65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Четвероногие эмигранты

Национальное достояние страны включает в себя много пунктов. Не самое последнее место в этом списке занимают племенные животные.

Четвероногие эмигранты

Продажа собак всевозможных пород в Китай в нашем городе стала для некоторых неплохим бизнесом. Страшно даже на минуту представить, что мой суперплеменной пес потерялся, и кто-нибудь, найдя его, решает проблему "блудного овчароида" в пользу своего кошелька. Найти представителей из Поднебесной, массово скупающих братьев наших меньших, проще простого. Но, чтобы вывезти животное за пределы нашей необъятной Родины, необходима справка о том, что данная собака племенной ценности не имеет. Я решила узнать, насколько сложно получить такой документ, и всегда ли в нем отражена реальная ситуация.

Чтобы провести проверочный эксперимент, я не хотела афишировать благородное происхождение моего пса, а поскольку какой-то документ на него все же нужен, было решено завести ветеринарный паспорт. Когда-то я прививала пса от бешенства в нашей городской клинике. Об этом мне выдали справку, точнее, клочок бумажки с печатью. Прибыв в ветеринарку с этим клочком, я попросила выписать мне паспорт. Ровно через десять минут он был у меня в кармане. При этом от меня не потребовали никакого документа, удостоверяющего мою личность. Кстати, в книге регистрации привитых животных на одного китайца приходится по несколько собак, а в графе "адрес" значится только Китай. Теперь мне предстояло заполучить справку на вывоз и...

Лицензии нет, зато есть доверие

Логичнее было бы предположить, что такую справку должно выдавать общество, располагающее компетентной информацией относительно племенного материала. Ан-нет. Оказывается, такую справку всего за 50 целковых можно получить в Краевом обществе охотников и рыболовов. Туда-то я и направилась. Приветливая молодая женщина, узнав возраст и породу собачки, поинтересовалась, есть ли на нее родословная. Пришлось нагло соврать, что единственый документ, удостоверяющий личность собаки, - это ветеринарный паспорт. Вот на основании него, даже не посмотрев на собаку, мне выдали заветную бумажку для препровождения четвероногого в Китай или еще куда подальше. В справке значилось, что мой Хассо племенной ценности не имеет, вывоз за границу разрешен. Удостоверение моей личности и тут не потребовалось. Бюрократов меньше всего интересовало, я владелец овчарки или кто-тот другой.

Елена Жеравина, эксперт-кинолог второй категории Клуба охотничьего собаководства сказала, что справки для вывоза животных за пределы России они выдают, но лицензии для этого у них нет. Нет и никакого регламента. Просто однажды один из сотрудников Дальневосточной таможни попросил (?) общество заняться этой бумажной процедурой. На мой вопрос, как же была определена племенная ценность моего животного и почему было очевидно, что собачка не ворованная, Елена ответила, что просто я внушаю доверие (мерси, но этого мало!).

Специалистов нет, и справки незаконны

Ольга Ванина, председатель Приморской Краевой организации любителей животных: "Вывоз племеных собак за пределы России - это трагедия. Заводчики-профессионалы знают, каково это... Например, два года назад в Москве за 500 долларов был куплен и привезен во Владивосток шикарный бассет-хаунд по кличке Дон Кардинал. На нашей выставке он получил титул - кандидат в чемпионы России. От него был получен один помет. Щенки вместе с папашей были проданы в Китай. Это лучший племенной материал породы. Все дело в том, что и так людей сложно организовать, а контролировать просто невозможно, да и ни к чему - взрослые же.

Олег Янчев, офицер погранвойск, эксперт РКФ: "Существует документ, запрещающий вывоз за пределы России животных, представляющих племенную ценность. Лишь три инстанции - Российская Федерация Служебного Собаководства (РФСС), Российская Федерация Охотничьего Собаководства (РФОС) и Российская Федерация Любительского Собаководства (РФЛС) и их региональные представители наделены правом выдавать справки для вывоза собак за пределы страны. Но в связи с тем, что юридическая база по данному вопросу несовершенна, нет установленной суммы оплаты справки. Сейчас вопрос вывоза собак в Поднебесную стоит остро, и, надеюсь, в ближайшем будущем он будет четко регламентирован. Так что все эти справки, выдаваемые всякого рода обществами, НЕЗАКОННЫ. В Клубе охотничьего собаководства НЕТ специалистов, которые смогли бы определить ценность служебных, декоративных, спортивных собак. В связи с этим участились кражи породистых собак, а нечистоплотные собаководы, незаконно продав своего четвероногого друга в Поднебесную, даже не думают платить налог. Общество охотников и рыболовов никаких учетов племенных животных не ведет. "Благодаря" таким заведениям наш Край лишается лучших представителей собачих пород".

P. S. Недавно мне позвонили представители Поднебесной - кто-то дал им мой телефончик. Их интересовали "сенки и басая очарка". Я полюбопытствовала насчет провоза через границу и получила вполне исчерпывающий ответ, мол, "справка узе есть, токо собака давай"...

Галина Кошкина

Поделиться:

Наверх