65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Охота на торговцев смертью

- С чего вы начинали?

Можно сетовать на геометрически прогрессирующее распространение наркомании. Можно романтизировать ее. Можно ненавидеть. Можно просто жить с этим. Но найдется ли сегодня тот, кто скажет, что это не чума? Чума, от которой никто не застрахован...

Охота на торговцев смертью

Их сплотила общая беда. По странному стечению обстоятельств, которое мы называем Судьбой, сразу у нескольких офицеров запаса 19-летние сыновья сели на иглу. И сели плотно. Отцы вытащили из наркотического дерьма своих сыновей, и поняли, что не смогут жить с тем, что узнали, если не помогут всем остальным.

Невидимки

Их 15 человек. Все офицеры, все прошли настоящую школу жизни, многие воевали в Афганистане. Все ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом. Наркотики никто из них никогда не употреблял. Только однажды, ради эксперимента, один из "Содружества" попробовал курить анашу - так и не понял, в чем, собственно, кайф.

Людмила Михалева, главврач краевого наркологического диспансера:

- Если у человека есть сильное желание избавиться от наркотической зависимости, он в состоянии отказаться от пагубной привычки. Мы одобряем и приветствуем деятельность этой организации. Пусть приходят к нам, мы познакомимся и будем сотрудничать.

Борьбой с наркоманией они занимаются с весны этого года. Сначала надеялись только на себя, на недюжинную физическую силу, на собственный карман, а после того, как увидели передачу "Взгляд" о ребятах из Екатеринбурга, открыто объявивших войну наркоте, решили перевести свою борьбу с продавцами наркотиков на общепринятые рельсы. Но поддержки со стороны официальных властей "содружники" не нашли - и плюнули на это. В Екатеринбурге против наркотической чумы объединились все - милиция, предприниматели, бандиты... Наши офицеры находятся в иной ситуации, поэтому они пока не показывают своих лиц, не называют своих имен. И владивостокцы толком не знают, что в тылу армии драгдилеров дейтвует отряд подрывников.

Корреспонденту "Н" удалось взять интервью у одного из лидеров этой организации, члена Всероссийского общества "Содружество", офицера запаса Сергея Васильевича Иванова.

Наша задача не посадить, а отучить

- Когда теряешь близкого человека, ты готов на все, - затягивается сигаретой Сергей Васильевич. - Я много говорил с сыном - убеждал, доказывал, приводил примеры. Была ругань, была истерика. Но все это, слава Богу, в прошлом - мой парень чист.

Сергей Маликов, заместитель начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД края:

- Я читал первую публикацию в "Н" о "Содружестве" и их деятельности. То, что они занимаются лечением наркоманов, можно только приветствовать, хотя личное отношение наших сотрудников тут роли не играет - у нас с "Содружеством" разные задачи. Мы руководствуемся законом, выявляем преступников, занимающихся распространением, сбытом наркотиков. Лечение и реабилитация наркоманов - не наша стезя, это дело медиков. Что же касается другой стороны их деятельности - если подходить чисто формально, то они нарушают закон, занимаются укрывательством преступников. То есть знают, например, о существовании наркопритона, но не информируют об этом милицию, действуют сами... А в целом - люди делают хорошее дело.

- Когда у нас созрело решение вытаскивать наркоманов из зависимости, пришлось забыть про личную жизнь, свободное время, собственные интересы. Мы ходили на молодежные вечеринки, рок-концерты, смотрели, как расслабляется поколение next. Выяснилось, что 70 процентов студентов хоть раз, да пробовали наркотики. У 10 процентов - наркотическая зависимость, половина из них хочет бросить. Именно им и нужна помощь.

- Чем ваши действия отличаются от работы сотрудников внутренних дел?

- Принципиальное отличие в том, что наша задача - не посадить человека, а отучить его от пристрастия к дури. Мы сознательно не обращаемся в милицию, потому что знаем, что парня-наркомана легко посадят на полтора года, а что потом с ним будет - им безразлично. Поэтому мы решили действовать собственными силами. Мы устраиваем рейды, по двое, по трое ходим по злачным местам, наркопритонам. Это, в основном, малосемейки - на Луговой, на БАМе, на Чуркине. Надо сказать, в последнее время найти зелье в этих районах наркоманам стало труднее...

- А ваш "пейджер доверия", номер которого мы давали читателям, работает?

- После публикации в "Новостях" посыпались звонки, письма. Звонят из Кневичей, Спасска-Дальнего, из деревушки под Партизанском, где наркоманов больше, чем улиц... Нам рассказали про некую бабу Катю из Кневичей, которая торгует наркотиками уже лет 15, а от милиции она откупилась 30 тысячами долларов. В Артеме наркодилеры - цыгане. По информации, которую мы сейчас в большом количестве получаем от населения, составляем списки: кто, где, когда, сколько. Это наколки для будущих рейдов. Возможно, мы не ограничимся Владивостоком, а будем устраивать рейды по всему Приморью. Пока нас мало - всего 15 человек, и шестеро из нас работают постоянно, что называется, днями и ночами.

Владимир, 33 года (на фото). Употреблял наркотики два с половиной года. Курил коноплю, химку, кололся эфедрином, ханкой, героином. А до этого вел нормальную жизнь, зарабатывал деньги, жил с любимой девушкой.

- Кто-то дал попробовать покурить и понеслось... С работы ушел cам. На четыре дня "загасился" с друзьями на квартире - девушка ушла. Вместе с четырьмя компаньонами "чистили" квартиры, трясли прохожих. Друзей не было. Жизни тоже. Случайно познакомился с Сергеем Васильевичем. Он узнал, что я с этим делом хочу завязать, стал помогать деньгами, продукты покупал, нашел работу. Говорил со мной много. Да я и сам ведь все понимал, не дурак. Снял квартиру, закрылся - сначала была вялость и сонливость, постоянно хотелось есть... Благодаря этим людям, к наркотикам я не прикасаюсь уже полгода. И не тянет.

- Как вы вытаскиваете людей из drug-плена?

- У нас отработанная система. Есть трехкомнатная квартира, своеобразный мини-реабилитационный центр. Там живут ребята, с которыми мы работаем - они сами просятся туда, подальше от привычной среды. Некоторые парни умоляют приковать одну руку наручниками к кровати... Мы им закупаем еду, у них есть телевизор, книги. Самое главное - оградить их от друзей-наркоманов. Им нужен МЕСЯЦ изоляции. Некоторые парни срываются, уходят, но потом все равно возвращаются.

- Вы сотрудничаете с врачами-наркологами?

- Одно время с нами работал врач. Он брал на анализы таблетки, шприцы, мочу, чтобы определить, каким наркотиком парень колется. Он врач прописывал курс таблеток, проводил консультации. Я считаю, нет нужды класть ребят в стационар, ставить на учет - это лишь испортит им дальнейшую жизнь.

- Как вы узнаете о наркоманах, нуждающихся в помощи?

- Вначале нам очень хорошо помогали наши сыновья, которых мы вытащили, их друзья. А сейчас молва пошла - ребята сами нас находят, звонят, просят: "Помогите..."

- Скольким вы помогли?

- С марта к нам за помощью обратились человек двадцать. Например, одной из квартир, в которой располагался наркопритон, устраивались оргии, мы "изменили статус" - отремонтировали ее, а молодого парнишку-хозяина устроили на работу. Сейчас это нормальный, здоровый человек. Самое главное - он не хочет возвращаться к прошлой жизни и считает, что наркоманская пора была для него потерянным временем. Мы стараемся помогать иногородним ребятам, которые попали в беду, а помощи ждать не от кого. Пока у них идут дикие ломки и позаботиться о себе они сами не могут, мы снабжаем их продуктами, одеждой, медикаментами. Денег у них почти не бывает, пользуются одним шприцем на шестрых. Один наш парень так гепатит подхватил... Мы все вместе его лечили, не один раз закупали дорогие лекарства. Все, конечно, на свои деньги. Мы проводим беседы с родителями наркоманов, советуем, как помочь детям.

- Наркодилеры уже наверняка успели проникнуться к вам "симпатией"...

- Это уж точно! Мы узнаем их адреса, ходим по квартирам, предупреждаем, что если не прекратят этой ерундой заниматься, будем действовать по-другому. Иногда запугиваем милицией, а когда уговоры не помогают, рушим квартиры - бьем двери, ломаем мебель. Но чаще работаем на улице: вычисляем распространителя, выясняем, куда он обычно ходит, потом берем в кольцо, заламываем руки...

- Екатеринбургские братки говорили о том, что наркомафию в России придумали...

- Во Владивостоке она есть - мы знаем, что наркоту поставляют сюда централизованно. Нам еще не доводилось общаться с главарями, не тот у нас пока уровень, но в будущем, чувствую, трения начнутся...

А мы еще раз обращаемся к приморцам. Всех, кому что-либо известно о распространении наркотиков в крае, просим дать сообщение на текстовой пейджер. Тел. 26-52-10 для N 52-52 или письменно: г.Владивосток, улица Лазо, 1, для "Содружества". Конфиденциальность гарантируется. А кому не чуждо милосердие, кому близки проблемы, с которыми борется "Содружество", офицеры просят перечислять любые суммы на р/с 6574 филиала отделения Сбербанка N 273/0161.

Наталия Алешина

Поделиться:

Наверх