65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 9 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Смертельно опасное бритье

Дикий и бессмысленный по своей жестокости случай произошел 16 ноября во Владивостоке. Примерно в 22 часа 15 минут в платном туалете Морвокзала прогремел взрыв. Наряд милиции, который прибыл туда несколькими секундами спустя, застал ужасающую картину: на полу в луже крови извивался человек. Взрывом ему оторвало три пальца на правой руке. Оказав пострадавшему первую помощь, милиционеры опознали в нем старого знакомого - 60-летнего Бориса Голобурду, бомжа и старожила Морвокзала...

Смертельно опасное бритье

На владивостокском бомже проведено испытание взрывного устройства нового типа

Корр. "Н" удалось встретиться с пострадавшим и восстановить картину происшедшего. Борис, лицо которого покрыто кровавой коркой из-за многочисленных глубоких порезов, рассказал следующее:

- В тот день я собирался встретиться с адвокатом, чтобы решить вопрос по пенсии. Для этого мне надо было побриться. Распаковал свой вещмешок перед входом в здание Морвокзала, стал искать в нем бритву. В это время ко мне подошли два кавказца, немолодые, лет по сорок каждому, и спросили, что я ищу. Я объяснил. "Бритву? Да не мучайся отец, на тебе бритву!" - и вручили мне "Бердск". Я сразу же пошел в туалет и включил ее в розетку. Остальное не помню, очнулся только в больнице. Был ли я пьян? Да, был. И очень сильно.

На вопрос, как себя чувствует, отвечает: "Пальцев нет, но они почему-то болят". Приметы кавказцев описать не может, говорит, что для него они все на одно лицо. Родственников у пострадавшего в городе нет - умерли все, а сам он уже шестой год отирается возле Морвокзала. Помощи ждать ему неоткуда и не от кого. Вдобавок ко всему, у пострадавшего уже давно гноится нога, а врачебной помощи гражданин без определенного места жительства и документов получить не может.

По заключению экспертов, в корпус электробритвы было заложено самодельное взрывное устройство, которое представляет собой металлический цилиндр с продольными проточками для закладки пороха и спиралью накала. За последние шесть лет подобных "чудес" в городе не наблюдалось. Кстати, взрыв был такой силы, что осколки вылетели в тамбур туалета и только благодаря чистой случайности не ранили женщину-кассира.

Сотрудники милиционеры выдвигают разные версии. Одни говорят, что бомжа использовали как подопытного кролика, другие рассказ Бориса воспринимают со скепсисом: "А были ли вообще кавказцы? Сейчас на них можно свалить все, что угодно". Как удалось узнать из неофициальных источников, три дня назад в краевое УВД пришла телефонограмма из столицы, в которой сообщалось о том, что в Приморье должны прибыть полсотни кавказских "мстителей". Оружия, вопреки обыкновению, они с собой не везут, зато в их распоряжении находятся значительные суммы денег, предназначенные для работы "на местности". Что и где они будут закупать, непонятно, но, похоже, первая акция устрашения уже произведена. В связи с происходящими событиями в ближайшие дни состоится очередное оперативное заседание краевого штаба по борьбе с терроризмом, возглавляемого Константином Толстошеиным.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх