65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Пьяный автобус

Авария, произошедшая утром в понедельник на Постышева, взбудоражила весь город. Еще бы - 14 раненых, из них двое находятся в тяжелом состоянии. Представьте картину: огромный, потерявший управление "Икарус", виляя, несется под уклон. В салоне - люди только пожилого возраста. Страшный удар. Пассажиров бросает вперед. Многие теряют сознание. Одна из пострадавших сказала корр. "Н": "Я открыла глаза и увидела, что людей выносят из автобуса и складывают на газоне, как дрова..."

Пьяный автобус

Подробности аварии, подобной которой в истории владивостокского общественного транспорта не было никогда

Владимир Головатюк, и. о. инженера по безопасности движения ВПОПАТ: "Как установила комиссия по расследованию этого ДТП, водитель автобуса Валерий Пияйкин находился в состоянии алкогольного опьянения. В кабине у него была обнаружена бутылка водки, наполовину пустая. Автобус двигался на спуске с выключенной передачей. Видимо, из-за того, что был пьян, водитель случайно надавил на горный тормоз (декомпрессию) - двигатель заглох, и автобус стал неуправляем. Будь водитель трезвым, он бы справился с этой ситуацией, применил бы стояночный тормоз. Может, кто-нибудь и ушибся бы, но ТАКОГО происшествия с ТАКИМ количеством пострадавших и ТАКИМ ущербом не было бы..."

Утром 25 октября Пияйкин подал свой "Икарус-260" на осмотр дежурному механику, прошел предрейсовый медосмотр, врач подписала путевку. Все утверждают, что перед началом работы Пияйкин был трезв, как стеклышко. Виновник происшествия признался, что выпил водки прямо в кабине во время 10-минутного перестоя и прикладывался во время остановок. Кондуктор этого видеть не могла, работая в салоне...

Сила удара при столкновении "Икаруса" с опорой ЛЭП была такова, что одна из четырех железных "лап" вышки отвалилась, а кабину водителя разрубило пополам. В автобусе ехало около 30 человек. Все - преклонного возраста - от 59 до 77 лет. При столкновении их отбросило в переднюю часть автобуса, в результате пострадали 13 пассажиров и кондуктор. Пятерых госпитализировали в тысячекоечную больницу, остальные находятся на амбулаторном лечении. Двоих можно считать настоящими жертвами: одна пенсионерка получила компрессионный перелом позвоночника (это практически инвалидность) и еще один старик - перелом берцовой кости (в его возрасте срастется он нескоро). У других травмы "попроще" - от перелома ключицы до ушибов и порезов.

Против Пияйкина возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ ("нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ причинение тяжкого вреда здоровью" - до двух лет лишения свободы с лишением прав на три года). Заключать под стражу его не стали - он по-прежнему ходит на работу, но от вождения автобуса, естественно, на время следствия отстранен.

Ударная волна задела уже и других людей: приказом директора ВПОПАТ освобожден от занимаемой должности за недостаточный контроль начальник автоколонны. Подала заявление на увольнение и дежурный врач, хотя, по общему мнению, ее вины в случившемся меньше всего: медик автобусного парка с 20-летним стажем, она имеет репутацию совершенно беспристрастного специалиста, "мимо которого не проскочит даже пьяная мышь". У ВПОПАТ сгоряча едва не отобрали лицензию. Сейчас его судьбу решают транспортная инспекция, лицензионная палата и транспортный отдел мэрии.

Работники автопарка объяснить поведение своего коллеги не могут. Полтора года он работал без единого замечания и вдруг такое безумие, как пьянство за рулем заполненного пассажирами автобуса. Надеемся, следствие даст ответы на все вопросы. И еще хотелось бы получить от кого-нибудь гарантии в том, что подобная дикая ситуация на общественном транспорте больше никогда не повторится.

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх