65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
12 июня
Суббота

Общество

Православный фаст-фуд

Епархия предлагает бизнесменам переквалифицироваться в иконоторговцев

21 октября фирма "Влад Фаст Фуд" планирует организовать в Покровском парке для отмечающих юбилей студентов ДВГУ бесплатное угощение - безалкогольную кормежку бургерами и прочим. Это замечательное мероприятие будет проходить в стенах здания, скандальная судьба которого до сих пор под вопросом. Владивостокская епархия грозится сровнять его с землей, представители финансирующей строительство фирмы уверяют, что "никто ничего ломать не будет". Имеется в виду строительство, только нынешним летом наконец-то оформившееся в нечто совершенно определенное: музыкальный фонтанчик, бордюрчики и дорожки, скульптурные цапли. И то самое здание - ресторана быстрого питания.

Тихие и громкие скандальчики накануне 100-летия Владивостокской епархии эту самую епархию буквально преследуют. Но речь сейчас не о внутрицерковных делах, увольнениях мятежных святых отцов и т. д. Речь о солидном капиталовложении (на 5 млн рублей!), которое, похоже, надо как-то поделить...

Директор ООО "Влад Фаст Фуд" Владимир Калиниченко: "У нас договор с Покровским приходом на строительство ресторана быстрого питания. Все законно: мы имели разрешение от главного архитектора города, пробурили скважину - в парке нет воды. Строился объект в течение трех лет, его нельзя было не заметить. А сейчас тот же владыко Вениамин утверждает, что он был против, что ресторан на этом месте - жуткое кощунство. Это забавно: территория и собор, значит, неотъемлемая часть епархии, а они не ведают, что здесь, на их земле строится и как с этим бороться. Дескать, их обманули, обещали построить одно, а получилось совсем другое..."

По утверждению секретаря епархии отца Сергия, в договоре было указано, что на территории Покровского прихода будут построены иконная лавка, просфорная (это такие церковные булочки) и трапезная - но только для приходских служащих. Ни о каком кафе, мол, там речи не велось. По его словам, когда началось строительство, епархиальное управление посылало увещевания председателю приходского совета отцу Валентину прекратить стройку. Но ответа не последовало. Стройка уже подходила к концу, когда представители местной интеллигенции и прихожане Покровского храма стали слать письма в управление с требованием прекратить "кощунство" - есть двадцать официальных жалоб. По утверждению отца Сергия, фирма "Влад Фаст Фуд" начала воздвигать закусочную на чужой (церковной) земле без разрешения городских властей.

Представители "Влад Фаст Фуда", практически полностью профинансировавшие проект, договор считают абсолютно законным, а что о его содержании почему-то не знало епархиальное начальство - его проблемы, сами следите, что и кто у вас воротит. У фирмы свой сценарий развития событий: за епархиальными чинами стоят определенные коммерческие структуры, которые в какой-то момент заинтересовались - а нельзя ли урвать от симпатичного проектика? Вы мол, попы, здесь хозяева, а эти что тут делают? Тогда и началась песня о "кощунстве" и невозможности соседства фаст-фуда для студентов и собора. Стали поговаривать - "армяне в парке шашлычную строят, на святой земле" (на деле армяне - только строители, специально приглашенные из Еревана специалисты).

Тем не менее, ломать построенный закусочный комплекс епархия не торопится - слишком дорого это стоит. Пока ведутся переговоры. Но отец Сергий заверил корр. "Н" в том, что ресторана в парке не будет однозначно. "Мы можем разрешить фирме в построенном здании торговать в течение нескольких лет церковной утварью - православными иконами, свечами, чтобы окупить строительство. Но фонтан и ограждения вокруг никак не гармонируют с общим видом, так что их придется разрушить". Вероятно, само здание тоже будет разобрано, если в ближайшие несколько лет в епархии найдутся деньги на раскопки старого фундамента Покровского собора. По предположению Сергия, постройка расположена прямо на крыльце храма.

У обеих сторон есть козыри. Одни вложили свои деньги, имеют на руках копию законного договора (ну и что, что заключался с отцом Валентином, впоследствии освобожденным от должности) - одна сторона расторгнет, другая будет возмещать убытки. И от своих денег в фирме не отступятся. И возвращать их продажей икон не желают: "Мы этим бизнесом никогда не занимались и не собираемся заниматься. Вообще это нереально. А кафе никуда не денется, никто его ломать не будет". И кафе в парке "кощунством" бизнесмены не считают - нормальное, мол, доброе дело, для студентов особенно. Вторые уповают на "историчность" местности, "негармоничность" получившегося ландшафта, наконец, на то, что земля-то - епархиальная.

Кто прав и чьи козыри окажутся круче, покажет время.

Ольга Крутова, Иван Власов, Игорь Новиков

P.S. Кстати говоря, как узнал наш корр. Васса Потемкина, студентов ДВГУ хотят в ближайшее время лишить собственной столовой. А вместо комбината студенческого питания будет 5-этажная вузовская библиотека. Это выяснилось на читательской конференции ДВГУ. За последнее время библиотека заметно пополнила свои хранилища и насчитывает 1,349 млн экземпляров научной и художественной литературы, увеличилось количество научных отделов и читальных залов, которые ныне разбросаны по универовским корпусам. Проект новой большой библиотеки уже готов, и образцом послужили хранилища книг в зарубежных студгородках. Предусмотрены такие нововведения, как индивидуальные кабинеты для чтения и магнитная лента, вмонтированная в каждую книгу, дабы "забывчивые" посетители не сперли ее. А вот где студенты будут кушать, если вместо столовой им предлагают библиотеку, а вместо ресторана быстрого питания в Покровском парке - торговлю лампадками и иконками?

Поделиться:

Наверх