65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 9 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Мои друзья - наркоманы

"Наркомания - это самоуничтожение, это смерть, медленная, но верная. Четыре года я знакома с одной девочкой - не буду называть ее имя, но факт в том, что два года она колется. Она обеспеченная, родители дают ей чересчур много. Раньше это была веселая, отзывчивая, спокойная девчонка. Сейчас я с ней встречаюсь в ночных клубах и вижу, как она изменилась - стала раздражительной, очень сильно похудела. Просто видишь, как на глазах погибает человек! Но, думаю, объяснять им, что это плохо, бесполезно - они обычно отвечают, что только балуются..." (Юля, 11 класс)

Мои друзья - наркоманы

Материал "В "наркоманской" школе наркоманов не обнаружено", опубликованный в "Н" за 9 декабря, вызвал предвиденный шквал откликов. Открытием для нас стала реакция родителей: большинство благодарило "за проявленное внимание к школьникам" и просило "ни в коем случае эту работу не бросать". От них мы и узнали, что в 75-й школе прошло общее родительское собрание - специально для обсуждения нашей статьи. Ей-богу, стоило ее писать хотя бы ради того, чтобы учителя и родители наконец признались друг другу: наркомания - это ОБЩАЯ проблема.

Без гневных откликов тоже не обошлось. Критиков больше всего возмутило название материала. Как выразилась бабушка одного из учеников 75-й школы, "потому что оно позорит район, в котором мы живем". Так в чем же на самом деле наш ОБЩИЙ ПОЗОР? Мы решили вернуться в стены 75-й школы. Вот что говорят о проблеме ученики 10-го и 11-го классов. Без комментариев.

Яна: "Наркомания - самая острая проблема нашего времени. Я общаюсь с наркоманами и вижу, как с каждым днем они скатываются на дно жизни".

Кирилл: "Наркомания - это болезнь. А многие считают, что это круто, хотят выделиться из толпы".

Катя: "Наркотики морально и физически уничтожают человека. Знаю одну девушку, по слухам, она села на иглу буквально за пару раз. Когда я ее увидела, она выглядела, как последний человек, опущенный ниже уровня грязи".

Валя: "Когда я вижу своих обкуренных друзей, становится противно - у них тупой взгляд и тупое поведение".

Ира: "Я знаю, что это такое, потому что у меня много знакомых, которые стали наркоманами. От героина они сделались очень нервные, с ними стало даже страшно общаться. Самое обидное, что находишься рядом и ничего не можешь сделать".

Саша: "Мой друг, бывший одноклассник, страдает наркотической зависимостью. Именно страдает".

Света: "Наркоманы - люди недееспособные, психологически неуправляемые. Да, у меня есть такие знакомые. У них происходит деградация личности".

Дима: "Конечно, это проблема, и про наркотики знают практически все. У меня есть друзья, которые постоянно ищут, где уколоться, а потом, где зависнуть".

Иван: "Мне, в принципе, все равно. Если человек принимает наркотики, его уже ничто не остановит".

Катя: "Я часто вижу наркоманов. Они сильно отличаются от нормальных людей, всегда нервничают, становятся просто дикими. Иметь друга-наркомана - это очень тяжело".

Люда: "Я знаю много таких людей, но они духовно и морально опустились, у них нет смысла в жизни".

Игорь: "Спортивные кружки нужны бесплатные, чтобы молодежь была занята хоть какими-то делами. Наркоманы ведь не имеют никаких других удовольствий, значит, нужно сделать так, чтобы они у них появились".

Ирина: "Сегодня очень нужны антинаркотические рейды. Надо как-то останавливать наркоманов и наркоторговцев. Каково же будущее нашей страны, если практически вся молодежь употребляет наркотики?"

Послесловие. Мы провели опрос в двух классах - все до единого заявили, что никогда наркотики не пробовали и пробовать не собираются. Сорок пять человек из шестидесяти при признались, что в кругу их общения достаточно молодых людей, которые употребляют наркотики постоянно. Практически все согласились, что делать что-то надо - проводить лекции, встречи с врачами-наркологами, милицейские рейды (кстати, для противников последнего: то, что проводили инспекторы в 75-й школе 8 декабря, было не обыском, а ДОСМОТРОМ - абсолютно законным следственным действием). Впрочем, большинство уверено, что для самих наркоманов это СОВЕРШЕННО БЕСПОЛЕЗНО. Что ПОЛЕЗНО для наркоманов, не представляет никто...

Виктория Поспелова

Поделиться:

Наверх