65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Приморские изюминки

Приморские "изюминки"

Чем Приморье отличается от других регионов России? Слава, которую распространяют о нас центральные СМИ, часто бывает со знаком минус, так что в европейской части России подчас складывается мнение, что в Приморье жить практически невозможно. Затем люди приезжают и удивляются: да вы, оказывается, тут, как сыр в масле катаетесь. Ну, сыр не сыр, но кое-что имеем.

Итак, чем мы можем похвастаться, в прямом и переносном смысле.

1. Наши природные богатства. Есть в Приморье то, что растет и обитает только у нас и больше нигде в мире. Это - уссурийский тигр, леопард, жень-шень, железная береза, тис, стелющийся хвойный кустарник микробиота и некоторые другие виды флоры и фауны. По количеству заповедников мы тоже опережаем все остальные регионы России. А кроме того, в Приморье находится единственный в стране Морской заповедник.

2. Военно-промышленные технологии. Супервертолеты КА-50, "Черная акула", которые производит только Арсеньевский завод "Прогресс". Покупаются многими странами мира.

3. Разработки ученых ДВО РАН. Признаны во всем мире. Среди них есть просто уникальные. Вот некоторые:

- Институт морских технологий спроектировал и внедрил в практику 10 типов автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА), предназначенных к работе в океане, подо льдом и на протяженных водоводах. Один из подобных аппаратов участвовал при съемках "Титаника".

- В знаменитом ТИБОХе созданы фармакологические препараты и пищевые добавки на основе природных морских организмов, не имеющие аналогов в мире. Например, недавно апробирован гепазащитный препарат "Максар", который по активности и широте фармакологического действия является мировым лидером среди природных препаратов.

- Институт химии разработал добавки к автомобильным маслам "Форум", которые сегодня считаются лучшими в мире. Они созданы на основе материала, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса как "самый скользкий в мире материал" - он практически исключает трение.

4. Знаменитости со знаком минус. Фамилию бывшего мэра Владивостока Черепкова знает вся страна. Вакханалия вокруг кресла мэра, которую развел этот деятель, напоминала пассы какого-то колдуна, каковым он, впрочем, себя и мнил. А выборы в городскую думу, 16 раз за 3 года назначенные и проваленные Черепковым и его сподвижником Ильей Гринченко, достойны внесения в Книгу рекордов Гиннесса.

5. "Уникальной" является также свободная экономическая зона "Находка", созданная в 1990 году. В то время как остальные СЭЗ России развиваются и дают государству прибыль, в СЭЗ "Находка", как в огромной черной дыре, исчезли несколько сот миллионов долларов, которые сейчас пытаются найти налоговые и прочие контролирующие органы.

6. И, наконец, без лишней скромности скажем о том, что с октября 1999 года самая толстая газета в России издается тоже в Приморье - это наши "Новости", которые каждую пятницу выходят теперь в объеме 64-х полос.

P.S. Если мы что-то упустили, добавьте сами или сообщите нам - и у вас есть шанс попасть на страницы самой толстой газеты в России!

Поделиться:

Наверх