65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Война одиночек

Осознав проблему наркомании как некую тоталитарную тенденцию, в основе которой презрение к человеку, использование обмана и подкупа для создания контролируемых групп все новых рабов и зомби, коими становятся их дети, родители сбиваются в группы и, держась иногда исключительно на энергии заблуждения, по-партизански пытаются противостоять злу. И эти разрозненные группы отчаявшихся людей - практически единственные организованные силы, которые борются с наркоманией из идейных соображений...

Война одиночек

Первоначальной задачей неформального общественного движения "Нет - наркотикам!" было объединить всех заинтересованных, пробудить общество, обратиться к власти. Те, кто нуждается в помощи, увидели тех, кто хочет им помочь. Часто эти ипостаси соединялись: имели горький опыт пострадавшие родители, открыто предложили себя в качестве скорой помощи некоторые бывшие наркоманы. "Чем можем..." - шагнула вперед героическая медицина. А вот дальше начал вырисовываться один очень странный для непосвященного вопрос: кому первому помогать - самим наркоманам, их спасителям (медикам) или родителям?

С первыми вроде понятно: доктора их лечат, милиция привлекает, адвокаты защищают, родители бьют или жалеют, они сами продолжают медленно убивать себя на глазах у всех. Наркологическая служба, нуждающаяся сегодня в усовершенствовании более, чем когда-либо раньше (речь идет о том, что на практике невозможно избежать многих негативных феноменов в процессе лечения из-за недостатка помещений, и это резко снижает эффективность реализуемых программ), вынуждена подыскивать себе новое помещение, так как обжитое и присобленное уже под себя здание бывшей сш № 2 должно отойти к ВГУЭСу...

К сожалению, наркотик стал фактом нашей жизни, а если кто-то не хочет этого признавать, то это, что называется, его проблема. Но такой важный консультативный и лечебный пункт, как кабинет профилактики и реабилитации наркоманов КНЦ, вы будете долго искать, потом найдете - на ул. Нерчинской, рядом с телевышкой, куда вам придется тащиться, преодолевая ветер и крутизну склонов. Потом вы будете сидеть в очереди со своей интимной проблемой и со своим мало что соображающим ребенком-наркоманом в проходном тесном помещении. Здесь же находится и маленький туалет, где происходит забор мочи на анализ и где, как рассказывали особо изощренные, можно успеть уколоться, пока журчишь в баночку... Не все выдерживают. Иногда, не побеседовав с врачом, уходят - то ли от холода, поскольку помещение плохо отапливается, то ли от унижения. Правда, степень унижения для родителя наркомана уже не важна. Он может помочь себе только сам, словно Мюнхгаузен, вытаскивающий себя за волосы.

Но вернемся к движению неформалов. Не успели его участники осознать реальную величину проблемы, из-за которой начали подтягиваться друг к другу разные общественные силы, как тут же появилось недопонимание, настороженность, прокачка собственных амбициозных притязаний и даже агрессивность. Однажды появившийся молодой человек вдруг заговорил о какой-то конкуренции, реальность которой в их общественной деятельности проявляется и будет проявляться и впредь. Когда на собрании в медуниверситете гендиректор КЦНК Светлана Морозова делилась с собравшимися тем, как ее "Участие" участвует в решении проблемы - не в соответствии с Уставом, а по зову сердца, один из присутствовавших, предварительно выступивший против "всяких там сект", неожиданно указал и ей: "Вы почему работаете с наркоманами без психолога?"

Вообще, вопрос принадлежности к разным религиозным конфессиям оказался одним из самых острых. Позитивный заряд дали пришедшие уже на первое собрание евангельские христиане, имеющие конкретный опыт работы в этом направлении и настроенные создавать реабилитационный центр наподобие питерской "Новой жизни". Их реальный опыт освобождения от наркозависимости поддержал уже многих родителей. Православные давно опекает наркодиспансер и хотят объединить матерей наркоманов (вместе - легче). Известно, что с наркоманами работают и баптисты, и кришнаиты. Масштабы проблемы таковы, что места и дел хватит всем. Движение на то и назвало себя неформальным, чтобы не сложилось внутри него тесной группки, сомкнувшейся локтями и орущей "не пущать!". Хабаровская администрация, кстати, не так давно обратилась КО ВСЕМ верующим с просьбой о помощи, понимая, что одна медицина тут бессильна. Другое дело, что никто не собирается объединяться с тоталитарными сектами, давно зарекомендовавшими себя во всем мире деструктивным воздействием на личность человека. Но правильно ли, не начав действовать в согласии, начать делить верующих на "наших" и не "наших"?

Первые, прошедшие на эмоциональной волне, заседания не привели пока к общему пониманию, к определенным основаниям, на которых только и может выстраиваться действенный подход к решению проблемы. Движение не то ждет ответа от глав города и края, которым написаны письма (но еще не переданы по причине занятости всех на выборах), не то готовится к глобальной акции, намеченной на весну. А в это время ходят по кругу отчаявшиеся родители и кто-то умело делает на смертельной болезни неплохой бизнес. Кому же выгодно способствовать не консолидации, а разобщению?

То и дело раздаются звонки на пейджер организации "Содружество" - это дают о себе знать все новые группы родителей, которые пытаются найти решение сами, не надеясь на власть и опасаясь милиции. А недавнее расследование "Самосуд", проведенное репортерами НТВ, показало, что миром решать с распространителями наркотиков готовы и будут не все. Тот папа, из передачи, убил негодяя, посадившего на иглу его чадо...

Вообще, какова государственная политика по этому вопросу? Известно, что существует федеральная программа, в Приморье имеется своя. Но каковы РЕАЛЬНЫЕ результаты, кроме бравых рапортов УНОНа? Где серьезные разоблачения наркоторговцев или показательные судебные процессы? Где непримиримая, беспощадная борьба с наркоторговцами? Толпы наркоманов ежедневно отправляются по проторенному пути в Артем - там ВСЕГДА есть то, что им надо, там можно в случае чего и запасть на неделю-другую. Все об знают - и что? Что может впечатлить руководящих дядь? Может, карта города, усеянного флажками с обозначениями мест распространения наркотиков? Знающие люди говорят, что для этого не надо сильно грузиться поисками - достаточно проставить флажки на КАЖДОМ доме города!

А пока нет помещений для центров реабилитации, без которых не вытащить наркомана даже после самого дорогого суперлечения... Пока еще не сложившееся общественное движение уже готовится к внутренним разборкам... Пока находится в просоночном состоянии власть... Пока все это тянется и длится, группы людей ощупью ищут СВОИ способы вытаскивания из болезни наркомана. Они не знают, что эти способы давным давно известны во всем мире. Но им некуда деваться. Они никому не нужны, кроме самих себя и своих детей. Они действуют на свой страх и риск. И их становится все больше, этих одиноких бойцов с горем в наркоманском городе Владивостоке...

От редакции. МЫ ОБРАЩАЕМСЯ КО ВСЕМ, КТО ОБЕСПОКОЕН ПРОБЛЕМОЙ НАРКОМАНИИ - ПИШИТЕ НАМ, ЗВОНИТЕ, СООБЩАЙТЕ ОБО ВСЕХ ИЗВЕСТНЫХ ВАМ МЕСТАХ ТОРГОВЛИ НАРКОТИКАМИ И НАРКОТОРГОВЦАХ; ОБО ВСЕХ СЛУЧАЯХ СМЕРТИ ОТ ПЕРЕДОЗИРОВКИ; О ФАКТАХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ В ШКОЛАХ, ВУЗАХ, ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ; О ПРИЧАСТНОСТИ К ЭТИМ ФАКТАМ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ; СВОИ СООБРАЖЕНИЯ О ТОМ, ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ЭТО ЗЛО. НА КОНВЕРТАХ ДЕЛАЙТЕ ПОМЕТКИ: "АКЦИЯ - НЕТ НАРКОТИКАМ!"

Полина Воржева

Поделиться:

Наверх