66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Голосование втемную

Мы уже знаем близкий к окончательному расклад выборов губернатора и депутатов Госдумы. А вот что касается выборов городских... Хотя предварительные данные утверждают, что городской референдум состоялся, горожане проголосовали за Устав, вопросов, касающихся городской власти, меньше не стало. Скорее, наоборот.

Голосование втемную

Город выбрал Устав-невидимку и горстку депутатов многострадальной Думы

Итак, по предварительным данным, около 60 % горожан высказалось за Устав. Вопрос: точно ли эти 60 % знают, за что именно они проголосовали? Многие ли из них видели его, как говорится, воочию? Можно предположить, что многие - Устав был опубликован в газете "Приморские вести" от 10 ноября, выходящей, если верить выходным данным, тиражом 300 000 экземпляров и распространяющейся бесплатно. Не исключено, что кто-то дотошный, возможно, даже внимательно проштудировал его. И что из того следует? Разве горожане участвовали в его обсуждении, предлагали поправки? Проходил ли этот Устав правовую, общественную, экономическую и пр. экспертизы? Кто вообще и в каком качестве мог его обсуждать? Гордумы нет, всенародной обсуждаловки не организовывали. Обнародовали главный городской документ за месяц с небольшим до выборов и поставили вопрос ребром...

Думцев опять не хватает

По предварительной (опять же) информации, депутаты гордумы Владивостока были избраны в пяти округах. В округе N 1 победил Г. С. Зверев, в 5-м - А. А. Приходько, в 16-м - М. В. Тартулис, в 21-м - В. Н. Рассказова, в 22-м - В. Д. Новицкая. Еще в шести округах выборы не состоялись, в трех округах результаты пока не известны. А восемь депутатов у нас были еще раньше - с января маялись, ожидая, пока смогут приступить к законотворчеству, и в судах доказывая свой статус. Чтобы Дума смогла работать, нужны еще, по крайней мере, семеро. Но даже когда будут обнародованы полные результаты, едва ли у нас появится работоспособная Дума. Депутатов опять может не хватить, а Владивосток так и останется с репутацией единственного города в мире, который не в состоянии избрать представительный орган власти на протяжении нескольких лет.

Высока вероятность того, что итоги выборов по некоторым округам будут оспорены в судебном порядке: претензии к горизбиркому есть, например, у регионального отделения "Яблоко". Плюс имеется парочка известных своей скандальностью кандидатов, которые наверняка обратятся в суд. Тот же Белецкий, которого вычеркнули из списков накануне выборов, а восстановился он (через суд) уже в пять вечера воскресенья, когда проголосовала едва ли не половина избирателей. А в округе N 22 комиссия, говорят, самостоятельно изменила границы округа - тоже повод. Короче, суды и разборки будут обязательно. А Думы не будет. Пока. Повторные выборы в округах, где они не состоялись, должны пройти не позднее, чем через шесть месяцев.

Мы опять будем с и. о.

Более ясными вроде бы теперь выглядят перспективы выборов мэра, отмененных накануне 19 декабря краевым судом на том основании, что во Владивостоке не принят Устав города. Теперь этот документ должен быть зарегистрирован в управлении юстиции администрации Приморья, а затем, не позднее чем через шесть месяцев, состоятся выборы главы администрации (на этот срок полномочия и. о. мэра Копылова сохраняются). Не исключено, что выборы главы администрации и довыборы в Думу Владивостока будут совмещены с выборами президента России, которые уже назначены на июнь 2000 года.

Отдел городской хроники "Н"

Поделиться:

Наверх