65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Грипп идет

В Европе свирепствует грипп, который специалисты уже успели окрестить убийцей. Постоянно мутирующий вирус уже унес не одну человеческую жизнь, особенно часты летальные исходы среди детей и пожилых людей. Причем европейские эпидемиологи утверждают, что это только начало, и эпидемия гриппа может стать одной из самых крупных и жестоких на памяти человечества. Россия исключением не станет: по сообщениям новостийных агентств можно было четко отследить движение эпидемии: грипп скоро доберется до России, грипп уже у границ России, грипп уже у нас...

Грипп идет

То, что творится сегодня в Европе и некоторых городах России, - страшно, а у Владивостока все еще впереди

Пока официально о начале эпидемии объявлено только в одном городе - Екатеринбурге. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу департамента госсанэпиднадзора Минздрава РФ, резкий подъем заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями регистрируется в этом крупном промышленном центре Урала начиная с 12 января. В настоящее время эпидемический порог заболеваемости гриппом в Екатеринбурге превышен, по данным местной службы госсанэпиднадзора, в два раза.

По данным на 17 января, госпитализировано с симптомами гриппа 312 человек, среди них 12 детей. В городе принимаются специфические для эпидемического периода меры борьбы с распространением болезни - введен карантин в лечебных учреждениях города, во всех стационарах запрещено посещение больных.

Наступление гриппа на Россию идет и с востока, и с запада. Так, в Хабаровске ежедневно регистрируется до 500 случаев заболевания гриппом и другими ОРЗ. В поликлиники и другие медицинские учреждения города с жалобами на заболевания гриппозного характера за последние три дня обратилось в 3,5 раз больше пациентов, чем в среднем на протяжении всего осенне-зимнего периода.

В самом западном российском городе Калининграде только за минувшие субботу и воскресенье зарегистрировано 3140 заболеваний гриппом и другими ОРЗ, что намного превышает обычные показатели. Рост заболеваемости гриппом, правда, еще не достиг там эпидемического порога. Тем не менее, специалисты считают, что эпидемия начнется в самое ближайшее время, и городские власти принимают дополнительные меры профилактики - в городе введены ограничения при проведении разного рода массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях.

А во Владивостоке пока все спокойненько. По словам Натальи Кошелевой, и.о. заведующей эпидотделом краевого ЦСЭН, ситуация у нас предэпидемическая, показатели не превышают среднемноголетние по краю, до эпидпорога еще далеко. Но ведь рядом Хабаровск, а там этот порог уже перейден. Во Владивостоке вспышку гриппа ждут минимум через неделю, максимум - через две. Следовательно, эпидемия, если она разгорится, накроет нас к середине февраля.

Чего же нам ждать? Пока не выявлены ни антиген гриппа, ни сам вирус. По прогнозам, нас ожидают грипп "А" и грипп "Б". Впрочем, вирус гриппа постоянно мутирует - отсюда ежегодные "сюрпризы" со стороны этого заболевания, необходимость ежегодно совершенствовать вакцину. Кстати, бесчинствующий в городах России - печально известный "Сидней" - одна из разновидностей гриппа "А" (с ним приморцы столкнулись в 1996 году, но тогда он не вызвал эпидемию).

Справка "Н". Грипп "В" характеризуется легкостью протекания и практически не вызывает осложнений. Симптомы: температура не поднимается выше 39 градусов, першение в горле, боли в суставах и головная боль. Продолжается 3-4 дня. Грипп "Сидней" (разновидность гриппа "А") считается агрессивным, характеризуется тяжестью протекания. Начинается с сильнейшего озноба, повышения температуры до 41 градуса. Далее - головные боли, ломота, саднение и жжение по ходу трахеи, сухой надсадный кашель, через несколько дней - с примесью крови. У детей симптоматика осложняется тошнотой, рвотой, судорогами. Из характерных осложнений "Сиднея" - поражение мозговых оболочек, что может привести к параличам и летальным исходам. Чаще всего болеют дети (до 70 процентов).

Эпидемий гриппа, по словам Натальи Кошелевой, в Приморье не регистрировалось уже десять лет - отмечались лишь локальные вспышки. За последние два года от осложнений, вызванных гриппом, в Приморье умерли 23 человека. В этом году зарегистрировано пока только два тяжелых случая заболевания в Михайловском районе, все остальные - легкой и средней степени тяжести. Но, по прогнозам, учитывая "триумфальное шествие" гриппа по России, в этом году заболеваемость в Приморье, вполне возможно, перешагнет эпидбарьер. И к этому событию медики готовятся с особенной тщательностью: в аптеках выставлены специальные стенды, помогающие больным сориентироваться в профилактических и лечебных средствах против гриппа, все необходимые препараты в наличии, как и техника для доставки экстренных больных из районов. Во всех районах края разработан план оперативных действий на случай эпидемии. Однако со стороны эпидемиологических служб, как стало известно "Н", никаких директив в больницы и поликлиники (ношение марлевых масок, ограниченный доступ посетителей и т. д.) пока не спущено.

Справка "Н". В период осенней вакцинации антигриппозной вакциной было привито 112 тысяч приморцев, из них 50 тысяч владивостокцев. Однако, по оценкам специалистов, отечественная вакцина эффективна лишь на 40-50 процентов и действует через месяц-полтора (французкий аналог начинает работать через две недели). Именно поэтому от бесплатной вакцинации многие отказывались.

Как избежать заболевания? Если вы до сих пор не сделали прививки, особо надеяться уже не на что. Разве что на богатырский иммунитет, которым похвастать сегодня могут единицы. Так что медики настоятельно рекомендуют в опасный период поменьше общаться, реже выходить на улицу, в больших количествах употреблять чеснок и лук, принимать поливитаминные препараты, иммуностимуляторы. И каждый вечер полоскать горло с содой (для вирусов щелочная среда губительна). А вот вакцинация в этот период опасна - может вызвать осложнения, если вы уже больны.

Отдел городской хроники "Н"

Поделиться:

Наверх