65,60 ↓ 100 JPY
99,75 ↓ 10 CNY
70,50 ↓ USD
58,82 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
EN
04 июля
Суббота

Общество

Ответный удар

Отставные десантники объявили войну наркодилерам

Недавно программа "Взгляд" рассказала об общественной организации предпринимателей Екатеринбурга, самостоятельно решивших бороться с наркоманией в своем городе. Как выяснилось, за то же дело взялось Приморское региональное представительство Всероссийского общества инвалидов "Содружество", предлагающее всем миром, сообща, вести борьбу с наркоманией, опутавшую своими щупальцами весь край.

Характерно, что вызов наркомании и в Екатеринбурге, и во Владивостоке бросают не официальные власти, не правоохранительные органы, а просто люди, которые не могут больше мириться с тем, что наркомания отнимает у родителей детей, распространяясь со скоростью лесного пожара. Все вроде бы знают об этой страшной беде, поразившей уже десятки тысяч молодых людей, принесшей огромное горе их отцам и матерям, а общество делает вид, что ничего не происходит. Наркоман и его семья остаются наедине со своим горем. Какой-то общей, скоординированной, а главное, действенной программы борьбы с распространением наркомании в крае нет. Время от времени появляются группки энтузиастов, возникает идея создания реабилитационного центра, в котором наркоманы смогли бы возвращаться к нормальной жизни, но вскоре энтузиазм угасает, идея остается витать в воздухе. Не хотелось бы, чтобы подобное произошло и с группой из восьми офицеров запаса, взявшихся бороться с наркоманией в начале весны этого года.

Началось все печально - сын одного из них начал принимать наркотики. Офицеры помогли товарищу и его парню. После этого через своих детей, учащихся в вузах, они стали получать информацию о ребятах, которые подсели на наркотики и у которых не хватает сил бросить пагубное пристрастие.

Взрослые мужики, бывшие десантники и артиллеристы, сами ведут здоровый образ жизни, поддерживают хорошую спортивную форму. Вечерами ходят по наркопритонам и где по-хорошему, где по-плохому убеждают подрастающее поколение перестать баловаться наркотической дрянью. Не раз с распространителями у них случались стычки. Решали просто: пакеты с отравой выбрасывали, рвали, топтали их, а наркодилерам заламывали руки. С органами внутренних дел офицеры не сотрудничают, для них важно, чтобы парень слез с иглы, а не оказался за решеткой.

За эти полгода от наркозависимости с помощью офицеров избавились 15 человек. Одного молодого наркомана во время диких ломок кормили, одевали, отправили на реабилитационное лечение в больницу, а когда он оклемался - устроили на работу. Другому квартиру привели в божеский вид, сделали ремонт. И все это из собственного кармана. Сегодня они обращаются к жителям Приморья.

Всех, кому что-либо известно о распространении наркотиков в крае, просим дать сообщение на текстовой пейджер: тел. 26-52-10, для N 52-52, или письменно по адресу: г. Владивосток, улица Лазо, д. 1, для "Содружества". Конфиденциальность гарантируется. А те, кому не чуждо милосердие, кому близки проблемы, с которыми борется "Содружество", могут перечислять любые суммы на р/счет 6574 филиала отделения Сбербанка N 273/0161. Давайте бороться с наркотической чумой все вместе!

Наталия Алешина

Поделиться:

Наверх