65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Энергонасилие

В самое ближайшее время Владивосток займется "моржеванием" и за эту зиму станет, наверное, самым закаленным городом региона. И это не очередная "страшилка" - руководство "Дальэнерго" составило график отключений электроэнергии, а в ночь с 22 на 23 января без света, тепла и воды уже остались районы Борисенко, Тихой, Днепровской и Эгершельд - на Тобольской встала центральная насосная станция "Некрасовская". Для ликвидации последствий аварийной ситуации и повторного запуска котельной городу потребовались огромные силы и средства, пришлось в срочном порядке изыскивать недостающий мазут и брать кредиты для его закупки. На прошлой неделе администрация Владивостока оплатила поставку 24 тысяч тонн мазута для города. Гарантии, что подобные ситуации не повторятся, нет.

Эдуард Зямалов, начальник отдела по электроснабжению администрации города: "К сожалению, когда составляется график отключения, невозможно сделать так, чтобы некоторые жизненно важные объекты (теплонасосные станции, бойлерные) не попадали под отключение. На улице минусовая температура, теплоснабжение прекращается, все это приводит к завоздушиванию трасс, размораживанию систем. В результате, в холодную погоду на некоторое время дома могут остаться без отопления. То же самое происходит и с водоснабжением. Сейчас нельзя предсказать масштабы последствий отключения, все зависит от того, как долго они будут продолжаться".

Если завтра город вымерзнет, то по холодку очень резво все будут искать стрелочника, виноватого. А где искать-то? По идее, город с энергетиками не только полностью рассчитывается за оказанные услуги, но также оплачивает электроэнергию и тепло по просьбе "Дальэнерго" с опережением графика - за январь и февраль. Но в наших квартирах уже сегодня холодно, а что будет дальше? По информации "Дальэнерго" получается, что мы все страдаем безвинно, якобы по объективным причинам. В минувшее воскресенье администрация Владивостока получила из ОАО "Дальэнерго" телефонограмму о том, что дефицит электроэнергии в крае возник из-за остановки котлов на Приморской ГРЭС, отсутствия мазута и т. д. Станциями "Дальэнерго" и перетоками из "Хабаровскэнерго" эту нехватку не компенсировать. Поэтому вводятся ограничения в часы утреннего и вечернего максимумов нагрузки. Возможны отключения коммунально-бытовых предприятий.

Все исчерпывающе ясно, кроме одного - почему мы должны страдать из-за проблем "Дальэнерго"? Где же тогда ответственность за свою работу перед нами, потребителями? Что они предприняли для того, чтобы избежать создавшейся ситуации? "Дальэнерго" не отвечает перед нами ни за что, поэтому вопросы остаются без ответов. Единственный, кто что-либо предпринимает, - это городская администрация. Но...

График отключений составляется руководством "Дальэнерго". Промышленные предприятия отключаются уже сегодня. Это не коснется, по словам энергетиков, только школ, больниц, хлебозаводов и других объектов жизнеобеспечения. Согласно закону, нельзя отключать предприятия оборонной промышленности и те, на которых идет непрерывный производственный процесс. Сейчас ограничения составляют 150 мегаватт, а если будет 200 или 250 мегаватт, то придется делать веерные отключения в жилмассивах. Их, скорее всего, будут отключать на 1-1,5 часа утром и вечером. Передполагаются ли в связи со всем этим аварийные ситуации?

Начальник Единой диспетчерской службы города Александр Марков: "Мы не допустим размораживания теплосетей: жилищно-коммунальные службы держат ситуацию под контролем и в случае аварии готовы вовремя слить воду из системы теплоснабжения. А если котельные отключат ненадолго (2-3 часа), то вода не успеет остыть и не разморозится..."

А что будет, если те же котельные отключат "надолго"? То есть не на три часа, а хотя бы на четыре-пять? Владивосток переживал однажды подобное - китайские газовые плитки, газовые обогреватели, газовые светильники... Но то, что пережил Хабаровск зимой 92-го, в Приморье пока не случилось. У наших соседей по региону тогда закрывались ВСЕ учебные заведения - от яслей до вузов, стоял транспорт (троллейбусы и трамваи), народ, у которого не было газовых плит, готовил на сухом горючем, а в некоторые районы города военные отправляли полевые кухни... Власти Владивостока прилагают все усилия, чтобы у нас не случилось что-либо похожее. Но ситуации, подобные той, что случилась в ночь с 22 на 23 января в городе, могут обойтись нам весьма дорого. В связи с этим администрация Владивостока направила в адрес и. о. президента России Владимира Путина, в генпрокуратутру, прокурорам края и города телеграммы с просьбой заставить частную структуру - акционерное общество "Дальэнерго" - прекратить произвол на территории города.

Кроме того, администрация Владивостока предпринимает все возможные меры по увеличению поставок угля на главный теплоисточник Владивостока - ТЭЦ-2, обеспечивает дизельным топливом Павловский разрез и малые разрезы, финансирует поставки харанорских углей. Поставки идут регулярно, однако вагоны со столь нужным городу углем долго простаивают в ожидании разгрузки на ТЭЦ-2. Более того, в обстановке острой нехватки топлива руководство "Дальэнерго" отказывается от углей приморских малых разрезов, ссылаясь якобы на низкое их качество, что, кстати, не подтверждается никакими документами и актами. Основная причина отказа "Дальэнерго" от топлива малых разрезов заключается в элементарной неспособности руководства акционерного общества обеспечить нормальную работу углеразгрузочного комплекса на ТЭЦ-2.

В официальном письме, отправленном генеральному директору АО "Дальэнерго" Владимиру Пешкуну, глава Владивостока Юрий Копылов напоминает, что введение 22 января графиков ограничения подачи электроэнергии в город противозаконно, так как в соответствии с законом такие графики вводятся только по согласованию с местными властями. Администрация города собирается привлечь "Дальэнерго" к ответственности в судебном порядке и приносит горожанам извинения за действия энергетиков.

Отдел городской хроники "Н"

Поделиться:

Наверх