65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 0 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Вихрь-Антитеррор взвился с новой силой

"Вихрь-Антитеррор" взвился с новой силой

С 25 января по всей стране усилены профилактические меры по предотвращению терроризма. Практически это означает, что операция "Вихрь-Антитеррор" вступает в новую фазу. Причины этого не скрывает даже и. о. президента Владимир Путин: он уверен, что чеченские боевики в ответ на успехи российских войск прибегнут к терактам. Так уже было, когда ваххабитов во главе с Басаевым и Хаттабом вышибли из Дагестана. Есть все основания подозревать, что так будет и сейчас.

25 января в Белом доме заседала антитеррористическая комиссия КЧС края, на которой присутствовали руководители всех силовых структур и главы крупнейших муниципальных образований края. Речь шла о срочном принятии дополнительных мер противодействия терроризму.

Силовики вновь переводятся на 12-часовое дежурство, увеличивается количество патрулей на улицах, всех подозрительных будут доставлять в РОВД "для установления личности", усиливается охрана складов с боеприпасами, нас опять призывают повышать бдительность.

Нас взорвут?

Нет. Еще в начале сентября силами УВД и ФСБ сформирован банк данных на лиц, имеющих опыт взрывной работы. Таких в крае 436 человек. Так что "свои" подрывники все под контролем. "Угроза с Кавказа" в лице горячих воинов ислама тоже пресекается: каждый приезжий кавказец обязательно попадает в поле зрения правоохранительных органов. По месту проживания зарегистрировано 976 кавказцев, в том числе 94 - проживавших без регистрации. В сентябре, когда "Вихрь-Антитеррор" делал первые шаги, в результате оперативной разработки в поселке Яковлевка у гражданина Кадзоева (ингуша по национальности), изъято два взрывных устройства весом 2,4 кг и 0,960 кг соответственно. Предусмотрительный горец замаскировал одно из этих устройств под аккумулятор. И гражданина, и его "аккумулятор" быстренько "разрядили".

Общий уровень преступности тоже пошел на спад: за время работы "Вихря" дополнительно было выявлено 383 лица, входящих в организованные преступные группы, 84 члена этих групп привлечены к уголовной ответственности.

Благодаря операции "Вихрь-Антитеррор" из криминального оборота изъято 658 стволов, 818 килограммов взрывчатых веществ и 50 000 единиц боеприпасов. Из проверенных 266 000 владельцев огнестрельного оружия у 29 человек эти разрешения были аннулированы. В результате проверок обнаружено и обезврежено взрывное устройство в городе Находка и макет такого устройства во Владивостоке.

Силами УВД усилена охрана 178 особо важных объектов, а также 218 предприятий и объектов повышенной опасности. Совместно с коммунальными службами работники милиции проверили более 740 тысяч квартир, 570 тысяч чердаков и подвалов. Закрыто 14 тысяч подвалов и 13 тысяч чердаков. В результате этих проверок задержано 976 человек, ранее объявленных в розыск.

Можно расслабиться?

Ни в коем случае, считает полковник Виктор Агранат, зам. начальника краевого управления ГО и ЧС: "Как и в любом другом регионе, у нас есть предприятия химической промышленности, где хранятся хлор и аммиак, опасные для здоровья. Есть объекты утилизации и хранения ядерных отходов. По железным дорогам перевозят десятками тысяч тонн абсолютно разные грузы, среди которых вполне могут оказаться опасные для жизни. Добавьте сюда множество военных складов, разбросанных по территории края. Но самое страшное - это организации водоснабжения, которым трудно обеспечить абсолютно надежную охрану. Именно эти организации являются мишенью и источником опасности, т. к. в руках у террористов есть химическое и биологическое оружие. Конечно, руководители государственных и муниципальных организаций осознают, насколько важны профилактические мероприятия, а вот руководители частных контор могут и не реагировать на увещевания и призывы к бдительности. Это тоже опасность... На сегодняшний день наша структура приведена, как и УВД, и ФСБ, в режим повышенной готовности, мы готовы отреагировать на любую опасность вовремя".

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх