65,60 ↓ 100 JPY
99,75 ↓ 10 CNY
70,50 ↓ USD
58,82 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
EN
04 июля
Суббота

Общество

Собачья мафия

Вечером 21 октября сотрудниками Первореченского РОВД были задержаны Елена и Андрей К., подозреваемые в краже собак крупных пород с дальнейшей перепродажей их гражданам КНР. Случай, мягко скажем, не рядовой - подобные прецеденты в практике работников правопорядка случаются редко. Но еще большую скандальность происшествию придает тот факт, что задержанная, Елена К., числится заместителем заведующего секцией сенбернаров Приморского краевого общества любителей животных...

Собачья мафия

"Угон" собак крупных пород стал новым видом криминального бизнеса в Приморье

Первоначально информация об этом уникальном случае была получена нашей редакцией от работников службы "Зооинформ", к которым обращалась по поводу пропажи элитного белого дога-арлекина частный предприниматель Елена Моставичене. Именно по ее заявлению и были задержаны Елена и Андрей.

Рассказывает Елена Моставичене: - В начале октября ко мне обратились две женщины с просьбой продать или отдать на случку моего пса. Они сказали, что хотят создать клуб элитных собак и мой белый арлекин с голубыми глазами им нужен для дальнейшего воспроизводства. Я согласилась. Но через некоторое время ко мне точно с такой же просьбой обратился мужчина, поздним вечером позвонивший по домофону. Мы договорились с ним о встрече на следующий день, но он не явился. 11 октября мой пес, которого я выпускала одного гулять по двору, с улицы не вернулся...

С этого момента и начинаются "чудеса": близкая подруга Елены Моставичене звонит по мобильнику ей домой и сообщает, что пропавшего пса выгуливает... ее соседка по дому. Как выяснилось позже, этой соседкой оказалась одна из тех женщин, что обращались к хозяйке арлекина по поводу случки. Это была Елена К. - профессионал кинологического толка, зарабатывающая себе на жизнь продажей дорогих пород собак. А соседи - все, как один - утверждали, что Елена и Андрей (тот самый мужчина, что звонил Моставичене по домофону) постоянно появлялись на улице с новыми питомцами, которые позже куда-то исчезали.

Елена Моставичене провела свое мини-расследование и установила, что помимо Елены и ее мужа в их семейном бизнесе фигурирует некий Женя, который перевозил на "Ниве" темно-красного цвета ворованных собак (в основном догов и сенбернаров) в Благовещенск, откуда их по поддельным документам сплавляли китайским посредникам. Те, в свою очередь, уже на территории КНР продавали "живую" контрабанду богатым китайцам. Женя был задержан в Надеждинске - попался на воровстве двух сенбернаров. Прокуратурой Надеждинского района по этому факту уже возбуждено уголовное дело.

Справка "Н". В последние два-три года у состоятельных жителей Поднебесной появилась мода держать у себя дома крупных псов. Они - "джипы" и "мерседесы" собачьего мира, символы богатства и респектабельности. Белый с черными пятнами дог - арлекин Елены Моставичене - был бы продан китайским посредникам за "штуку" зеленых. В Китае его цена - 10-12 тысяч долларов. Хороший бизнес, правда?!

Елена Моставичене нашла женщину, у которой в августе таким же макаром, под видом создания элитного клуба, увели крупного дога по кличке Лорд - ничего не подозревавшая хозяйка отдала собаку на случку. Больше она ее не видела. По описанию эта женщина узнала всю ту же Елену К.

Какую роль в преступном сообществе (работники правоохранительных органов не сомневаются, что это группировка, а не отдельные "деятели") занимала заместитель заведующей секции сенбернаров краевого общества любителей животных, предстоит выяснить следствию. Однозначно одно - не самую последнюю.

Сергей Сим

Поделиться:

Наверх