65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Реорганизация по-черному

Зима. Рождественские морозы. В домах колотун. А между тем в коллективе людей, от которых зависит, будет ли у нас тепло и свет, с каждым днем все больше накаляется обстановка. Особенно жарко будет 25 января - именно на этот день назначили свою профсоюзную конференцию рабочие угольного разреза "Новошахтинское". Горняки собираются дать решительный бой руководству.

Реорганизация по-черному

"Приморскуголь" реализует спасительный принцип: себе - основные фонды, рабочим - полная свобода банкротства

Справка "Н". Разрезоуправление "Новошахтинское" - одно из основных (пока еще) подразделений ОАО "Приморскуголь", занимающее по объемам добычи второе место в крае после Лучегорского разреза. Здесь добывают сортовой уголь высокого качества. Это - электричество, тепло и горячая вода во Владивостоке и многих других населенных пунктах Приморья. На предприятии (пока еще) работают 2490 человек.

В начале ноября прошлого года состоялся совет директоров ОАО "Приморскуголь", который дал "зеленый свет" выведению "Новошахтинского" из состава "Приморскугля" и созданию на его базе нового предприятия: ОАО "Разрезоуправление Новошахтинское". Чем это грозит? Как нам объяснили горняки, они будут отделены от средств производства и, как и положено пролетариату, окажутся владельцами "только своих цепей". И рабочих рук, разумеется. В этом случае даже забастовка в качестве способа давления на работодателя теряет всякий смысл. Увольняй, сокращай, сворачивай производство - можно все...

Рассказывает председатель профкома предприятия Юрий Петерс: "В середине ноября, когда пошли слухи о грядущей реорганизации, поселок стал напоминать растревоженный улей. Я сначала не поверил, обратился к директору разрезоуправления. Он подтвердил, что будет реорганизация, но сроков проведения, целей, а главное, причин, объяснить не смог. И до сих пор никто не может дать нам внятных ответов на наши вопросы, хотя мы несколько раз собирали профком, приглашали руководство "Приморскугля", лично Анатолия Михайловича Васяновича, который так ни разу и не явился... Понимаете, реорганизация как таковая - явление нормальное. Во всем мире предприятия реорганизуются, расширяют производство. Но при этом от работников не скрывают, для чего это делается..."

А действительно, зачем скрывать? Ответ у горняков напрашивается тот еще. И для него есть основания: слухи ведь не просто слухи, уже вовсю проводятся "мероприятия". У разреза появился филиал - "2-й Павловский", гендиректором которого назначен... Юрий Васянович, сын гендиректора "Приморскугля" (еще полгода назад, говорят, был простым инженером по технике безопасности - блестящяя карьера). В последние месяцы заменены высшие управленцы разрезоуправления: главный инженер, главный экономист, коммерческий директор... Приходят на эти должности, по слухам, "друзья семьи", свои люди. Какие выводы напрашиваются?

Юрий Петерс: "Предположим, у них благие намерения: спасти предприятие от банкротства, дать людям зарплату (сейчас у нас четырехмесячная задержка, деньги коллектив получает через трудовые споры, по исполнительным листам). Обеспечивать зарплатой можно разными способами. Можно добиваться оплаты за уголь - сейчас только 20-25 процентов идет "живыми" деньгами. А можно и по-другому: на зарплату нужно 7,5 миллиона ежемесячно, мы получаем 4-4,5. Вот взять и сократить "лишнюю" часть коллектива, чтобы всем хватало. Или третий вариант - установить потолок, по две, скажем, тысячи - и все. Такие схемы на некоторых предприятиях уже работают. А если имеются в виду другие механизмы, почему бы о них не рассказать рабочим?"

И правда... Коллектив и профсоюз в первую очередь интересуют вопросы сохранения рабочих мест, регулярной выплаты зарплаты и поддержки социальной сферы (у разреза - детский сад, Дом культуры, спорткомплекс, профилакторий, давно, правда, не работающий - не хватает двух начальственных подписей от "Приморскугля"). Что со всем этим будет? Ответа нет. А когда нет ясности, ее место занимают слухи, домыслы, тихая паника или начинают зреть зерна бунта.

Если рабочие правы в своих предположениях о схеме реорганизации, то это будет известный вариант "заказчик - подрядчик". Заказчик - "2-й Павловский" под командованием Васяновича-младшего, подрядчик - ОАО "Новошахтинское", у которого из имущества останется разве что восемь списанных "БелАЗов" - и больше ничего, даже стула для директора. Есть отчего возмутиться. По словам горняков, уже имеется первый "реорганизующий" приказ, согласно которому первые 138 человек отправляются на улицу. "Замораживается" техника - экскаваторы, думкары (вагоны-самосвалы для угля), тепловозы... И если профсоюзные лидеры не склонны к радикальным выводам, то от рядовых рабочих можно услышать предположения о том, что Васянович выкупит участок, выберет весь уголь, и - привет: через год-два разрез встанет, поскольку "реорганизаторы" высосут из него все соки. Люди "Новошахтинского" считают (видимо, не без оснований), что Анатолий Васянович и Ко сильно хотят стать местными князьями-олигархами, диктовать свои условия и покупателям угля, и его добытчикам.

Юрий Петерс уверен, что у профсоюза и коллектива достаточно сил, чтобы бороться с реорганизацией законными методами: "На 25-е число, несмотря на протесты руководства разрезоуправления, мы собираем конференцию. Составляем списки делегатов - по одному от каждого десяти работающих. Есть статья о коллективных трудовых спорах - это наше главное оружие. Во время трудовых споров запрещены реорганизации и ликвидации. Нам нужен трудовой спор. Причины для его возникновения налицо..."

Горняки разреза готовы отстаивать свое право на труд и зарплату любыми способами. У них просто нет выбора, потому и раздаются реплики типа "пора откапывать пулеметы". Шахтеры, все как один, обещают: "25-го будет жарко". Бог им в помощь. Иначе - как бы всем нам не стало очень холодно.

P.S. Мы, к сожалению, не смогли получить комментарий у гендиректора "Приморскугля" Анатолия Васяновича - человек находится в отпуске, поэтому обратились к его заму по производству Владимиру Ларину. Вот что он сказал:

"Главная причина реорганизации - неплатежи со стороны потребителей. "Приморскуголь" не получает деньги за отгруженный уголь, нечем платить налоги, набегают пени, штрафы... И "Приморскуголь" вынужден попросту спасать "Новошахтинское" - костяк объединения - от банкротства. Для этого и создан филиал разрезоуправления - чтобы сохранить основные фонды, технику... (Вероятно, имеется в виду вот что: новое юридическое лицо получает все это в собственность, а старое, задавленное долгами, становится банкротом. - Ред.). Непонятно, почему такой ажиотаж вокруг этого, ведь такая практика уже существует и в Артеме, и в Липовцах... Это мы уже проходили. Люди могут не беспокоиться: все останутся на своих рабочих местах, вплоть до последней обвальщицы или уборщицы. Что касается сроков реорганизации, то это будет решено на собрании акционеров 10 февраля. Повторяю, для нас главное - спасти фонды, а утонет предприятие или не утонет - нашей вины в этом нет..."

От редакции. Судя по комментарию г-на Ларина, у горняков есть все основания беспокоиться за свое будущее...

Иван Власов

Поделиться:

Наверх