65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Излечение от невежества

Им не нужны мягкие кресла и самовар на столе, приятный интерьер и даже просто теплое помещение - они нужны друг другу. Здесь не спрашивают фамилий и адресов, а обращаются друг к другу по имени - настоящему или вымышленному - независимо от возраста и занимаемого в обычной жизни положения. Это не клуб и не психотренинг под руководством опытного психолога. Это сообщество людей, объединенных общей болью, условие для вступления в которое всего одно: ты - родитель (брат, сестра, жена) наркомана...

Излечение от невежества

Такая группа родителей работает уже некоторое время при краевом наркодиспансере, мы о ней рассказывали в материале "Выход из замкнутого круга". Сегодня речь пойдет о втором в городе сообществе родителей, объединению которых способствовало организованное в конце прошлого года неформальное движение "Нет наркотикам!" Участники движения установили рабочую связь для оказания помощи обратившимся за консультацией и лечением, организовали работу выездных психологической и медицинской групп. На заседания по пятницам приходят представители все новых организаций, желающие сотрудничать, а по воскресеньям собираются родители. Порой предлагающих помощь оказывается больше, чем нуждающихся в ней. Особенно продуктивными и содержательными стали две последние перед Новым годом встречи родителей с наркологами города и представителями православия, проведенные в кабинете президента благотворительного фонда "Участие" и гендиректора КЦНК Светланы Морозовой. Именно добросердечие, участливость и душевная щедрость Светланы Сергеевны поспособствовали самоорганизации дееспособной родительской группы, днем рождения которой стало 16 января 2000 года.

Зависимость от наркотиков - болезнь семейная, поскольку недуг наркомана затрагивает судьбы всех, кто близок к нему, нанося самый большой вред любящим его людям. Страдают братья, сестры и дети наркопотребителя. Окружающие взрослые оказываются не в силах понять, что химическая зависимость - всего лишь видимый признак болезни, борьба с которой сродни сражению с призраками или астральными чудовищами, которая забирает их жизненную силу, приводя к катастрофе, болезни и даже смерти. Поэтому тот, кто чувствует наибольшую ответственность за наркозависимого, часто больше нуждается в помощи и совете, нежели сам любитель наркотиков. Поэтому взаимодействие неизбавившихся от болезненных эмоций или, как сказала Валентина (будем называть членов группы так, как они представились), от собственного сумасшествия родителей с их больными детьми может стать скорее разрушительным, нежели полезным. Лучшая защита семьи от эмоциональных потрясений, вызванных наркотиком, - это приобретение знаний и воспитание зрелости и мужества, терпения и терпимости, и делать это можно только в среде подобных себе. Наиболее действенный способ помощи ставшему наркоманом ребенку - избавление от собственного невежества вне круга родственников, друзей и соседей, а в более частых контактах с другими членами семейных групп.

Путь изменения себя невероятно труден, поскольку связан, прежде всего, с преодолением собственной гордыни, приобретением смирения, что не свойственно нашей современной жизни, зато характерно для христианской традиции. Но что может быть слаще результата преодоления себя! Ведь это одновременно и путь к себе.

На эту встречу пришли три мамы, с которыми произошли чудесные изменения благодаря работе с психологами и программе "12 шагов". Они рассказывали, что теперь их просто ошеломляет, насколько наркоман может манипулировать семьей. Он говорит, например, что хочет бросить наркотики, но ему надо отдать последний долг или срочно купить новые перчатки взамен утерянных в лютый мороз. Он плачет и просит прощения, становится ласковым и услужливым. И принимает наркотики снова и снова. Семья просит, умоляет, кричит, угрожает. Но в то же время - оправдывает, бережет, защищает и покрывает его от последствий злоупотребления: нехорошее ГИБДД в 3 часа ночи остановило автомобиль, за рулем которого сидел "малыш", усомнившись в нормальности его состояния, а он именно в этот день был чист; плохие менты остановили бедного мальчика на улице и, обыскав, нашли папиросу с химкой, а это была не его, и теперь опять искать деньги на адвоката. А зависимый продолжает оставаться маленьким божеством (даже если ему 35 лет), потому что семья, опасаясь за его жизнь, позволяет ему пребывать в иллюзии всесилия. Сам же он оттачивает наркоманское оружие игры с близкими, которое позволяет ему сохранять этот "невроз всемогущества".

Наверное, не все родители получили от первой встречи удовлетворение. Да и правда, как понять, что у нас не больше прав твердить: "Если ты любишь меня, то не принимай наркотики", чем заявлять: "Если ты любишь меня, не болей диабетом"? Или как отделить его от себя, отпустить, когда так страшно за его жизнь? Как же не наступит конец света, если после некоторого времени воздержания человек вновь уколется, а вдруг именно с этим уколом он получит СПИД?

На эти действительно очень больные вопросы вы сможете ответить сами с помощью других людей, можно сказать, уже получивших "образование" в этой области, если захотите прийти на очередную встречу семейной группы, которая состоится в воскресенье, в 15 часов по адресу: ул. Светланская, 147, ауд. 50.

Людмила Румянцева

Поделиться:

Наверх