65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Люди

Краевой наркологический диспансер первым начал сложную и кропотливую работу по оказанию помощи родителям наркозависимых детей. Каждую субботу все, кто желает, собираются вместе, чтобы под руководством психолога отыскать путь к осознанию себя таковым, который более всего способен поддержать своего попавшего в беду ребенка. И на этом пути всего 12 шагов. Но каждый шаг - это ступенька очень крутой лестницы. А самый трудный - шаг первый.

Выход из замкнутого круга

Мало того, что доктора говорят, что чуда не случится, что родители столкнулись с проблемой на долгие годы. А тут оказывается, что они еще и бессильные и созависимые пособники своего ребенка-наркомана. И чтобы помочь бедным родителям, психолог говорит, что они должны понять его, принять в свое сердце таким, какой он есть, и простить. Но самое главное - ПРИЗНАТЬ СВОЕ ПОЛНОЕ БЕССИЛИЕ ПЕРЕД БОЛЕЗНЬЮ. Именно с признания этого все и начинается.

"Нет, я никогда с этим не смирюсь", - сказала первый раз пришедшая на занятия мама. "Что ж теперь - ласкать его?" - спросила другая. "Я своего сына понимаю, а бабушка его возненавидела", - горько произнесла третья. "Она должна не его ненавидеть, а его болезнь", - прокомментировал консультант Евгений. Так трудно возникает осознание того, что любая крайность нехороша. Так постепенно каждый из пришедших на занятия делает следующий шаг в соответствии с программой "Жесткая любовь" (иначе - "Библией разумных родителей") и постепенно утверждается в мысли о том, что он сбился с ритма жизни, потерялся, зашел в тупик, но теперь самое время выбраться на твердую почву, ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК СЕБЯ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ.

Программа предполагает определенные действия, которые выступивший в конце занятий иерей Сергий Чегринец сформулировал как проблему духовную: "Наркомания - катастрофа глобальная. Наши социальные проблемы - от духовного обнищания нации. Мы находимся в состоянии духовного омрачения. Мы осуетились. Вот замкнутый круг. Но у нас есть шанс остановить это колесо. Мы мечтаем о союзе матерей. Надо сплотиться и с Божьей помощью явить действенную силу..."

Людмила Румянцева

Поделиться:

Наверх