65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

В замкнутом круге

После публикации в "Н" серии материалов о наркомании и проведения первых собраний общественного движения "Нет наркотикам!" стало что-то происходить. К активистам движения начали приходить родители, стали выходить на связь люди, предлагающие свои услуги в лечении или помощи наркоманам. Каждая информация проверяется, потому как есть задача выявить ВСЕ доступные методы освобождения человека от физической и психологической наркозависимости. Ведь у нас рекламируются в основном удачные подходы докторов, практикующих за пределами Приморья и для большинства нуждающихся недоступных.

В замкнутом круге

Нам еще предстоит осознать масштабы явления, обрушившегося на Приморье в конце столетия - наркомания пропитала все слои общества и полностью вышла из-под контроля. Наверное, не надо никого винить и никому обижаться - необходимо разобраться в ситуации, которая сегодня сильно изменилась. Вот только некоторые ее составляющие: резко увеличилось количество наркозависимых; появились как новые наркотические вещества, так и новые лекарственные препараты; медики осознали, что их помощь действенна только на этапе снятия интоксикации, далее должны подключаться психологи, социальные работники, волонтеры из бывших наркоманов, верующие. Путь восстановления долог. И это прежде всего должны понимать родители и не настраиваться на быстрый результат. Но самое сложное для взрослого, сложившегося человека - преодолеть свое обыденное сознание, измениться самому, осознать собственную ситуацию как необходимость второго рождения.

Вот только три последних истории, в которых, несмотря на разницу в возрасте детей-наркоманов и материальное положение семей, есть одна общая часть, характерная - без исключения! - для всех известных нам случаев.

История первая. Мама - скромная интеллигентная женщина, одна воспитавшая двоих сыновей. У старшего сына своя жизнь, практически он сегодня отказался и от младшего брата, и от матери. Младшему 21 год, у него двухлетний стаж сидения на игле. Был замечательным парнем, очень привязанным к маме, прекрасно учился, любил свой дом и домашних животных, дружил с хорошей девушкой. Сегодня из дома выходит только за дозой - когда удается вынуть из матери деньги, не имеет друзей, ничем не интересуется. Маме пришлось уйти с хорошей работы, живут они только на ее пенсию (около 500 руб.). Она находится на пределе человеческих сил, пройдя с ним все ступени, как она считает, собственного падения: разговаривала, уговаривала, стыдила и даже била. Ходит в церковь, молит Бога о его здоровье... Маленькая, скромная женщина, никому не сделавшая в жизни зла.

История вторая. Девочка из района, героинщица, 20 лет. Приехала в город на учебу. Посадила ее на иглу соседка по комнате, впоследствии начав пользоваться ее деньгами, которые та, в силу своей современной внешности и необременительной нравственности, всегда имела от "спонсоров". Мама с папой - простые, работящие люди с крепким достатком. Когда узнали правду, пришли в ужас. Не раз и не два собирали немалые суммы, укладывали дочь в больницу, думали, что вылечили ее. А дочь бросила учебу, но домой не вернулась. Появлялась, только чтобы выпросить денег на погашение долгов. Мама и папа бросали работу, приезжали в город, искали надолго пропадавшую дочь. Ругали ее, стыдили, бились в истерике. Чадо сейчас в стадии кратковременной ремиссии после очередного лечения, которое прошла у частного врача за большие деньги.

История третья. По папиному звонку о том, что сын в отчаянном положении, мы приехали к ним домой. Разуверившийся во всяких способах лечения папа еще продолжает по инерции заниматься бизнесом, но уже дошел до крайней точки - сын заявил, что не хочет больше жить. Он у них один. Где только ни лежал, кто только его ни лечил. Стаж - почти три года. Состоятельная семья, приятные, добрые люди, пытающиеся хоть что-то сохранить, хоть как-то сохраниться. Мама прошла все: и ругала, и ублажала, страшно боялась за него, с детства болезненного. Сегодня у него полный набор всех гепатитов, больные почки и сердце, герпес и цитомегаловирус. Папа, как водится, контакта с ним не находит, работает в режиме обеспечивающего, мама пыталась и руки на себя наложить, и в церковь ходила, и однажды сама вколола себе героин, чтобы понять, что ему в этом. Ощущения были - как будто водки перепила: рвало и противно было, но когда увидела как-то у сына белый порошок, еле сдержалась. И в течение долгого времени она боролась с желанием попробовать еще...

Обратите внимание - близкие наркомана очень одинаково реагируют на изменение его поведения: обида, гнев, чувство вины, жалости к нему, нервные срывы, ощущение беспомощности. Вся семья выбита из привычной колеи, и все очень страдают. Обычно здравомыслящие и уравновешенные люди начинают вести себя неадекватно. Но ничего не помогает, ничто не пробивает думающего только об очередной дозе ребенка. Как так? Он изо дня в день убивает себя на наших глазах, и мы, взрослые, трезвые люди, ничего не можем сделать!

А можем ли мы сами просто так или по просьбе нашего растущего ребенка бросить навсегда курить или пить, даже когда это происходит только по праздникам или раз в неделю? В том, что мы не употребляем наркотики для ублажения себя, нет нашей индивидуальной заслуги: их просто в начале нашей жизни не было вообще или в доступном количестве, зато были пиво, водка, сигареты, которые служили сначала знаками приобщения к взрослой жизни, а потом становились неотъемлемой частью ее, самыми простыми способами получения удовольствия. Но к водке нужна еще хорошая закуска, к сигарете - приятная компания. Наркоману же не нужны никто и ничто, кроме дозы. Ему не надо есть, спать, пить, думать о времени - ему и так хорошо, он в другом временном пространстве. Мы ЭТО понимаем? Это для нас он душевно туп и неопрятен. А он только в этом состоянии измененного сознания и чувствует себя человеком. А мы пытаемся встать у него на пути, начиная его пасти, и становимся для него угрозой. И пытаемся загладить чувство вины, жалея его, расплачиваясь с его долгами. И другой жизни уже нет, кроме как этой - созависимой, бессильной, безвыходной. Этот круг, составной частью которого является пособническое поведение родителей, трудно, но необходимо разорвать.

Людмила Румянцева

Поделиться:

Наверх