любви к метле: дворнику в течение первого года работы выделяли служебную квартиру. Хотя дело не только в жилье.

80-рублевый оклад советского дворника был немногим ниже ставки молодого специалиста. А СТАРШИЙ ДВОРНИК, - это уже 120 рэ. Кроме того, как утверждают старые дворники Владивостока, их знали и здоровались с ними местные "шишки" - секретари парткомов, райкомов и пр. Для рядовых граждан дворник был почти начальником - он работал в одной связке с участковым милиционером, и, случись неприятность вроде обильного снегопада, участковый обходил дворы, собирал народ, дворник раздавал им лопаты... Кстати, очень многие сегодняшние дворники - из тех времен. Вряд ли с участковыми так же.

От забора до обеда

У каждого дворника есть определенная территория и нормативы. "2000 метров асфальта, булыги и щебенки, газоны и зеленые насаждения..." - это раньше. В сравнении с советскими временами сегодняшние нормативы подросли в четыре-пять раз. Скажем, прежде 12-этажный дом-свечка с прилегающей территорией гарантировал почти полный дворницкий оклад - 0,97 %. Сейчас такой же дом - всего лишь 0,31 % оклада. И при этом нынешнее время не обеспечило дворников средствами малой механизации типа электорометелок или хотя бы самодвижущихся тележек для мусора (об этом позже).

Наших дворников подкосили реформы

В советскую эпоху рядовыми работниками командовал старший дворник. Собственных норм у него не было, но была огромная подконтрольная территория, которую он ежеутренне обходил. С тех пор стерся целый лес метел, и теперь дворницких начальников у нас больше, чем их самих. Вместо старших дворников нынче - бригадиры. Но у бригадира - своих полторы нормы, которые надо отработать - не до контроля за коллегами. Впрочем, контролеров и без него хватает...

Прославился как великий дворницкий реформатор г-н Черепков: уборщики улиц до сих пор на чем свет стоит кроют его "санитарный департамент". Сейчас дворники как бы независимы от городских властей. С начала прошлого года администрация Владивостока заключает с ПЖЭТами ( в состав которых и входят дворники) договоры на обслуживание жилищного фонда. А служба технадзора, созданная в управлении муниципального заказа по ЖКХ мэрии Владивостока контролирует результаты "заказанных" городом работ.

Деятельность технадзора практически сразу дала результаты: в прошлом году нерадивые службы ПЖЭТов были оштрафованы на миллион рублей. Только так город может контролировать, насколько хорошо ему "чистят перышки". Естественно, штрафные санкции привели к усилению контроля над дворниками: мастер, начальник, плановый отдел - со стороны ПЖЭТов, санитарная милиция и вышеупомянутый технадзор - со стороны мэрии. Контроль серьезный - плохо работающим дворникам срезается 25 % зарплаты...

Другие современные "радости": в домах обилие частных фирм и контор, арендующих помещения и обязанных самостоятельно очищать свои территории (но попробуй заставь), недавняя неразбериха с подрядческими конкурсами и "дележкой" территорий, наконец, элементарная нехватка самого обычного инвентаря.

Одноразовая метла

После героической ликвидации последствий снегопадов, горадминистрация, по словам Владимира Капранова, "коммунального" заместителя Юрия Копылова, закупила для дворников в качестве поощрения лопаты, скребки, метлы и перчатки на 500 тысяч рублей. Хорошо, конечно. Хотя бывалые дворники, ценящие свой труд, препочитают все-таки сами заказывать себе инструмент: грамотно исполненный, он служит по десять лет. И еще: опытный дворник всегда имеет в кармане денежку - заплатить водителю проезжающего мимо трактора, чтобы тот почистил дорожку, разгреб снежный завал перед мусорными контейнерами.

Вот так они и работают. Выводы? Пожалуйста. Чтобы сделать Владивосток городом чистоты и порядка, нужно не так уж много. Повысить дворникам зарплату и обеспечить их качественным инвентарем и спецтехникой.

Да, сейчас развивается альтернативный вариант: кондоминиумы, то есть дома и подъезды, жильцы которых хотят жить прилично. Для этого они сбрасываются, устанавливают на подъездах металлические двери с кодовыми замками, нанимают дворника, сантехника, электрика, консьержку, иногда даже охрану. В домах-кондоминиумах стены без похабных надписей, цветы на окнах, в иных - дорожки на лестницах. И дворники там получают, конечно, совсем другие деньги. Может, это возврат к старым добрым временам. А может, нам постепенно становится ясно: у нашей страны еще долго не будет средств и возможностей сделать дворника настоящим хозяином. А жить в чистоте хочется.

Отдел городской хроники "Н"

Справка "Н". На 20 января 2000 года в городе насчитывается около 2000 дворников. В их обязанности входит уборка не только дворов, но и тротуаров, и дорог возле дома, и площадок для мусорных контейнеров, и газонов с откосами. Рабочий день - с 8 до 11 и с 13 до 16. После снегопадов дворники должны в трехдневный срок очистить вверенные их заботе территории. За все жилищно-коммунальное обслуживание горожанин в месяц платит 79 копеек, столько же составляют городские дотации. На определенный процент из этой суммы и живут владивостокские борцы за чистоту. Оплата их труда производится с учетом норм и составляет от 800 до 1000 рублей. Понятно, что желающих пойти в дворники мало. В том же 42-м ЖЭУ по штату положено 60 человек, работают 28. В других - картина примерно та же. Городу требуется еще минимум тысяча человек с метлами и лопатами.
Справка "Н". Арсенал каждого дворника должен состоять из лопаты, метлы, ледоруба и скребка. Срок годности метлы - ровно один день - стирается. Так что каждый день наши дворники метут по-новому. Что касается остального, то опытные дворники работают только с личным инструментом. Потому что казенной фанерной лопатой много не начистишь. Единой формы дворники Владивостока не имеют. Оранжевые курточки - это необходимая принадлежность всех, работающих на дорогах.

Поделиться:

Наверх