66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 4 м/c
23 июня
Среда

Общество

Приморской державе - 61 год

Приморье - самый молодой край России. Он был присоединен к российскому государству позже всех остальных его частей. Его присоединение к Российской империи связано с именем первого губернатора Восточной Сибири Муравьева-Амурского, оставившего яркий след в истории, прежде всего, именно этим приобретением. В связи с молодостью, Приморью пришлось догонять остальные регионы страны в экономическом развитии, но благодаря уникальному положению и богатству природных ресурсов, мы имеем гораздо более радужные перспективы развития, чем многие другие районы России в их нынешнем экологическом состоянии. Важно, чтобы наши мечты не превратились в мираж.

Вообще-то, Приморью как административной единице уже 143 года, ведь Приморская область в составе Российской империи была образована еще в 1856 году, но тогда она простиралась аж до Чукотки. В 20-е годы Приморье входило в состав ДВР, в 30-е было частью ДВК (Дальневосточного края, совместно с Хабаровской областью) и вот, наконец, 20 октября 1938 года, Президиум Верховного Совета СССР выделил Приморский край в отдельное административно-территориальное образование. Так что, в настоящих, реальных границах мы существуем ровно 61 год.

Первые шаги

Образование Приморского края произошло сразу после Хасанских событий 1938 года, когда стало ясно, что командование из Хабаровска (где находился центр ДВК и штаб Дальневосточного фронта) - нецелесообразно и неоперативно. В условиях приближающейся мировой войны, тактические и стратегические соображения брали тогда верх над всеми остальными.

Приграничное положение Приморья способствовало, как это ни странно звучит, более мягкому экономическому режиму для жителей края. Еще в 1934 году был издан указ СНК СССР об освобождении колхозников на 10 лет и крестьян-единоличников - на 5 лет от обязательной поставки государству зерна, а также об уменьшении норм поставки мяса, молока и картофеля на 50 % от принятых по стране. По этому же указу, заработная плата всем категориям рабочих и служащих повышалась на 10-20 %, а рабочим и ИТРам угольной промышленности (как имеющей стратегическое значение) на 30 %.

Одновременно с этим правительство СССР предприняло попытку обеспечить в Приморье постоянный приток населения из центральных районов страны, как это ранее делало царское правительство. Переселенцам предоставлялась масса льгот: бесплатный проезд до нового места жительства, освобождение от налогов на 10 лет и различные ссуды на обустройство. В результате, с 1938 по 1941 год, население края увеличилось почти в 2 раза - с 500 тыс. до 1 миллиона человек.

Возможно, такая политика благоприятствования привела к тому, что приморцы отличились на фронтах Великой Отечественной. В то время, как на западном фронте сдавались в плен целыми подразделениями и армиями (особенно это касалось украинцев, больше всех пострадавших во время коллективизации 30-х годов и голода, вызванного ей), в дивизиях с Дальнего Востока, прибывших на фронт, практически не было таких случаев. Но дальневосточники не просто отличились - они спасли страну в самый ответственный момент. Принято считать, что Москву спасли сибирские дивизии. Но это не совсем так. Они прибывали из Сибири, но были сформированы в Приморье и Хабаровске стараниями командующего Дальневосточным фронтом генералом Апанасенко, который в первые же месяцы войны отправил на запад ВСЕ войска ДВ фронта и приступил к формированию дивизий второй и третьей очереди. Были мобилизованы люди до 55 лет включительно, а также проверены все дела лагерников, и, кого было можно, отправили на фронт. В результате, с июня 1941-го по июнь 1942-го Дальний Восток отправил в действующую армию 22 дивизии. Самое интересное, что Апанасенко действовал без приказа из Москвы, но Сталин не только впоследствии не наказал его, но, напротив, наградил.

Груз конверсии

Близость Приморья к Китаю, Корее и Японии делало Приморский край уязвимым в случае военных конфликтов на Дальнем Востоке. Поэтому строительство военных баз и развитие военного производства являлось в крае приоритетным. Но во времена перестройки "оборонка" вместо донора местной экономики превратилась в груз, который приходится нести на себе бюджету края. Конверсия, на которую было возложено столько надежд, пока не оправдала себя, так как тоже требует гигантских затрат, а долги госбюджета по военным заказам превратились в хвосты с огромным количеством нулей. От былых же военных достижений у нас осталась разве что "Черная акула", устойчивый интерес к которой пока привлекает в Приморье зарубежных военных специалистов.

Руководители Приморья

У руля Приморья, в силу специфических условий, руководство КПСС старалось ставить людей смирных, способных выполнять любые приказы свыше. В основном это были выдвиженцы и партократы. Единственным исключением из правил был первый секретарь крайкома в 1961 - 1969 годах В. Е. Чернышев. Герой Советского Союза, командир партизанского отряда в годы войны, человек исключительной скромности (он даже на демонстрациях не стоял на трибуне, а ходил с народом в колоннах) и порядочности, он не терпел, когда его подчиненные пытались лизоблюдничать. Известна такая история. Когда приморский геолог Ивлиев был выдвинут на Государственную премию, уже вошла в жизнь порочная практика "примазывать" к выдающимся именам начальство. Вместе с Ивлиевым в список открывателей месторождения полиметаллов "Восток" вписали начальника партии (геологической), секретаря райкома, второго секретаря крайкома и Чернышева. Когда последний узнал об этом, то, разгневавшись, вычеркнул из списка всех, кроме Ивлиева, даже начальника геологической партии, человека, имевшего, все-таки, отношение к открытию.

Большой бедой было то, что всех первых секретарей присылали в Приморье из-за пределов края. Единственным коренным приморцем был Дмитрий Гагаров. Он родился во Владивостоке, учился в 75-й школе, с увлечением занимался греблей, и стал даже кандидатом в мастера спорта. Гагаров был первым из руководителей края, кто осмелился просить у Москвы оставлять в Приморье валюту за экспортируемую рыбопродукцию. Он хотел изменить положение, когда из валюты, заработанной на продаже рыбы, Приморье получало всего 5 %, и то в рублях. Он обратился с этой просьбой к Горбачеву, который обещал помочь, но мало ли что и кому обещал Горбачев...

Настоящий губернатор

Евгений Наздратенко стал вторым губернатором Приморья, который не понаслышке знал проблемы края. Он пришел к власти в тот момент, когда ее бремя стало самым тяжелым. Изуродованная перестройкой экономика, конверсия, проводимая через пень-колоду, "прихватизация". А тут еще попытки московских политиков улучшить отношения с Китаем путем передачи соседу кусков нашей территории. Неуступчивость губернатора в вопросах пограничного урегулирования создала ему репутацию в Москве "неудобного политика", но что стоит такая репутация по сравнению с репутацией человека, торгующего собственной родиной?

Маленькая держава

Приморье - край уникальный. Речь не только о жень-шене и уссурийском тигре. В природном отношении он представляет собой невероятную смесь различных природных поясов, где северная сосна соседствует с южной лианой - лимонником, а бурый медведь живет рядом с тиграми и леопардами - обитателями тропических джунглей. Существует даже легенда о том, что когда бог расселял по Земле животных и растения, он устал и в конце концов высыпал остатки флоры и фауны на последний незаселенный участок суши - им оказалось Приморье.

Но главное природное богатство Приморья - все-таки рыба. Ведь рыбодобывающая отрасль - это то, на чем долгое время держалась экономика Приморья и, в общем-то, держится до сих пор. Несмотря на сокращение рыбных ресурсов, прибрежные воды Японского моря являются самыми продуктивными в стране - 5 тонн рыбы на 1 кв.км. "Дальрыба", "Дальморепродукт" и другие объединения продолжают оставаться крупнейшими предприятиями края. Впрочем, не будем прибедняться. Наш край богат не только природными ресурсами.

Приморье - это маленькая держава. Посудите сами - у нас есть все, чтобы обеспечить себе безбедную жизнь. В Приморье находятся два крупнейших тихоокеанских порта, Владивосток и Находка, аэропорт с международным терминалом. У нас есть большие угольные месторождения и две крупных ГРЭС - Лучегорская и Артемовская. У нас есть Дальнегорск - центр добычи и обработки полиметаллов, Арсеньев - центр самолетостроения и вертолетостроения, Уссурийск - центр обработки сельхозпродукции и торговли с Китаем, Спасск с его цементным заводом, Лесозаводск и его деревообрабатывающий комбинат, Большой Камень - завод по производству подводных лодок. Кроме того, в Приморье находиться сеть институтов ДВО РАН, в которых сосредоточен мощный интеллектуальный потенциал, способный решать задачи любой сложности.

Как использовать весь этот экономический и научный потенциал? Как поддержать его в условиях кризиса? На это и направлена программа стабилизации экономического положения Приморья, принятая администрацией края. От ее реализации зависит, как мы вступим в третье тысячелетие и станет ли Приморье действительно маленькой державой и настоящим форпостом России на Тихом океане.

Будущее

В 1998 году Евгений Наздратенко подписал постановление о разработке Программы стабилизации социально-экономического положения Приморья на 1999-2003 год. Эта Программа была разработана в марте 1999 года и вынесена на всеобщее обсуждение ученых, политиков, бизнесменов с целью ее дополнения и изменения. "Круглые столы" для ее обсуждения собирались в крупнейших вузах, научных заведениях и в администрации края. Главная цель программы - снижение социально-экономической напряженности в Приморье и поэтапное решение всех самых насущных для края проблем. Она составлена с учетом разработок зарубежных и отечественных экономистов, и является реальным проектом улучшения жизни 2,5 миллионов россиян, проживающих в Приморье. Для ее успешной реализации необходимы усилия всех приморцев и слаженные действия всех ветвей власти. Только бы вот еще никто не мешал.

Сергей Че

Поделиться:

Наверх